分享到:

中国冬奥首金20年:这些年,我们夺了哪些金?

中国冬奥首金20年:这些年,我们夺了哪些金?

2022年02月18日 14:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (冬奥问“冀”)中国冬奥首金20年:这些年,我们夺了哪些金?

  中新网石家庄2月18日电 自2002年盐湖城冬奥会中国实现冬奥会金牌“零的突破”,20年来,中国冰雪运动蓬勃发展。北京2022年冬奥会中国全项目参赛,不断刷新我们在单届冬奥会的最好成绩。

  下面,让我们回顾中国军团冬奥会20年夺金历程,看看这些年,我们收获了哪些金牌?

资料图:2002年2月16日,美国盐湖城,2002盐湖城冬奥会短道速滑女子500米决赛,杨扬夺得冠军。为中国代表团实现冬奥会金牌“零的突破”。 图片来源:视觉中国
资料图:2002年2月16日,美国盐湖城,2002盐湖城冬奥会短道速滑女子500米决赛,杨扬夺得冠军。为中国代表团实现冬奥会金牌“零的突破”。 图片来源:视觉中国

  2002年盐湖城冬奥会:2金

  杨扬,短道速滑女子500米冠军,实现中国冬奥会金牌“零的突破”。

  杨扬,短道速滑女子1000米冠军,单届拿下两枚金牌。

  盐湖城冬奥会,中国队取得2金、2银、4铜的成绩,实现中国队参加冬奥会以来的历史性突破,位列奖牌榜第13位。

资料图:王濛赢得过4块冬奥会金牌,创下中国冬奥历史之最。2006年都灵冬奥会是王濛参加的首次冬奥会,这届赛事,她在短道速滑女子500米以44秒345的成绩夺得金牌。2010年第21届温哥华冬奥会,王濛斩获女子短道速滑500米、1000米和接力3枚金牌。也是第一次三冠王。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 盛佳鹏 摄
资料图:王濛赢得过4块冬奥会金牌,创下中国冬奥历史之最。2006年都灵冬奥会是王濛参加的首次冬奥会,这届赛事,她在短道速滑女子500米以44秒345的成绩夺得金牌。2010年第21届温哥华冬奥会,王濛斩获女子短道速滑500米、1000米和接力3枚金牌。也是第一次三冠王。中新社发 盛佳鹏 摄

  2006年都灵冬奥会:2金

  王濛,短道速滑女子500米冠军。

  韩晓鹏,自由式滑雪男子空中技巧冠军。这是中国队冬奥历史上首枚雪上项目金牌。

  2010年温哥华冬奥会:5金

  申雪/赵宏博,花样滑冰双人滑冠军。这是中国队冬奥历史上首枚花样滑冰金牌。

  王濛,短道速滑女子500米冠军。中国第一位蝉联冬奥会金牌的选手。

  周洋,短道速滑女子1500米冠军。

  中国女子短道速滑队(王濛周洋张会孙琳琳),短道速滑女子3000米接力金牌。

  王濛,短道速滑女子1000米冠军。单届冬奥拿下3枚金牌,成为中国短道历史上第一位三冠王。

  温哥华冬奥会,中国队取得5金、2银、4铜的成绩,刷新中国队参加冬奥会以来的最好成绩,位列奖牌榜第7位。

    资料图:2014年索契冬奥会短道速滑女子1500米决赛中,中国选手周洋夺得冠军,成功卫冕,这也是中国代表团本届冬奥会第三枚金牌。图为周洋在决赛中。
    资料图:2014年索契冬奥会短道速滑女子1500米决赛中,中国选手周洋夺得冠军,成功卫冕,这也是中国代表团本届冬奥会第三枚金牌。图为周洋在决赛中。

  2014年索契冬奥会:3金

  李坚柔,短道速滑女子500米冠军。

  张虹,速度滑冰女子1000米冠军,获得中国冬奥会历史上首枚速度滑冰金牌。

  周洋,短道速滑女子1500米冠军,卫冕成功。

资料图:2018年2月22日,在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺得金牌。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 宋吉河 摄
资料图:2018年2月22日,在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺得金牌。中新社记者 宋吉河 摄

  2018年平昌冬奥会:1金

  武大靖,短道速滑男子500米冠军,用一骑绝尘的速度打破世界纪录,获得中国冬奥会历史上短道速滑男子首金。直到今天,这个纪录依然由他保持。

2月15日,在首钢滑雪大跳台举行的北京2022年冬奥会单板滑雪男子大跳台决赛中,中国选手苏翊鸣获得冠军。图为苏翊鸣在颁奖仪式上。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李骏 摄
2月15日,在首钢滑雪大跳台举行的北京2022年冬奥会单板滑雪男子大跳台决赛中,中国选手苏翊鸣获得冠军。图为苏翊鸣在颁奖仪式上。 中新社记者 李骏 摄

  2022年北京冬奥会:不断刷新历史的一届

  中国短道速滑队(武大靖、任子威、曲春雨、范可欣、张雨婷),短道速滑混合团体接力金牌。

  任子威,短道速滑男子1000米金牌。

  谷爱凌,自由式滑雪女子大跳台金牌。值得一提的是,该项目是首次列入冬奥会比赛项目。

  高亭宇,速度滑冰男子500米冠军。中国首次在冬奥会速度滑冰男子项目获得金牌。

  徐梦桃,自由式滑雪女子空中技巧冠军。

  至此,中国代表团在北京冬奥会上的5金成绩,追平温哥华冬奥会创造的单届冬奥会夺金纪录。

  苏翊鸣,单板滑雪男子大跳台冠军。这是中国代表团单届冬奥会第6枚金牌,刷新历史。

  齐广璞,自由式滑雪男子空中技巧冠军。中国队时隔16年再夺该项目金牌。

  谷爱凌,自由式滑雪女子U型场地技巧冠军。这是中国在北京冬奥会上的第8枚金牌,也是中国冬奥历史上的第21枚金牌。

2月18日,2022北京冬奥会自由式滑雪女子U型池决赛,中国队选手谷爱凌以完美发挥提前一轮锁定第一的位置,拿到本届冬奥会个人第二块金牌。
2月18日,2022北京冬奥会自由式滑雪女子U型池决赛,中国队选手谷爱凌以完美发挥提前一轮锁定第一的位置,拿到本届冬奥会个人第二块金牌。

  是不是此刻的心情有点燃?北京冬奥会赛程渐入尾声,每个人都留下了不同的冬奥记忆。从20年前的首金,到截至2022年2月18日12时,中国队在北京冬奥会取得8金、4银、2铜的优异成绩。

  20年一路走来,我们看到了日益强大的中国,更看到了冬奥赛场上的拼搏和精彩。有一种“突破”,不只是争金夺银,更是每一次对自己的无畏挑战。(裴国荣整理)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved