分享到:

中国足协技术总监即将离任 计划本月下旬离开中国

中国足协技术总监即将离任 计划本月下旬离开中国

2022年06月15日 01:38 来源:北京青年报参与互动参与互动

  中国足协技术总监即将离任
   克瑞斯·范普维尔德计划本月下旬离开中国 曾随比利时队获得世界杯季军

  现年63岁的比利时人,现任中国足协技术总监克瑞斯·范普维尔德计划将于本月下旬离开中国,重返比利时。北青报记者独家获悉,尽管中国足协曾极力挽留这位业务能力精湛、敬业精神可嘉的老朋友,但克瑞斯仍因身体及家庭原因婉拒协会续约之邀。范普维尔德曾多次表达对在中国工作、生活的喜爱及对中国足球的深厚感情。对中国足协和中国足坛来说,他的离任无疑是一个巨大损失。

  克瑞斯在国际足坛

  是响当当的“大牌”

  2018年俄罗斯世界杯落幕后(当年底),克瑞斯受聘担任中国足协技术总监。事实上,当时为广大中国球迷感到陌生的克瑞斯,在国际足坛以及比利时足球界早已是响当当的“大牌”角色。

  作为时任比利时足协技术总监,克瑞斯当时随比利时队出征俄罗斯世界杯。球队最终获得季军,从而创造本队世界杯历史最佳战绩。这很大程度上得益于克瑞斯对球队提供的技术支持。

  过去三年半克瑞斯对

  各级国字号支持巨大

  据了解,比利时队主帅马丁内斯正是被克瑞斯慧眼识中的。对马丁内斯而言,克瑞斯既是良师,也是益友。2020年下半年,时任国足主帅李铁正是在克瑞斯牵线搭桥下与马丁内斯进行一番线上业务交流,令李铁及国足受益匪浅。

  过去三年半时间里,克瑞斯对中国足球,特别是国字号各级球队提供巨大的技术支持。比如,去年,他几乎全程随国足征战卡塔尔世预赛。去年10月,他在随国足在苏州隔离期间,还通过远程方式参与国家女足选帅面试工作。熟悉他的中方同事曾这样评价说:“老头人不仅专业强,还非常热情、真诚,只要力所能及,他就会全力帮中国足球。”

  今年年初,受疫情及日本限制12强赛客队入境人数等因素影响,克瑞斯未能随队赴日本、越南客场。国足历史性不敌越南队后,最终提前两轮无缘跻身卡塔尔世界杯决赛圈。在球队去年底经历换帅等变故后,克瑞斯在12强赛最后4轮,均没有随队出征。

  因个人健康及家庭原因

  克瑞斯放弃与足协续约

  事实上,国足12强赛出局后,本年度已无大赛备战任务,克瑞斯对国家男足的技术支持工作暂时告一段落。

  当然,作为中国足协的技术总监,克瑞斯的工作不仅限于向国字号球队提供技术支持。鉴于过去三年多时间克瑞斯优异的工作表现,中国足协倾向于续聘他。然而,克瑞斯却因个人健康及家庭原因,放弃续约。

  据悉,克瑞斯与中国足协为期4年的工作合同应于今年底结束。不过在此之前,从2020年春夏之交重返中国至今,老爷子已经有2年多没能回国。其职业态度深深打动中国足协的同事们,因此协会从人文关怀角度出发,同意他提前离开技术总监岗位的请求。

  值得注意的是,赴中国足协工作期间,克瑞斯还曾接到来自日本、沙特等国的重金邀约,但克瑞斯通过工作、生活,与中方同事建立良好的合作关系及友情。对于在中国的生活,克瑞斯深感满意。对于中国足球,他亦曾流露过不舍之情。

  克瑞斯确认离任后,谁来取而代之,或者说,中国足协是否继续聘任外籍技术总监,目前还没有官方的确切说法。

  文/本报记者 肖赧 统筹/杜锐

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved