分享到:

女足拿下中国足球2022开门红!但关键的还在后边

女足拿下中国足球2022开门红!但关键的还在后边

2022年01月20日 20:14 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  北京时间20日晚,在印度举办的女足亚洲杯小组赛首轮中,中国女足4:0战胜中国台北女足。

  中国女足新帅水庆霞上任后取得开门红,同时这也是中国足球国字号球队在2022年的开门红。

    王霜帮助中国女足首开记录。图片来源:视觉中国
    王霜帮助中国女足首开记录。图片来源:视觉中国

  一场亚洲杯小组赛,对手又是世界排名第39位的中国台北队,对于中国女足来说,赢下比赛的悬念并不大。

  不过,鉴于此前中国女足在东京奥运会小组赛阶段的惨痛经历,以及后续国家队帅位、阵容的更迭,这支全新的中国女足的首战,还是有不少值得关注的看点。

中国女足首发名单。图片来源:中国女足官方微博。
中国女足首发名单。图片来源:中国女足官方微博。

  相比于之前东京奥运会时期的名单,本届亚洲杯中国女足23人名单中,新增了14名球员,唐佳丽、李影、马君、娄佳慧、赵丽娜、张睿等球员悉数回归。

  与中国台北一役的首发名单中,王霜和王珊珊继续搭档双前锋,张馨继续坐镇右边路,左边路则是回归女足名单的小将张琳艳,杨莉娜和高晨坐镇中场。后卫从左到右是姚伟、李佳悦、王晓雪和娄佳慧。门将是朱钰。

    中国女足队员们庆祝进球。图片来源:视觉中国
    中国女足在比赛中。图片来源:视觉中国

  比赛开场仅2分钟,张琳艳在禁区内制造点球,王霜主罚命中。

  第9分钟,王珊珊禁区内头球破门,帮助中国女足轻松取得2:0领先。此后中国女足一直掌控着场上局面。

  易边再战,吴澄舒和姚凌薇换下杨莉娜和张琳艳。

  第54分钟,王霜妙传禁区内插上的张馨,后者面对门将冷静推射破门。中国女足3球领先。

  第67分钟,王霜禁区内接传中扣过对方后卫,轻松射门得手,完成梅开二度,中国女足再度扩大比分。此后李影和唐佳丽也陆续替补登场,创造了一些威胁。

  最终,中国女足4:0大胜中国台北女足。

    女足队员庆祝进球。图片来源:视觉中国
    女足队员庆祝进球。图片来源:视觉中国

  在接下来的比赛中,中国女足将对阵伊朗女足和东道主印度女足,两支球队比中国台北队的世界排名还要低——前者目前位列世界第70、亚洲第14位,后者位列世界第55、亚洲第11位。

  总的来看,在小组赛阶段,中国女足出线压力并不大。

  更多的挑战,还是在淘汰赛与可能遇到的日本、澳大利亚、韩国等队的直接较量中,中国女足能否展现出更多竞争力和新意。

  本届亚洲杯也是2023年澳大利亚和新西兰女足世界杯预选赛,打进亚洲杯前五即可直接获得世界杯正赛席位,在压力不算太大的情况下,中国女足也要尽可能取得更好的名次,抓住难得的练兵和磨合阵容的机会。

    资料图:中国女足主帅水庆霞。图片来源:Osports全体育图片社
    资料图:中国女足主帅水庆霞。图片来源:Osports全体育图片社

  在与中国台北队的赛前新闻发布会中,主帅水庆霞曾表示,希望球队能够夺冠,但这需要球队发挥出自己的水平,以及一些运气。

  对于全新的中国女足来说,拿下新一周期的开门红只是开始,而后还有今年本土举办的杭州亚运会以及2023年澳大利亚和新西兰联合主办的女足世界杯。

  希望中国女足能在本届亚洲杯上不断突破。在过年的节点之下,给球迷们送上更多惊喜和快乐。(作者 卞立群)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved