遗憾!19岁小将郑钦文无缘WTA500东京站女单冠军

分享到:

遗憾!19岁小将郑钦文无缘WTA500东京站女单冠军

2022年09月25日 13:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月25日电(记者 王昊)北京时间25日,WTA500东京站女单决赛进行,中国19岁的小将郑钦文对阵萨姆索诺娃,最终,郑钦文以0:2负于对手,无缘冠军。这是郑钦文职业生涯首次跻身巡回赛决赛,下周她的世界排名将进入世界前30。

图片来源:WTA国际女子网球协会官博。
图片来源:WTA国际女子网球协会官博。

  东京

  郑钦文在东京站比赛中表现出色,在此前的半决赛中,她经过三个小时的鏖战逆转4号种子库德梅托娃,职业生涯首次跻身巡回赛决赛。

  郑钦文和萨姆索诺娃此前唯一一次交锋来自去年巴勒莫站,当时郑钦文在首轮击败对手,随之收获职业生涯的第一场WTA正赛胜利。

  在本次东京站决赛中,首盘开局两位选手展现了势均力敌的实力,直到盘末阶段,萨姆索诺娃才率先破发,最终以7:5赢得首盘胜利。

  第二盘比赛中,郑钦文率先遭遇破发,但她顶住压力实现回破,前6局两人战成3:3。但此后,郑钦文再度遭遇破发,最终5:7再失一盘,错失冠军。

    郑钦文在东京站比赛中。图片来源:Osports全体育图片社
    郑钦文在东京站比赛中。图片来源:Osports全体育图片社

  排名

  2022年,郑钦文可谓进步神速。年初时她的世界排名还在百名开外,当地时间9月19日,WTA官网更新世界排名,郑钦文排名第36位,这刷新了她个人的最高排名。而在杀入东京站决赛后,下周她也将成为首位单打世界排名进入世界前30的中国青少年选手。

  在今年法网女单第二轮中,首次出战法网的郑钦文,逆转击败了前世界第一、两届大满贯得主、2018年法网女单冠军哈勒普,挺进32强。这位小将,正取得越来越多的突破。

  回顾郑钦文的成长经历,会发现她与中国首位大满贯女单冠军得主李娜有诸多重合。郑钦文2002年出生于湖北,她不仅顽强的球风类似李娜,还师从多位李娜的恩师。

    郑钦文(右)在东京站比赛中。图片来源:Osports全体育图片社
    郑钦文(右)在东京站比赛中。图片来源:Osports全体育图片社

  郑钦文7岁时与李娜的启蒙教练夏溪瑶学球,一年后又拜师李娜的省队教练余丽桥,郑钦文还曾师从李娜前教练卡洛斯。她曾在接受采访时说,是李娜让她有了夺得大满贯的梦想。

  未来

  最近几个赛季,郑钦文一直在海外的ITF赛事中打磨球技,过去三年,她的年终排名也一路攀升。郑钦文曾在接受采访时说,自己快速的进步得益于过去两年在西班牙的训练。

  “我很欣赏西班牙球员的意志品质。在我还是青少年球员的时候,我就觉得那正是我想要学习的。”她说,“过去两年的经历,对我提升非常大,这条路显然对我是奏效的,我会继续走下去。”

9月23日晚,2018年WTA武汉网球公开赛拉开大幕。两座大满贯冠军得主李娜重回球场,与“小师妹”张帅进行了一场表演赛,引爆全场。图为李娜在表演赛上挥拍击球。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张畅 摄
资料图:李娜在表演赛上挥拍击球。中新社记者 张畅 摄

  在今年的各项比赛中,郑钦文表现出了越来越强的竞争力,也被越来越多的球迷寄予厚望。尽管在东京站中,郑钦文最终未能如愿夺冠,但很多人认为这位19岁的小将未来可期。

  2011年,李娜在法网女单比赛中摘得了中国首座大满贯冠军奖杯,那时,年幼的郑钦文在电视前看了这场比赛。此后,中国网球金花们在世界赛场不断拼搏,而逐渐长大的郑钦文也加入其中,期待这些姑娘们能在未来为中国网球带来更多惊喜!(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部