分享到:

罗致焕:从“首金”到护旗 跨越59年的两分钟

罗致焕:从“首金”到护旗 跨越59年的两分钟

2022年02月08日 21:50 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

视频:相对论冬奥|罗致焕:从“首金”到护旗 跨越59年的两分钟来源:央视新闻客户端

  相对论冬奥|罗致焕:从“首金”到护旗 跨越59年的两分钟

  2月5日晚,短道速滑混合接力决赛,武大靖冲线,81岁的罗致焕守在电视前。

  “非常非常险,如果说再有10米、20米,不一定能赢。但不管怎么的,这个金牌我们拿到手了,这是最大的好,最大的一个喜事!这是中国队在北京冬奥会上的首金!他们互相拥抱,互相祝贺,我也是眼泪汪汪地看完。”

  比赛结束15分钟后,央视新闻《相对论》记者庄胜春连线罗老时,他仍难以平复,“这比我1963年拿‘首金’时还紧张”。

  1963年2月24日,日本长野第57届世界男子速滑锦标赛,不被看好的中国选手罗致焕,站上了1500米的冠军领奖台。这是中国在冬季项目上夺得的第一个世界冠军。

  那时,没做好准备、没领过奖的罗致焕,甚至不知道该怎么在领奖台上挥手。“两个手一摆,就算完成任务了。”

  跨越59年,罗致焕从容挥起的手,再次被全世界看见。

  这些日子,罗老很忙。

  北京冬奥会火炬传递,他是第一棒。2008年,他也曾传递过北京奥运会火炬。

  “你说我为什么要亲火炬?这种感情真是没法表达,总觉得五十多年来,我的梦想——在我们国家举办冬奥会,这五十多年的梦想就在今天实现了!”

  北京冬奥会开幕式,他是奥林匹克会旗的护旗手。“1963年,我1500米夺冠成绩也是两分多钟,这个护旗时间也是两分多钟。只是我80多岁了,后边几步有点吃力,但我一定能坚持把会旗送到地方。”

  开幕式当晚,罗老凌晨三点才睡着,梦回1963年,创造历史的2分09秒2。

  来北京之后,罗老如愿去了一趟“冰丝带”。

  当过运动员也当过教练员,冰面好不好,罗老一摸就知。“就这么一摸,薄薄的一层水,这冰的质量,绝对是棒。事实证明,我说话不是吹牛,这次冬奥会女子速滑3000米就破奥运会纪录了!”

  罗致焕训练的年代,国内还没有像样的速滑冰场,他和队友只能去室外找野冰。“有时候滑着滑着就掉冰窟窿里了,爬上来回去换件衣服接着滑。”

  这样的冰面,这样的冬奥会,他羡慕不已。“如果说我倒回去10年、20年,我也想在这样好的冰场滑一滑,享受一下。我跟你说,我当运动员的时候,我的弯道技术在世界上也是很有名的!”

  跨越59年,依然难舍冰场的罗致焕,把期待放在了小将们的身上。“宁忠岩、高亭宇,我对他们抱很大期望。我总觉得这次冬奥会男孩子表现能不错,有好戏看!”

  2月24日,59年前的夺冠日,罗致焕看得比生日还重要。

  “每到2月24号下午1点钟的时候,我的朋友都会给我发信息。这是我一生当中最难忘、最难忘的日子。”这个2月24日,罗老会怎么过?

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨庄胜春 汪洁 熊江萍

  记者丨庄胜春

  主编丨尚晓煜 张宗尧

  技术丨夏文

  编导丨孟柯言 郝薇 单楚玉 杨吉儿 王洪春 马畅

  导播丨张先 张源宾

  视频丨樊浩 杨青

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved