分享到:

《冬奥之旅》新书首发 带读者“穿越”21座冬奥冰雪之城

《冬奥之旅》新书首发 带读者“穿越”21座冬奥冰雪之城

2021年12月16日 13:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《冬奥之旅》新书首发带读者“穿越”21座冬奥冰雪之城
    《冬奥之旅——穿越21座冰雪之城》内页 中国地图出版集团少儿分社供图

  中新网北京12月16日电 (记者 应妮)在北京2022年冬奥会倒计时50天的重要时间节点,《冬奥之旅——穿越21座冰雪之城》线上新书发布会16日在线上举行。

  冬奥会由国际奥林匹克委员会主办,是世界规模最大的冬季体育项目综合性赛事。从1924年到2022年,冬奥会历经百年风雨,24次光荣绽放。从1924年夏蒙尼冬奥会的16个小项发展到2022年北京冬奥会109个小项,冬奥会项目随着人类挑战极限的勇气而更加丰富精彩,从最初的16个国家和地区、258名运动员参与,到现在近百个国家和地区,近3000名运动员参与,冬奥会在世界的影响力越来越大。2015年,北京获得了2022年第24届冬奥会举办权,成为全球首个“双奥之城”。为响应“共享办奥”的理念,中国地图出版集团少儿分社联合国内外优秀创作者共同编制出版了本书,并获北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会官方支持。

《冬奥之旅——穿越21座冰雪之城》目录 中国地图出版集团少儿分社供图
《冬奥之旅——穿越21座冰雪之城》目录 中国地图出版集团少儿分社供图

  《冬奥之旅——穿越21座冰雪之城》是一本向少年儿童讲述冬奥会知识的科普绘本。内容上以历届冬奥会举办城市为线索,从1924年第1届冬奥会举办地夏蒙尼到即将举办第24届冬奥会的中国北京,带读者穿越21座冬奥城市,领略24届冬奥会的精彩和传奇。全书介绍了每届冬奥会举办城市的特色、会徽、吉祥物、奖牌、海报、比赛项目、著名运动员及其成就;讲述了火炬传递和开闭幕式中的精彩瞬间、趣味冬奥知识;细数了中国冬奥会历程和中国运动员的追梦之路;最后还增加了冬奥知识小测验、冬奥会举办城市地图等内容。

  新书发布会上,中国体育大学冰上运动学院教师、速度滑冰前国家队运动员、亚洲锦标赛冠军孙龙将表示,2022年最大的体育赛事非北京冬奥会莫属,如何让奥林匹克点亮少儿梦想,让冬季运动融入亿万少年,让奥运精神扎根每个孩子心中,需要我们的少年儿童学习冬奥知识,了解冬奥项目;抓住冬奥契机,参与冰雪运动;积极参加冬季锻炼,弘扬冬奥精神;接力前辈火炬,奔向美好未来。

《冬奥之旅——穿越21座冰雪之城》书封 中国地图出版集团少儿分社供图
《冬奥之旅——穿越21座冰雪之城》书封 中国地图出版集团少儿分社供图

  全书融入了地理知识、冬奥会项目、著名运动员、冬奥会趣味故事等内容,主题鲜明,内容准确,文风简洁,插画生动,能帮助小读者全方位地认知冬奥会。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved