分享到:

张海迪:我们要为残疾人创造一切可能性

张海迪:我们要为残疾人创造一切可能性

2022年03月13日 06:43 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  面对面丨专访张海迪:我们要为残疾人创造一切可能性 让他们过上好生活

  过去一周多时间,对于中国残联主席张海迪来说,注定是忙碌的。身为全国政协常委和北京冬残奥会中国体育代表团团长,她既要率领中国体育代表团参加北京冬残奥会,还要考虑全国政协第十三届全国委员会第五次会议的事情。

  在全国政协履职24年 为残疾人发声 “残疾人承受的痛苦我们要放在心上”

  今年两会,张海迪提交的提案是,建议使用先进的科学技术为盲人的生活提供更好的帮助。从1998年,担任全国政协委员开始,张海迪在全国政协已履职24年,每年两会,她的提案都与保障残疾人权益,改善残疾人处境有关。

  张海迪:最重要的我觉得还是要带着感情去写提案,残疾人承受的痛苦我们要放在心上。我记得在九届一次政协会议上作为第一提案人,我提交了一份关于在机场车站码头实施无障碍设施的提案,那份提案其实是凝聚了我们界别委员们对残疾人的真情关爱,也有我在生活中的切实感受。我那时候来北京或者到其他地方去,我在机场曾经遇到过好多次楼梯而没有坡道,有时候我会被好几个小伙子抬上来抬下去,我当时就这么想的,我们大家都要理解残疾人的心情,我们被抬上抬下,事实上做人总要有自己的尊严,我想这是为很多很多残疾人去想,我们怎么样才能够做到让残疾人很有尊严地生活?

  对于残疾人在生活中所遇到的各种问题,小时候因患脊髓血管瘤而高位截瘫的张海迪能够感同身受。

  张海迪:我还提交过关于允许有能力的残疾人驾驶汽车的提案,这个提案也是获得很多委员支持,我跟大家讲不要问残疾人为什么要驾驶汽车,我们要回答的是为什么残疾人不能驾驶汽车?我们要让他们实现自己的梦想,我们要为残疾人创造一切可能性。十几年前我们还很少看到残疾人驾驶汽车,而根据最新的数据,截至2021年底全国已经有43万多残疾人持有了驾照,我认为一个人身体部分残疾了并不意味着失去所有的能力。我特别珍惜每一次参会的机会,因为我知道我身上寄托着很多残疾人的希望,寄托着很多家庭的希望。

  担任中国残联主席14年 “做残疾人之需,让残疾人过上好生活”

  2008年,张海迪当选为中国残联主席,作为全国各类残疾人统一组织,中国残联具有代表、服务和管理职能,主要宗旨之一就是团结帮助残疾人,为残疾人服务。

  张海迪:我来中国残联工作已经14年了,每一年都要到基层去调研,到了贫困残疾人家庭里,我有时候会掀开锅盖,看看家里吃的什么,尝尝那家的干粮,喝口那家的水,我要看看重度残疾人有没有长褥疮,有没有味道。我多次跟我们的同志们说,我们到了残疾人身边一定要紧紧握握他们的手,告诉他们日子会好起来,我们都在努力。

  记者:这个精神鼓励很重要。

  张海迪:非常重要,这不仅仅是精神鼓励,我们要通过这些调研知道残疾人需要什么,我们去做他们之需。总书记要求全面建成小康社会残疾人一个也不能少,这是多亲切的关怀。我们走遍山山水水也要找到最后一个残疾人,做到让他们过上好生活。

  令人欣慰的是,“十三五”期间,全国有710多万建档立卡贫困残疾人摆脱了贫困,1180多万残疾人纳入了特困救助供养和最低生活保障,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴惠及2600多万残疾人。

  记者:这个太不容易了。

  张海迪:是的,这几年你可以看到脱贫攻坚中,我们一些残疾人还做出了很大的成绩,不仅改善了自己的生活,有的自强的残疾人还发挥自己的特长,带动了乡亲们共同奔向好生活。有的比如右手残疾了,他们用左手绣花。有的肢体残疾了,他们坐在轮椅上或者拄着拐杖还放牧,他们的故事展示了一种生命的景象,我认为这种生命的景象就是希望,不要认为残疾了就没有了希望。

  记者:这种希望是最好的引领。

  张海迪:是的。

  担任北京冬奥组委执行主席 被残疾人运动员感动 为他们骄傲

  在国家有关部门和社会各界的共同努力下,残疾人的处境正在逐渐发生可喜的改变,其中也包括残疾人体育运动事业的发展。2015年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,担任北京冬奥申委副主席的张海迪用英文进行了申奥陈述。北京申办冬残奥会成功之后,我国残疾人大众冰雪运动迎来了发展机遇。

  张海迪:北京冬残奥会成功申办以后,我觉得促进残疾人大众冰雪运动的蓬勃开展,从2016年开始中国残联已经连续举办了六届残疾人冰雪运动季的活动,为残疾人参加冰雪运动搭建了平台。很有意思的是,在黑龙江残疾人和亲人们一起去参加冰雪活动,每个人我们都给他们发一条红色的围巾。

  记者:为什么?

  张海迪:他们在白色的雪地上,比如说坐着雪车、雪爬犁这样滑过的时候,远远看去那红色真的就像一簇簇的火焰,就是生命之火。

  记者:这是很特别的设置。

  张海迪:对的,第一届冰雪运动季14个省份参加,现在已经发展到31个,而且各地都编创和推广了很多运动项目。我过去也不知道,看了以后觉得很新鲜很有意思,比如旱地滑雪、旱地冰壶、冰上自行车、雪地足球等等,真的很热闹。这些活动真的特别受大家欢迎,残疾人参与活动,我觉得他们一下子就回到了无忧无虑的童年。

  在备战北京冬残奥会的六年时间里,张海迪担任北京冬奥组委执行主席,在与残疾人运动员接触的过程中,她无数次被感动。

  张海迪:他们真的不怕苦不怕累也不怕寒冷,他们一年365天艰苦训练,咬牙坚持。我看他们特别像看自己的孩子,又高兴又感动,他们看到我了就说海迪阿姨好、海迪主席好,我们一定争取胜利。

  记者:您听到他们这种呼声是什么样的反应?

  张海迪:我基本上在那里使劲笑,我说孩子太好了谢谢你们。我们有的运动员过去从来没有接触过冰雪运动,短短的时间他们就成了敢于征战冬残奥的勇士,我为中国冬残奥代表团所有的运动员感到骄傲。

  参与北京冬残奥会开闭幕式创作 “通过艺术形式促进残健融合”

  作为北京冬残奥会中国体育代表团团长,张海迪参与了这次冬残奥会开闭幕式的创作。

  张海迪:这几年张艺谋导演带着团队多次到中国残联和我们讨论冬残奥开闭幕式的创意,中国残联提出要用艺术形式表达残疾人对生活的热爱对冬残奥的向往,因此我们提出要创作冬残奥圆舞曲。这个意思是什么呢?我认为即使身体残疾了,精神之舞也要永不停息,对美好的追求永不停息。中国残联还提出这次表演要实现残健融合,演员中有残疾人也要有健全人,通过艺术形式促进残健融合。

  张海迪:这次我还为开幕式写了歌曲《冬奥之花多美丽》,歌词最后一句是五洲结友谊,我希望运动员们记住北京,记住2022北京冬残奥会。我对张艺谋导演说冬残奥会开闭幕式就是国际残疾人体育运动的大聚会,一定要欢乐。

  制片人丨刘斌

  记者丨古兵

  策划丨高伟强 孟克

  编导丨王惠东

  责编丨王枫

  编辑丨张宏飞

  摄像丨王忠仁高忠

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved