分享到:

曾屡遭歧视的这个韩国人,是如何穿上英超金靴的?

曾屡遭歧视的这个韩国人,是如何穿上英超金靴的?

2022年05月23日 19:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
    北京时间5月23日凌晨,本赛季英超联赛大幕落下。效力于热刺的韩国球星孙兴慜在末轮比赛中梅开二度,本赛季联赛进球数与利物浦球星萨拉赫同为23个,获得英超金靴。这是亚洲球员首次荣膺英超金靴,孙兴慜就此创造历史。图片来源:视觉中国
    北京时间5月23日凌晨,本赛季英超联赛大幕落下。效力于热刺的韩国球星孙兴慜在末轮比赛中梅开二度,本赛季联赛进球数与利物浦球星萨拉赫同为23个,获得英超金靴。这是亚洲球员首次荣膺英超金靴,孙兴慜就此创造历史。图片来源:视觉中国

  中新网客户端北京5月23日电(记者 邢蕊)伴随着2021-22赛季英超联赛收官,韩国球星孙兴慜又创造了一项新的历史——他凭借23粒进球,与利物浦球星萨拉赫一道荣膺英超金靴,成为历史首位摘得欧洲五大联赛金靴的亚洲球员。

  孙兴慜的这23个进球,没有一粒是点球。

  作为地地道道的亚洲人,能在巨星云集的英超联赛出人头地,孙兴慜承受了很多常人难以想象的压力。

资料图:孙兴慜在比赛中。
资料图:孙兴慜在比赛中。

  还记得去年热刺对阵曼联的比赛中,因为麦克托米奈对孙兴慜犯规,导致曼联的进球被吹掉。赛后,大量球迷通过社交媒体对孙兴慜进行人身攻击,不堪入目的谩骂中夹杂着不少种族歧视的言语。

  在外媒报道中,这种不友好的外界环境,其实从孙兴慜登陆英超以来就一直存在:有球迷曾在看台上,向他喊出种族歧视的口号;还有球迷对着他,疑似做出“眯眯眼”的手势……哪怕是专业的电视台解说员,在直播比赛时,也曾称呼孙兴慜为“卖DVD的”。

  面对层出不穷的侮辱,孙兴慜几乎没有受到任何影响。加盟热刺后,他很快成为队内不可或缺的“大腿”,也逐渐赢得了历任教练的肯定和队友的信任。他用最强的竞技状态征服了欧洲顶级联赛,也给予了种族歧视者最有力的回击。

  孙兴慜这种强大的心理状态,和他儿时的经历息息相关,也离不开父亲耳提面命的谆谆教导。

资料图:2015年,韩国前锋孙兴慜打入英超处子球,帮助热刺取得本季主场首胜。
资料图:2015年,韩国前锋孙兴慜打入英超处子球,帮助热刺取得本季主场首胜。

  与很多天才球员从小就开始踢球不同,孙兴慜8岁才开始接触足球。而他走上职业球员这条道路,离不开父亲的言传身教。

  孙兴慜的父亲孙雄政,年轻时也是一名足球运动员。因伤退役后,孙雄政把自己的足球梦想都寄托在了两个儿子身上。

  与哥哥孙兴允相比,孙兴慜对足球有着近乎疯狂的热爱。用父亲的话来说:“兴慜是除了吃饭,就想着踢球的孩子。”

  为了能够跟着哥哥一起训练,孙兴慜也向父亲许下了承诺:“就是死也要踢球。”于是在孙雄政的带领下,孙兴慜童年时期的魔鬼训练拉开序幕。

  在一块不大的沙土球场上,孙兴慜开始了基本功的练习。父亲要求他每天都要练够6个小时,从最简单的颠球开始,他要绕着操场颠球三圈,左脚一圈,右脚一圈,左右脚交叉一圈。如果中途球落地,就需要重新开始。除此之外,孙兴慜还要完成每天1000次的射门练习,左脚500次,右脚500次。

  作为教练,父亲对待孙兴慜极其严格。孙兴慜曾回忆:“父亲性格急躁,急到都来不及去打我们的屁股,因为那样我们还得趴下。他经常像射门一样踢我们,准极了。” 有一次,一位老太太路过训练场,看到孙雄政在教训儿子,差点报了警。

  父亲这种近乎地狱般的训练模式,不仅造就了孙兴慜过硬的基本功,也锻炼了他坚韧不服输的性格。

资料图:2018年6月26日,韩国队主帅携孙兴慜在喀山体育场亮相赛前发布会。6月27日,韩国对阵德国的世界杯小组赛即将在下诺夫哥罗德进行。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 田博川 摄
资料图:2018年6月26日,韩国队主帅携孙兴慜在喀山体育场亮相赛前发布会。6月27日,韩国对阵德国的世界杯小组赛即将在下诺夫哥罗德进行。 中新社记者 田博川 摄

  “严师出高徒”,孙兴慜的刻苦很快得到了回报。16岁那年,他被德国球探一眼相中,前往欧洲开始了寻梦之旅。

  有人诟病孙雄政的教育方式太过严苛,但从家乡到德甲再到英超,一路走来,只有父亲默默陪伴在孙兴慜左右。他们是父子,是师徒,也是彼此取暖、互相依靠的挚友。

  小时候,怕儿子训练时受伤,孙雄政会在每年的十月末到十二月初,拉来一百多包盐撒在操场上,这样能使下过雪的地面不结冰、融雪快,还能让夏天的操场沙土更加松软。长大后,孙兴慜有了专业的教练团队,孙雄政就在场边给儿子捡球,观察儿子的短板并在训练结束后给出建议。闲暇之余,孙兴慜训练体能,孙雄政就跟着一起练,年过半百的他也练出了一身腱子肉……

  孙雄政的付出无疑是值得的。2015年转会至热刺后,孙兴慜的职业生涯一路开挂,身价也不断飙升。如今荣获英超金靴,孙兴慜的事业又上了一个新的台阶。他一路向前狂奔,把那些曾经嘲笑他的人远远甩在了身后。

  面对质疑和歧视,孙兴慜最终选择用实力回击。或许,只有当一个人足够强大,他的尊严才不会被随意践踏。

  自尊者自强,自强者天助。当周围一片黑暗时,请让自己也像孙兴慜一样,成为照亮一切的那道光。(完)


【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved