分享到:

北京冬奥会和冬残奥会火炬传递方案公布

北京冬奥会和冬残奥会火炬传递方案公布

2022年01月21日 11:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:北京2022年冬奥会火炬接力将于2月2日至4日进行来源:中国新闻网

  中新网北京1月21日电(记者 陈杭) 北京冬奥会和冬残奥会火炬传递安排21日公布。北京冬奥组委副秘书长、火炬传递专项团队主任徐志军表示,火炬接力是奥运会重要文化活动之一,对展现国家形象、传播办奥理念、增强民族凝聚力、激发群众参与热情具有重要意义。

  徐志军称,北京冬奥会和冬残奥会的火炬接力工作坚持“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,精简规模、创新形式,为北京冬奥会和冬残奥会成功举办营造良好的氛围。整个火炬接力,坚持三个工作原则。分别是:

  坚持简约精彩、确保安全。始终把安全放在首位,综合考虑疫情防控、赛事筹备、冬季防火等因素,将线下火炬传递和仪式活动安排在安全可控的封闭场地内进行,避免对当地生产生活和赛事组织运行造成干扰。

  坚持创新形式、突出特色。采取展示与接力相结合、线上与线下相结合的创新形式,使火炬接力体现出简约、自主、更具体验感的特点。传统火炬传递突出北京冬奥会理念和火炬接力主题、口号,展现三个赛区良好的冰雪资源、冰雪文化、冬奥遗产及自然、历史、人文特色和现代化风貌。

  坚持两个奥运、同样精彩。冬奥会和冬残奥会火炬接力传递路线同步策划、同步设计,冬残奥会传递路线更多体现“包容、融合、共享”的理念,充分展现社会对残疾人尊重、包容、友爱的理念,充分展现残疾人事业、残疾人运动发展成就,充分展示残疾人自强自立、拼搏向上的精神风貌。

  其中,北京冬奥会火炬传递将于2月2-4日,在北京、延庆、张家口三个赛区进行,包括11个闭环外的封闭传递区域,和1个闭环内的独立传递区域。其中北京赛区共设4个传递区域,延庆赛区共设2个传递区域,张家口赛区共设5个传递区域。具体包括:

  2月2日,将举行北京冬奥会火炬接力启动仪式。随后,火炬将在北京奥林匹克森林公园、北京冬奥公园进行传递;

  2月3日上午,将在延庆的八达岭长城和世界葡萄博览园进行传递;下午将在张家口阳原泥河湾遗址公园、张北德胜村、张家口工业文化主题公园、崇礼富龙滑雪场、张家口大境门遗址进行传递;

  2月4日,将在颐和园、北京奥林匹克森林公园和大运河森林公园进行传递。需要说明的是,2月4日在奥森公园的这场传递属于闭环内传递,来自奥林匹克大家庭的约50名火炬手将在此完成自己的火炬手使命。

  在2月2日和2月3日的火炬传递结束后,还将举行北京和张家口的城市晚间展示活动。

  北京冬残奥会的火炬接力分为城市火种采集、火种汇集和火炬传递三个部分。

  其中,城市火种采集环节将于3月2日完成,共采集9处城市火种,包括采集自英国曼德维尔的城市火种,以及采集自北京、延庆、张家口三个赛区的8处城市火种。国内的8处城市火种分别为采集自天坛公园的“夏奥之火”、采集自北京市盲人学校的“光明之火”、采集自北京市望京街道温馨家园的“互助之火”、采集自中国盲文图书馆的“希望之火”、采集自大运河漕运码头的“源流之火”、采集自延庆古长城的“和平之火”、采集自张家口创坝园区的“氢洁之火”和张家口黄帝城的“文明之火”。

  城市火种采集完成后,将于3月2日下午在天坛公园举行火种汇集仪式,9处城市火种汇集成本届冬残奥会的官方火种。

  火种汇集仪式后,将进行火炬传递活动。火炬传递将在天坛公园、张家口市民广场、崇礼太舞滑雪场、蔚县暖泉古镇、怀来官厅水库湿地公园和北京世园公园、北京市残疾人文化体育指导中心、中国残疾人体育运动管理中心和北京冬奥组委驻地进行。北京冬残奥会的火炬传递将持续至3月4日下午。

  这次北京冬奥会将有约1200名火炬手,冬残奥会将有约600名火炬手,他们将在北京、延庆、张家口三个赛区完成自己火炬手的使命。

  徐志军还表示,北京冬奥会火炬接力将把机器人和自动驾驶等具有广泛应用前景、符合未来发展方向的技术,融入到传递场景中。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved