分享到:

最后一棒火炬手迪妮格尔:鸟巢的瞬间激励我一辈子

最后一棒火炬手迪妮格尔:鸟巢的瞬间激励我一辈子

2022年02月07日 11:36 来源:新华社参与互动参与互动

  北京冬奥会 | 最后一棒火炬手迪妮格尔:鸟巢的瞬间激励我一辈子

  新华社河北崇礼2月6日电(记者卢星吉、吴书光)在举世瞩目的北京冬奥会开幕式上,两名中国“00后”冬奥选手——越野滑雪运动员迪妮格尔·衣拉木江和北欧两项运动员赵嘉文,一起将最后一棒火炬嵌入大雪花形状的主火炬台中。谈及那一刻的感受,维吾尔族姑娘、20岁的迪妮格尔表示:“鸟巢的瞬间激励着我以后的每一天,我会铭记一辈子!”

  “当我得知这个(被选为最后一棒火炬手之一的)消息,非常惊讶和激动。我想的是国家把这么重要的任务交给我,我一定要很好地去完成它,心里无比自豪和骄傲。”她讲道。

  2月5日下午,惊艳的“点火”仪式余韵犹在,而彼时迪妮格尔已飞驰在本届冬奥会“首金之战”——越野滑雪女子双追逐比赛的雪道上。

  “那场比赛是我的冬奥会首秀。能和世界顶级运动员同场竞技,对我来说是很大的激励。我能从中学到很多东西,促使我更快成长。”

  结束比赛后,迪妮格尔在赛场边见到了自己的父亲,同时也是越野滑雪队教练的衣拉木江·木拉吉。回忆当时的感触,迪妮格尔说:“那时没有过多话语,一个眼神,一个拥抱,我们都了解。”

  迪妮格尔从小在父亲的熏陶下接触越野滑雪,她的家乡——被誉为“人类滑雪起源地”的新疆阿勒泰地区拥有得天独厚的冰雪资源。但由于我国系统性开展此项运动较晚,在越野滑雪领域,中国运动员和欧美选手存在不小差距。

  为了向世界强手“取经”,也为了磨砺练兵,迪妮格尔所在的国家越野滑雪队曾有过一段在国外“追雪”的漫长日子。

  “那时候,离我们祖国很远很远,就会想起祖国,想起自己的家。但是为了自己的提高,我克服了这个困难,在挪威训练得很好。”迪妮格尔说。

  “现在,我就是在一次次比赛中积累经验,希望在以后的每一场比赛里都发挥出自己最好的水平。”

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved