分享到:

北京冬残奥会的这些细节,见证了满满的中外情谊

北京冬残奥会的这些细节,见证了满满的中外情谊

2022年03月12日 10:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月12日电(刘星晨)不知不觉间,北京冬残奥会已接近尾声。带着期待,八方宾朋齐聚一堂,共同见证了“双奥之城”北京的这场冰雪盛宴。过去的这些天里,在赛场内外,东道主和世界各地的选手们之间又发生了哪些值得彼此铭记的瞬间呢?

3月6日,中国选手张雯静在赛后获赛事吉祥物雪容融。当日,北京2022年冬残奥会残奥高山滑雪女子超级大回转-坐姿决赛在延庆国家高山滑雪中心举行,中国选手张雯静夺得铜牌。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘冉阳 摄  
3月6日,中国选手张雯静在赛后获赛事吉祥物雪容融。当日,北京2022年冬残奥会残奥高山滑雪女子超级大回转-坐姿决赛在延庆国家高山滑雪中心举行,中国选手张雯静夺得铜牌。中新社记者 刘冉阳 摄

  难忘的生日

  当生日遇上冬残奥会,这会是一种怎样的体验?

  这场冰雪盛会开幕前夕,北京冬残奥村中便出现了温馨的一幕。住宿区1-5号楼的公寓楼服务人员发现了电梯里意大利代表团为选手庆祝生日的标语,在手工制作了花束,并准备了蛋糕和中国传统手工艺品等礼物后,他们将这份惊喜送到了运动员的房间。伴随着意大利语的生日快乐歌,运动员兴奋地表示,没想到自己能在中国度过这样一个颇具仪式感的生日。

3月8日,“国际劳动妇女节”当天,北京2022年冬残奥会赛场上下的女性们各展风采。图为张家口国家冬季两项中心场馆媒体中心的一名工作人员(右)在工作间隙为志愿者编发辫。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
3月8日,“国际劳动妇女节”当天,北京2022年冬残奥会赛场上下的女性们各展风采。图为张家口国家冬季两项中心场馆媒体中心的一名工作人员(右)在工作间隙为志愿者编发辫。 中新社记者 侯宇 摄

  互换徽章

  如果细心观察,北京冬残奥会很多选手、志愿者的注册卡挂带上都挂满了各式各样的徽章,而这也早已被他们视为珍宝。

  在张家口冬残奥村运动员餐厅门前,一位志愿者与美国残奥单板滑雪运动员愉快地交谈着。说话间,双方互换了徽章。志愿者将象征着中国文化的天坛徽章送予了国外友人,并向他展示了自己大学的徽章。回忆起当时的场景,志愿者仍清晰地记得美国运动员眼神中流露出的那份友好。

  画面定格,志愿者和一位上年纪的国外摄影记者在镜头前笑得很是开心。二人首次相遇时,志愿者热心地帮助他找到了相机充电线。当他们再次遇到,老人想要和志愿者互换徽章,可爱的他向志愿者介绍了自己胸前的两枚意大利徽章。

  互相交换徽章,这个看似简单的动作,也是冬残奥会所带来的文化交融。

3月10日,北京2022年冬残奥会吉祥物“雪容融”在候场时与志愿者合影。当日,“雪容融”现身国家游泳中心的轮椅冰壶比赛现场。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
3月10日,北京2022年冬残奥会吉祥物“雪容融”在候场时与志愿者合影。当日,“雪容融”现身国家游泳中心的轮椅冰壶比赛现场。 中新社记者 韩海丹 摄

  忙碌的雪容融

  一身中国红的装扮,顶着大大的脑袋,迈着魔性的小碎步,高兴时会激动地跳起来。北京冬残奥会期间,吉祥物雪容融变身“团宠”。只要它出现的地方,注定会引得众人合影留念。“可爱值拉满”的雪容融也在用自己的方式,传递着温暖与感动。

  3月8日,国际妇女节,雪容融一早便佩戴着延庆冬残奥村注册卡,来到广场区“打卡”上班。每当有女性运动员经过,雪容融便会热情上前并送上鲜花,表达节日祝福。“能够看到雪容融,还收到了鲜花,我非常开心。”中国残奥高山滑雪运动员张雯静这样兴奋地说道。

  而国外友人对于这个充满中国元素的吉祥物更是喜爱有加。

3月3日,北京2022年冬残奥会主媒体中心的官方特许商品店内,限量购买的北京冬残奥会吉祥物“雪容融”毛绒玩偶吸引来宾选购。北京冬残奥会将于3月4日开幕。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
图为北京2022年冬残奥会主媒体中心的官方特许商品店内,限量购买的北京冬残奥会吉祥物“雪容融”毛绒玩偶。 中新社记者 侯宇 摄

  “雪容融,看这里,他要和你跳舞。”在国家高山滑雪中心现场工作人员引导下,一位来自英国的友人达成了自己的心愿。在轻快的音乐声中,他和“雪容融”共舞。二人的动作格外协调一致,而在一旁不少用人手机记录下了这个美好瞬间。

  斯洛伐克选手雅各布·克拉科购买了一套雪容融毛绒玩偶,在他看来,这个充满中国元素的吉祥物不仅是冬残奥象征,“它也是一条沟通中国与世界的桥梁。我把它带回去给我的朋友和家人,让他们也关注、了解中国的文化。”雅各布·克拉科说。

资料图:志愿者为国外友人讲解路线。刘星晨摄
资料图:志愿者为国外友人讲解路线。刘星晨摄

  “中国不会让你挨饿”

  在张家口冬残奥村运动员班车站点,一位加拿大官员在车站指示图前驻足。原来,他要乘坐下午四点的跨赛区班车前往延庆,而没有冬残奥村权限的他却无法前往餐厅用餐。得知这一情况后,志愿者们从休息室拿了坚果和面包送予了这位加拿大友人。

  没有吃午饭的加拿大官员接过食物连忙向志愿者道谢。交谈间,他介绍了自己的工作经历,亚特兰大、索契、东京都有他工作的身影。

  “I will be here for more food”(我会来这里吃更多东西),当被问及是否还会回来时,这位加拿大官员看玩笑地说道。志愿者则用流利的英语告诉他:“下次你还可以空着肚子来,中国不会让你挨饿。”

  当“一起向未来”不只停留在一句口号,刻下“双奥之城”烙印的北京展现了东道主的热情,而彰显了中外情谊的北京冬残奥会也成为了一道中西方文化交流的友好桥梁。(完)


【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved