分享到:

冬奥百问 | 哪一届冬奥会参赛人数最多?

冬奥百问 | 哪一届冬奥会参赛人数最多?

2021年12月01日 20:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。中新网体育部推出系列栏目《冬奥百问》,旨在普及冬奥知识、解答热点问题、共话冰雪趣闻,帮助大家在北京冬奥赛时拥有更佳的观赛体验。

  第37期 冬奥百问 | 哪一届冬奥会参赛人数最多?

  在迄今已举办的冬奥会中,规模最大的当属平昌冬奥会。

  2018年2月9日,平昌冬奥会正式开幕。在那届冬奥会上,来自92个国家和地区代表团的2833名运动员参与了102个小项的争夺,成为当时历史上参赛人数最多、设项最多的冬奥会。

  其中,来自厄瓜多尔、厄立特里亚、科索沃、马来西亚、尼日利亚和新加坡的运动员是首次参加冬奥会。

2月9日晚,2018年第23届冬季奥林匹克运动会开幕式在韩国平昌举行。图为奥运圣火点燃。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
2018年第23届冬季奥林匹克运动会开幕式在韩国平昌举行。图为奥运圣火点燃。中新社记者 崔楠 摄

  这是韩国首次举办冬奥会,继1972年札幌冬奥会、1998年长野冬奥会之后,冬奥会第三次落户亚洲。本届冬奥会共设12个比赛场馆,分布于平昌、江陵和旌善。

  而中国在平昌冬奥会派出由181人组成的代表团,其中82名中国健儿参加了5个大项、12个分项、55个小项的比赛。与索契冬奥会相比,中国代表团在参赛项目规模上实现了较大突破,首次在1个大项、2个分项、10个小项上获得奥运席位。

改革开放40年来中国的体育发展,成就辉煌,世人瞩目。各领域体育工作改革全面推进;竞技体育发展基础更加牢固;体育产业实现跨越式发展;体育对外交往更加活跃。2018年2月22日,在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺得金牌。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 宋吉河 摄 (图文整理 徐曦弋)
2018年2月22日,在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺得金牌。中新社记者 宋吉河 摄

  纵观冬奥会的历史,其比赛项目和参赛人数总体来看是呈现上升的趋势。1924年,在法国夏蒙尼举办的第一届冬奥会上,参赛国家为16个,参赛人数为258人,金牌总数为16块。

  经过近百年的发展,冬奥会的规模已经扩大了很多,并成为了世界范围内规格最高的冬季综合性运动会。(王昊)


【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved