分享到:

凡人歌|记住这些稚嫩的脸,里面可能藏着未来冰球巨星

凡人歌|记住这些稚嫩的脸,里面可能藏着未来冰球巨星

2022年01月23日 13:40 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  记住这些稚嫩的脸,里面可能藏着未来冰球巨星

  伴随着北京的晚高峰,一波接一波的私家车开进停车场,陈露国际冰上运动中心即将迎来一天中最热闹的时刻。

  冰球训练场的观众席并不大,家长们忙着帮孩子换完装备,搓着手在看台上等着训练开始,这里马上要进行的是专项教学:一位教练只带2-3名队员,进行不同类别的针对性训练。

  王先生带着儿子压哨赶到,“大周末的,找车位找了半天。”

  皓皓今年小学三年级,据他父亲的描述,热爱冰球的程度已经到了“带他出去玩,都得先把球练完”的阶段。

  整个球场被划分成多个区域,几乎在岗的所有教练都在授课。

  王先生趴在二楼的观众席上,隔着网子看着儿子训练,“私教课是可以选择教练的,今天这堂课是孩子妈妈给选的。”

  不同于篮球、游泳、乒乓球等项目成熟的体校运动队训练模式,很多孩子与冰球结缘完全是出于平日的“无心插柳”。皓皓也不例外:有一次逛街,他看到商场里的冰场上有人在全场带风地自由滑行,也想去试试,这一试就开启了近五年的冰球之路。

  冰球的培养基金一直名列运动项目排行榜的前三名,耳熟能详的例子就有著名导演英达为儿子英如镝建了个冰球场,并将其送到加拿大参加当地职业联赛。

  一番苦心栽培,迎来了回报的时刻:即将到来的北京冬奥会,英如镝将跟随中国冰球队征战。

  虽然并不是每一个热爱冰球运动的孩子都能发展成为像英如镝一样优秀的球员,这项运动带给他们更多的是乐趣:

  每天放学后,有一群志同道合的小伙伴,一起享受驰骋冰场上互相配合打进一球的快感。

  “这是他们自己选择的体育项目,球队里的孩子都坚持练了几年,他们有兴趣,我们也还有能力,干嘛不继续练下去呢。课余时间多运动,比沉迷玩手机要好得多。”

  1小时的VIP课进行得很快,孩子们在冰场上一个个小脸红扑扑,看台上的家长们却冻得纷纷裹紧了大衣。

  观众席最前排一个吃着雪米饼的孩子,指着场上的小哥哥们直呼“好帅!”“射门!”,他的父亲站在身后忍不住谆谆教导:“哥哥们打球打得好不好?要掌握技术,不要总想着射门。”

  孩子打断了他:“射门才帅,就喜欢射门。”

  老父亲一脸苦笑:“谁不喜欢射门,但哪个门是空着让你进球的。”

  与此同时,场边的家长们正在连比划带吼地督促孩子们不要偷懒。

  运动的魅力就是竞争与对抗,这同样也在家长之间进行。

  训练结束,其中一位家长收起了场边的录像设备,他的儿子是这支球队的队长。不管对抗性训练还是比赛,这位父亲都会全程拍摄,以备回去之后进行“复盘”,用心程度堪比助理教练。

  然而,家长们对冰球的所有知识储备,其实都是从孩子踏上冰场的那天才开始积累的。

  “我们都不是专业运动员,也没有人真的会打冰球,但是孩子喜欢,我们起码也得能看懂规则才行啊。”

  教练们纷纷离场,另一组家长监督孩子开启体能附加训练。每滑完一圈,都会对孩子的动作提出改正的建议。

  二十分钟后,家长已经被冰场的寒气冻得原地跺脚,冰场里的孩子也累得趴在挡板上喘气。

  王先生虽然嘴上夸奖着别人家孩子刻苦,但似乎并未打算效仿。他是这支少年冰球俱乐部里较为佛系的家长,每周带孩子训练两次,只想培养兴趣。

  “并没想让他打出什么名堂,最起码,等到中考体育测试的时候,他一定没问题。”

图为玄甲喷气机队参加比赛时的更衣室。
图为玄甲喷气机队参加比赛时的更衣室。

  孩子们并不会成为职业冰球运动员,是现场大多数家长目前的想法。

  冰球的职业联赛在全国仍处于雏形阶段,想一直打冰球的孩子们未来将如何发展,场边的家长们一时间也没有想好。

  队长的父亲跟周围家长聊起来:“这冰上运动多好啊,练这个对呼吸道都有好处,我儿子以前老咳嗽感冒,现在几乎不生病。”

  强身健体、告别“小胖子”、远离近视,这些简单的理由成为了家长们支持孩子坚持下去的动力。

一个男孩站在冰场外看球队训练,他的母亲正在前台咨询工作人员,“冰球或者花滑,看他喜欢哪个就报哪个”。
一个男孩站在冰场外看球队训练,他的母亲正在前台咨询工作人员,“冰球或者花滑,看他喜欢哪个就报哪个”。

  据陈露国际冰上中心的总经理杨杨介绍,在冬奥申办成功之后,冰雪运动的热度随着推广的力度不断增加,很多家长开始在能力所及的范围内带着孩子去尝试曾经认为小众的运动。

  对于即将举行的北京冬奥会,杨杨充满了期待。

  “这是一个极好的机会让大家去欣赏冰球运动的魅力,哪怕是从规则得分上先有所了解,再逐渐去体验冰上运动的乐趣。未来我们希望能把冰球运动的体系建立起来,如果能有更多的学校体育课程里出现冰球运动,现在的小众项目将会迎来大爆发。”

  王先生一家也对北京冬奥会充满期待。得知冬奥会将定向组织观众现场观赛,王先生满是遗憾:疫情之下,情理之中。

  很早之前,他就四处打听获取冬奥会门票的途径,想带孩子体验真正的世界顶级冰球赛场氛围。“小孩对冬奥会的概念很局限,就知道会有冰球比赛举行,追着问我闪电队会来参加吗”。

  备注:坦帕湾闪电队是北美职业冰球联赛(NHL)的队伍。

  “我跟他说,奥运会是以国家队为代表的比赛,俱乐部的队伍不来,咱们国家队这次也参加比赛。”

  数九隆冬的北京,夜幕降临,北四环的一个充气冰上中心里,比赛如火如荼的进行。

  曾经听过很多家长笑称:冰场里太冷,待不住的时候反而要出去暖和一下。而冬季的北京,冰场内外几乎没有温差。

  北京冰协组织的俱乐部联赛,每年10月中下旬开始,一直进行到次年的1月,每周末都会在各个俱乐部轮流进行。联赛观赛的门槛出乎意料的低,只要有时间,就可以去看孩子们打冰球,门票是免费的。

图为俱乐部联赛的比赛现场。
图为俱乐部联赛的比赛现场。

  王先生和王太太站在皓皓的进攻方向焦急地关注着赛场动态,玄甲喷气机是他们的队名。场上的局面似乎对玄甲不利,两次失误连送对方2分。看台上的家长脖子伸的老长,或喊出啦啦队阵势般的加油、或大力锤栏杆伴随扶额感叹、又或者手里的咖啡杯多次端到嘴边随即放下。单看他们的投入,甚至会认为眼前这是一场“世纪大战”。

图为玄甲喷气机队(黑)在比赛中。
图为玄甲喷气机队(黑)在比赛中。

  “还有一分钟!加油挺住!坚持!拼!”

  玄甲队的家长们在看台上发出了对孩子们的“最后指示”。随着哨声响起,玄甲喷气机最终不敌对手。与此同时,获胜方的家长们在看台的另一侧蹦跳着鼓掌欢庆。

  在成人的世界里,胜者为王,但是在孩子们的冰球赛场,当晚的最佳球员分别来自两队,这种善意的方式似乎帮他们屏蔽掉了来自竞技赛场的残酷。

  大人们在看台上迅速消化干净遗憾的情绪,当玄甲喷气机的小球员们排队走出运动员通道时,家长们守在两侧夹道欢迎,有人拍拍孩子的头,有人拿着买好的饮料递上,在这里听不到任何一句埋怨,孩子们的脸上则有着完赛的骄傲和兴奋,关于比赛的输赢他们看得比想象中淡得多。

图为参加比赛的小球员离场。
图为参加比赛的小球员离场。

  走出冰球场的大门,孩子们从赛场上拼搏的球员秒变追跑打闹无忧无虑的小学生,而家长们的身份也从观众切换到了“随队服务人员”。

  王先生在微信里展示了这场比赛的花费,原来观赛虽然是免费,但比赛是要花钱的。“冰联组织的比赛,是不收场地费的,如果是各俱乐部之间进行的友谊赛,还要附加一个场地费用,不过家长和孩子们都更喜欢比赛的氛围,比训练有激情。”

  突然回想起有些感动的一幕:硕大的冰球场里,十几位家长吐着哈气制造出了浓烈的观赛氛围,这场景也许就是点燃中国冰球发展未来的希望。

  写在最后

一个孩子在夜幕中边走路边挥舞着球杆。
一个孩子在夜幕中边走路边挥舞着球杆。

  “带动三亿人参与冰雪运动”,听起来是一个庞大的工程,但就一场青少年的冰球比赛而言,每一个家庭的全情投入,都是对冰雪运动的参与和支持。

  家长是孩子们的启蒙教师,冰雪运动未来的发展,离不开这些“全能”父母的引导和培养。

  看着冰球小队员们碰撞拼抢跌倒再爬起来,“高冷”的冰雪运动蓬勃生长已从愿景走向现实。

  作者:李霈韵

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved