分享到:

杭州亚运会56个竞赛场馆竣工 “大莲花”绽放钱塘江畔

杭州亚运会56个竞赛场馆竣工 “大莲花”绽放钱塘江畔

2022年04月01日 17:15 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  杭州亚运会将于今年9月10日至25日举行。昨天(3月31日),绍兴棒(垒)球体育文化中心、绍兴柯桥羊山攀岩基地通过赛事功能验收。至此,历时近5年建设,杭州2022年亚运会、亚残运会56个竞赛场馆全面竣工,并通过赛事功能综合验收。在56个竣工并得到赛事验收的场馆中,承办开闭幕式和田径比赛项目的杭州奥体中心体育场备受外界的关注。目前这个场馆的情况如何?

  钱塘江畔“大莲花” 国家科技进步一等奖

  用钢量2.8万吨 比同规模的体育场少

  总台记者 高珧:杭州奥体中心体育场,远远看上去很像一朵“大莲花”,它由28片大莲花瓣和27片小莲花瓣共同组成。为了支撑这样的设计,建筑师们进行了多轮优化。经过完善,杭州奥体中心体育场的用钢量只有2.8万吨,比同规模体育场的用钢量减少三分之一。有赖于这样的设计,杭州奥体中心体育场荣获我国建筑设计领域最高奖项鲁班奖,以及国家科学技术进步一等奖。

  可容纳8万多人 会在此产生48枚金牌

  杭州奥体中心体育场可容纳8万多人,这里会举行开闭幕式和田径项目的比赛,预计会有45个国家超过700名运动员在这里参赛,总共会产生48枚金牌。

  第一批志愿者入场踩点 训练

  今天(4月1日),经过赛事功能验收的“大莲花”迎来了第一批志愿者入场踩点、训练。操场上,志愿者们正在摆放田径赛道的道牌及助跑器。观众席上,志愿者们正在练习如何引导观众找到自己的座椅。志愿者们通过智能小程序进行导航,帮助观众精准找到座椅。

  杭州奥体中心体育馆:感受“冰篮转换”的奇妙

  绿色、智能、节俭、文明,可以说是贯穿了杭州亚运会56个竞赛场馆建设的方方面面。杭州奥体中心体育馆是举办亚运会篮球决赛的场地,一起去寻找其中的“智慧亮点”↓

  这片水泥地不久前刚举办过一场冰球比赛,而通过一键“冰篮转换”,冰上项目和篮球比赛可以实现无缝切换。

  从水泥地到冰面再到篮球场,实现“冰篮转换”的秘密就在于预埋在场馆地下的制冰管道。需要制冰时,工作人员会在场地里安装一圈界墙,并通过制冰管道对界墙内的地面进行持续降温。

  杭州“亚运三馆”运营公司赛事活动部工作人员 刘洋:(降温后)水泥地的温度已经降到了零下10摄氏度或者零下8摄氏度,水一洒上去,它就会结冰。工作人员在上面不停洒水,然后进行制冰。冰面达到比赛所要求的厚度的时候,制冰的过程就完成了。

  当冰上比赛完成,现场可以在不融化冰面的前提下,快速实现“冰篮转换”。

  杭州“亚运三馆”运营公司赛事活动部工作人员 刘洋:只需要把界墙拆掉,然后在已经制好的冰面上面,把保温地毯一铺,在保温地毯上面再拼接上篮球木地板,就可以把这一个冰球场地转化成为一个篮球比赛场地了,6到8小时就能够全部完成转换。

  除了高效率的“冰篮转换”,工作人员还可以通过可视化运维管理平台系统,实时查看场馆各个角落的情况,了解运营状况,并随时调整。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved