分享到:

冬奥百问 | 有人能在冬奥和夏奥都斩获金牌吗?

冬奥百问 | 有人能在冬奥和夏奥都斩获金牌吗?

2022年01月10日 14:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。中新网体育部推出系列栏目《冬奥百问》,旨在普及冬奥知识、解答热点问题、共话冰雪趣闻,帮助大家在北京冬奥赛时拥有更佳的观赛体验。

  第77期 冬奥百问 | 有人能在冬奥和夏奥都斩获金牌吗?

  能够在奥运会的赛场上斩获金牌,是很多运动员的人生目标。回顾过往历史,是否有人能够在夏季奥运会和冬季奥运会的舞台上都收获金牌呢?

  答案是,有的。他便是美国运动员爱德华-伊根。他也是截止到目前,唯一一位在冬季奥运会和夏季奥运会上都夺得过金牌的运动员。

资料图:爱德华·伊根。图片来源:国际奥委会官网。
资料图:爱德华·伊根。图片来源:国际奥委会官网。

  就读于牛津大学等名校的爱德华-伊根在毕业后从事了律师工作。在工作之余,他对于体育同样有着极大的兴趣。在1920年第七届安特卫普夏季奥运会上,爱德华-伊根在男子轻重量级(72.57-79.38公斤)拳击决赛中击败对手,为美国队夺得金牌。

  在拳击项目中有所建树的爱德华-伊根,对雪橇运动也展现出了浓厚的兴趣。1932年普莱西德湖冬奥会,在距离自己首枚奥运金牌过去12年后,35岁的爱德华-伊根踏上了冬季奥运会的赛场,他颇为传奇的一生从此迈入高潮。

资料图:有舵雪橇运动员在训练中。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
资料图:有舵雪橇运动员在训练中。 中新社记者 崔楠 摄

  在男子四人有舵雪橇项目中,爱德华-伊根和队友合作成功摘得金牌,他由此达成了在夏季奥运会和冬季奥运会上都夺取金牌的成就。该项纪录,至今未有另一人染指。

  为了纪念这位奥运历史上的经典人物,1990年,美国也出版了致敬爱德华-伊根的邮票。在邮票中他佩戴着拳击手套,身后则是四人有舵雪橇。(刘星晨)


【编辑:卢岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved