分享到:

与奥林匹克再相遇,一个不一样的北京冬奥

与奥林匹克再相遇,一个不一样的北京冬奥

2022年01月25日 11:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:10天倒计时 从时间轴纵观冬奥七年筹办路来源:中国新闻网

  (北京冬奥会)与奥林匹克再相遇,一个不一样的北京冬奥

  中新社北京1月25日电 题:与奥林匹克再相遇,一个不一样的北京冬奥

  中新社记者 邢翀

  位于北京奥林匹克公园中心区的玲珑塔上,北京冬奥会倒计时大屏幕换了一种图样,画面中吉祥物“冰墩墩”从冰面跃动而起,托举出一个数字“10”。不到10天,一场奥林匹克的冰雪盛宴将在北京启幕。

  当中国与奥林匹克再度相遇,一个不一样的北京冬奥跃动于世人眼前。

1月22日,北京冬奥会开幕式在国家体育场“鸟巢”举行了第二次彩排。本次彩排进行了全流程、全要素演练,绚烂焰火于当晚点亮了“鸟巢”夜空。图片来源:ICphoto
1月22日,北京冬奥会开幕式在国家体育场“鸟巢”举行了第二次彩排。本次彩排进行了全流程、全要素演练,绚烂焰火于当晚点亮了“鸟巢”夜空。图片来源:ICphoto

  与夏季奥林匹克运动会不同,在冬奥会近百年历史中,举办地多为滑雪小城。随着北京申冬奥成功,成为全球首个“双奥之城”,北京呈现给世界一种冬奥会的全新“打开方式”。

  比如,它是“最绿色”的奥运会。

  这是国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇的评价。当“水立方”变身“冰立方”,五棵松篮球馆转换为冰球馆,几乎史无前例的改造工程最大程度地利用了2008年奥运会遗产,提供了赛后场馆利用的“另一种可能”。

  再如,它或许会“改变世界冬季运动的版图”。

  冬奥来到北京,民众第一次拥抱奥林匹克的冰雪圣火,冰雪运动不再只属于寒冷而遥远的冬季山林。当其真正为大众所共享,“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景在中国逐渐成为现实。外媒也不免惊呼,北京冬奥会将改变世界冬季运动的未来版图。

  它见证了一片区域协同的跃动。

  当智能化自动驾驶的冬奥列车飞驰于京张高铁之上,当“张北的风”成为清洁能源“点亮北京的灯”,当京张两地开启全季体育文化嘉年华,曾经的塞外小城不再闭塞,冬奥之城成为全球冬季旅游目的地。

    图为2022年1月16日,北京,北京冬奥村探访——广场区。 图片来源:ICphoto
    图为2022年1月16日,北京,北京冬奥村探访——广场区。 图片来源:ICphoto

  它还创造了一个“城市更新的典范”。

  在北京首钢园明净的群明湖畔,国际奥委会主席巴赫如是称赞这片区域。北京冬奥组委入驻,世界首个永久保留使用的滑雪大跳台建起,极限公园、特色咖啡馆、精品酒店相继登场,因为冬奥,这座百年工业园区遗存涅槃重生,不用大修大建,就能焕发出一种新的生机。

  在不同场合,经常会听到国际体育界人士的同一种声音:北京冬奥绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念与奥林匹克改革思路高度一致。如果说2008年北京奥运会还在向奥运标准看齐,如今的北京冬奥正在成为新的办奥标杆。

  其实,从一个深层次视角来看,这样的转变恰是源于一个不断发展的中国。

  14年前的夏天,因为奥林匹克的到来,北京这座古老的东方城市完成了一次现代化的华丽蜕变。从脚下的道路,到呼吸的空气,外界从每一个细节感知中国现代化跳动的脉搏,重新发现一个开放而包容的东方大国。

资料图为1月12日拍摄的冬奥列车驶过北京冬奥会张家口赛区冬奥村。  <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
资料图为1月12日拍摄的冬奥列车驶过北京冬奥会张家口赛区冬奥村。  中新社记者 贾天勇 摄

  而后中国人更加自信、从容地走在时代前列。如今的中国早已成为世界第二大经济体,不断在各领域为全球发展作出贡献,不断与世界于深度互动中彼此成就。在这一背景下,北京冬奥会成为推动国际体育事业发展、促进文明交流互鉴的一次重要契机。

  眼下的世界也与14年前截然不同。百年未有之变局与世纪疫情叠加激荡,人类社会从未如此紧密地联系在一起。国际奥委会去年将“更团结”加入到奥林匹克格言中,就是呼吁世界团结共创未来。

1月20日,北京2022年冬奥会和冬残奥会城市景观布置工作完成,多处景观点亮灯光,为即将到来的冬奥赛事增光添彩。图为位于东单东北角的“绿色冬奥”主题花坛。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 李骏 摄
1月20日,北京2022年冬奥会和冬残奥会城市景观布置工作完成,多处景观点亮灯光,为即将到来的冬奥赛事增光添彩。图为位于东单东北角的“绿色冬奥”主题花坛。中新网记者 李骏 摄

  如果说14年前“同一个世界,同一个梦想”表达出中国对未来的一种呼吁,今次的“一起向未来”则是中国向世界传递出一种行动的力量。在北京冬奥会即将开幕之际,联合国首次为冬奥会发行邮票,主题正是——“体育促进和平”。

  体育促和平,一起向未来。当中国与奥林匹克再相遇,呈现出的是一个不一样的北京冬奥。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved