分享到:

延庆冬残奥颁奖广场的“她力量”

延庆冬残奥颁奖广场的“她力量”

2022年03月08日 18:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
延庆冬残奥颁奖广场的“她力量”
    康永红给志愿者做残疾人服务技能培训。 延庆冬残奥颁奖广场运行团队供图

  (北京冬残奥会)延庆冬残奥颁奖广场的“她力量”

  中新网北京3月8日电 (刘凌羽)正如火如荼进行的北京冬残奥会,迎来“三八”国际妇女节。在延庆冬残奥颁奖广场里,各个角落都活跃着女性的身影,她们昂扬进取、机敏专业、无私奉献……用行动展现着巾帼风采。

  “60后”康永红:不为独香,而为护花

  康永红是此次冬残奥颁奖广场的残奥整合领域经理,负责场馆无障碍和残奥整合工作。“万无一失,稳中有细。”是她对自己的要求,也是对场馆无障碍环境建设的保障。

  为此,她经常独自一人深入多个领域反复进行现场踏勘、走流线,不放过任何一个细节。除了场馆无障碍坡道、无障碍卫生间、颁奖台等全流程的无障碍设施建设外,她还组织了多场形式丰富的残疾人服务礼仪技能培训,使场馆上千名工作人员直观、快速了解为残疾人服务的相关知识及服务技巧和要领,为场馆赛时的顺利运行奠定了良好基础。

  作为一名“60后”工作人员,身经百战的她总能提前筹划,带领大家提前部署,避免风险。工作以来,康永红从冬残奥会项目特点和服务对象特殊需求出发,已为9个工作组的大家庭/礼宾、场馆和基础设施、庆典礼仪、安保、医疗、媒体运行、交通、无障碍等26个领域提出了风险防范点,制定运行计划和测试活动,推进残奥特殊需求落实。

  功夫不负有心人。赛时开始,延庆冬残奥颁奖广场顺利运行。前来参加仪式前表演的残疾人艺术团对场馆的无障碍建设纷纷给予好评。“整个场馆的无障碍设施都非常完善,文字标识显眼清楚,听障演员们都能够迅速得到信息、找到位置。路面也很平整,我们的盲人演员甚至可以独立找到工作场所。”残疾人艺术团领队杨倩说。

  “落红不是无情物,化作春泥更护花。”还有一年即将退休的康永红像她名字里的寓意一样,永怀对热忱之心,全身心投入到冬奥会和冬残奥会志愿服务中来,不为独香,而为护花。

吴大宏在工作中。 延庆冬残奥颁奖广场运行团队供图
吴大宏在工作中。 延庆冬残奥颁奖广场运行团队供图

  “70后”吴大宏:跨界融合,不断学习

  “担任了场馆的服务副主任之后,我要把原先在规划建设部三个业务领域的工作全部抛开,然后重新学习八个新业务领域的工作。”服务协调组副主任吴大宏说。

  结合颁奖广场运行团队的特点,场馆成立了服务协调组,这要求吴大宏要同时参与到反兴奋剂、语言服务、交通、餐饮、票务、赛事服务、注册业务的8个业务领域当中。

  行走在完全不同的业务领域之间,“不断学习”成了贯穿她工作全程的一个习惯。“如何把我们冬奥的理念融合到具体的场馆运行中,把国外IOC管理理念融合到中国的理念中去落实和执行,对我来说是一个很好的学习机会。”她说。

  随着冬奥会结束,吴大宏在与各领域的工作人员密切配合当中总结出大量经验,通过上一阶段的沟通和磨合,她按照“定人、定岗、定位、定责”的工作原则,摸清规律、整合需求,灵活适应了场馆情况,迅速转换到冬残奥会的工作中来,有效协调并提高了延庆冬残奥颁奖广场内各领域的运行效率。

  在这个过程中,吴大宏也结识了各个领域优秀的女性工作者。她认为,女性在工作中,除了干练和坚强外,还展现出包容、细致和沟通共情能力强的特点。这在任何一个团队的精神建设中都是不可或缺的。

  她说,在北京颁奖广场工作的时候,她印象最深的一件事是清洁女工们乐观积极的工作态度。演出的时候,她们会跟着音乐一起摇摆舞蹈;国旗升起的时候,她们会面向国旗大声唱国歌。工作的时候,大到整个场地的扫雪铲冰,小到每一个栏杆的擦拭,她们都尽职尽责。 “不管当天是大雪还是大风,他们都不会因为天气恶劣而耽误工作,也不会降低工作标准。作为女性同胞,这种自立自强,吃苦耐劳的精神感染了我。”

刘丹丹给消防人员培训。 延庆冬残奥颁奖广场运行团队供图
刘丹丹给消防人员培训。 延庆冬残奥颁奖广场运行团队供图

  “80后”刘丹丹:耽误婚期,无怨无悔

  “我是从2021年9月1日开始进入到颁奖广场团队工作的,因为为冬奥会服务,婚期一拖再拖。”颁奖广场公共卫生领域主管刘丹丹被问到自己的终身大事时显得有些害羞,“虽然婚期被耽误了,但他全力支持我为冬奥会注入自己的一份力量。”

  来自北京市门头沟区疾控中心的刘丹丹,在本次延庆冬残奥会颁奖广场运行团队中主要负责制定防控方案,进行公共卫生消毒,以及场馆内个人防控用品、穿脱的培训等工作。作为专业人士,在工作中她经常提出宝贵有效的方案,提高了场馆团队对防疫知识的了解。

  颁奖广场热场演员们所用的演出服装需要频繁使用,但是对演出服消毒的流程却很繁琐。刘丹丹及时提出用酒精湿巾擦拭的建议,这样只需要三分钟就可以达到消毒灭菌的效果,很好地解决了演出服的消杀难题。

  赛场上运动员争锋对决,赛场下她们与病毒奋力斗争。为确保场馆的公共卫生安全,刘丹丹经常24小时待命,每日开展隔离室巡查,进行设备调试,检测二氧化碳含量,给团队人员培训等多项工作,场馆里每个角落里都曾出现她的身影。

  工作强度大和睡眠不足导致刘丹丹曾一度出现结膜下出血的病症,但当病症稍作好转后,她又马不停蹄地投入到紧张的工作中。“我是带着使命感和荣誉感来的。我们和30多个业务领域进行对接,策划防疫方案,帮助他们解决防疫问题、制定相关措施,我深知这项工作责任重大。”她说。

  作为重要的非竞赛场馆之一,延庆冬残奥颁奖广场肩负着为冬残奥运动员营造高光时刻的使命,对文艺展演、仪式活动的等工作任务要求更多、更高。据悉,在整个颁奖广场的运行团队中,不计算保安领域的情况下,场馆中的女性工作者占比多于男性。

  在北京冬奥会和冬残奥会中,无论是驰骋赛场的女运动员、运筹帷幄的女教练,还是混采区的女记者、各领域的志愿者及工作人员……她们各司其职,不畏挑战,为这一冰雪盛会的成功举办贡献着“她力量”。

  正如北京冬奥组委新闻发言人严家蓉此前所言: “冬奥会的近百年历史,也是‘她力量’的成长史。女性运动员和工作者让这届冰雪盛会变得更加闪耀动人,意义非凡。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved