分享到:

北京冬奥火炬传递方案公布,亮点实在太多了!

北京冬奥火炬传递方案公布,亮点实在太多了!

2022年01月21日 17:01 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  千呼万唤,北京2022年冬奥会和冬残奥会火炬接力方案,今天终于对外公布了!

  这次北京冬奥会有约1200名火炬手,冬残奥会有约600名火炬手,他们将在北京、延庆、张家口三个赛区完成自己火炬手的使命。

  据了解,冬奥会火炬手来自各行各业,大多在本系统、本领域取得杰出成绩或作出突出贡献,具有相当的代表性和先进性。火炬手除中国公民外,还有来自20多个国家和地区的国际友人,年龄最大的86岁、最小的14岁。

  冬残奥会火炬手中,包括优秀残疾人运动员、教练员以及其他行业的优秀残疾人代表,还有大量热心助残事业、弘扬残奥精神、为实现北京冬残奥会愿景贡献力量的人士。

  先来看北京冬奥会火炬传递具体安排:

  火炬传递将于2月2日至4日,在北京、延庆、张家口三个赛区进行,包括11个闭环外的封闭传递区域,和1个闭环内的独立传递区域。

  其中北京赛区共设4个传递区域,延庆赛区共设2个传递区域,张家口赛区共设5个传递区域。

  2月2日,将举行北京冬奥会火炬接力启动仪式。随后,火炬将在北京奥林匹克森林公园、北京冬奥公园进行传递;

  2月3日上午,将在延庆的八达岭长城和世界葡萄博览园进行传递;下午将在张家口阳原泥河湾遗址公园、张北德胜村、张家口工业文化主题公园、崇礼富龙滑雪场、张家口大境门遗址进行传递;

  2月4日,将在颐和园、北京奥林匹克森林公园和大运河森林公园进行传递。其中在奥森公园的这场传递属于闭环内传递,来自奥林匹克大家庭的约50名火炬手将在此完成自己的火炬手使命。

冬奥会火种。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
冬奥会火种。中新社记者 侯宇 摄

  在2月2日和2月3日的火炬传递结束后,还将举行北京和张家口的城市晚间展示活动。不仅如此,北京冬奥会火炬接力将把机器人和自动驾驶等具有广泛应用前景、符合未来发展方向的技术,融入到传递场景中。

  北京冬残奥会

  火炬接力分为城市火种采集、火种汇集和火炬传递三个部分。

  城市火种采集环节将于3月2日完成,共采集9处城市火种,包括采集自英国曼德维尔的城市火种,以及采集自北京、延庆、张家口三个赛区的8处城市火种。

  国内的8处城市火种分别为采集自天坛公园的“夏奥之火”、采集自北京市盲人学校的“光明之火”、采集自北京市望京街道温馨家园的“互助之火”、采集自中国盲文图书馆的“希望之火”、采集自大运河漕运码头的“源流之火”、采集自延庆古长城的“和平之火”、采集自张家口创坝园区的“氢洁之火”和张家口黄帝城的“文明之火”。

  城市火种采集完成后,将于3月2日下午在天坛公园举行火种汇集仪式,9处城市火种汇集成本届冬残奥会的官方火种。

  火种汇集仪式后,将进行火炬传递活动。火炬传递将在天坛公园、张家口市民广场、崇礼太舞滑雪场、蔚县暖泉古镇、怀来官厅水库湿地公园和北京世园公园、北京市残疾人文化体育指导中心、中国残疾人体育运动管理中心和北京冬奥组委驻地进行。

北京冬奥会火炬式样图。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 北京冬奥组委 供图
北京冬奥会火炬式样图。中新社发 北京冬奥组委 供图

  北京冬残奥会

  从中可以感受到,在冬奥会和冬残奥会的火炬传递中,每个传递点位都有鲜明的主题与特色:

  北京奥林匹克森林公园点位的主题是“中轴神韵”,寓意古都历史文化和奥林匹克精神在北京中轴线上的交汇;

  八达岭长城点位的主题是“民族之脊”,体现开放、和平的中国态度,展示不畏强敌、英勇不屈的民族精神,是中华民族敢于拼搏、敢于胜利的精神象征;

  位于张家口阳原泥河湾的考古遗址公园,以“远古足迹”为主题,展示的是中华民族祖先繁衍生息、创造文化、最终点燃人类文明火花的恢弘历程……

  看完这份精彩的方案,你是否已对火炬接力迫不及待了呢?2月2日,我们一同期待!

  附:冬奥火炬传递点位介绍

  北京

  1、中轴神韵——北京奥林匹克森林公园。核心内涵是体现绿色冬奥理念,展示奥林匹克运动在城市中蓬勃开展的现实场景,是古都历史文化和奥林匹克精神在北京中轴线上的交汇。

  2、冰雪秀带——北京冬奥公园。核心内涵为体现双奥之城的独特魅力,展示三亿人参与冰雪运动成果,是北京夏季、冬季体育项目均衡发展的标志。

  3、民族之脊——八达岭长城。核心内涵为体现开放、和平的中国态度,展示不畏强敌、英勇不屈的民族精神,是中华民族敢于拼搏、敢于胜利的精神象征。

  4、大众冰雪——延庆世界葡萄博览园。核心内涵为体现奥林匹克精神包容、融合、共享的特点,展示中华民族独特的春节文化和冰雪文化,是人们以冰雪为纽带团结在一起的象征。

  5、华夏园囿——颐和园。核心内涵为体现古都风貌和世界文化遗产的魅力,展示北京深厚的历史文化底蕴,是历史风云的见证、西山永定河文化带上的明珠。

  6、古今通衢——大运河森林公园。核心内涵为体现北京城的历史与传承,展示源远流长的大运河文化魅力,是北京畅联国际的重要标志。

  张家口

  1、远古足迹——阳原县泥河湾国家考古遗址公园。泥河湾国家考古遗址公园位于张家口市阳原县,被学者誉为人类最早的踏足地和人类文明的重要起源地之一,是展示“东方人类故乡”源远流长的文明史和我国百万年人类史的重要地标,充分体现了中华民族祖先繁衍生息、创造文化、最终点燃人类文明火花的恢弘历程,成为人类共同的文化宝库。

  2、走向振兴——张北县德胜村。作为全国脱贫攻坚先进集体,德胜村是全民共享发展成果的生动展示,体现了中国在消除贫困这一全人类共同使命中的责任与担当。

  3、城市轨迹——桥东区工业主题文化公园。京张铁路是中国人自主设计施工的第一条铁路,这里回响着中华民族百年奋进脚步的铿锵之声。2019年通车的京张高铁保障着冬奥的国际交通,迎接着构建人类命运共同体的五洲宾朋,延续奏响着中华民族伟大复兴的新时代强音。位于桥东区的工业主题文化公园,讲述了中国从站起来、富起来,到强起来的铁路故事,唱响着张家口传统工业奉献奋斗、绿色转型的高质量发展之歌。

  4、激情冰雪——崇礼区富龙雪场。富龙雪场是张家口崇礼区最早建设的滑雪场之一,它体现了冬奥城市张家口的冰雪文化独特魅力,展示了张家口群众性冰雪运动基础设施建设成果,满足了人民群众多样化冰雪运动需求,印证了“带动三亿人参与冰雪运动”的发展历程和巨大成果。

  5、大好河山——桥西区大境门。激情点燃冰雪、长城拥抱五环。大境门是张家口地标性古建筑,它是国家长城文化公园所在地,是历史上联通中俄贸易通道——张库古商道的起点,是长城沿线民族友好交融的见证。“大好河山”题刻展示了中华大地的锦绣壮美,展现张家口和中国人民的诚挚邀请。


【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved