女篮世界杯:中国女篮大胜波多黎各队 提前一轮晋级八强

分享到:

女篮世界杯:中国女篮大胜波多黎各队 提前一轮晋级八强

2022年09月26日 21:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月26日电 又一场酣畅淋漓的大胜,将中国女篮提前送入2022年女篮世界杯八强行列。

  2022年女篮世界杯赛26日在澳大利亚进行小组赛第四轮争夺,中国女篮以95:60战胜波多黎各队,小组赛3胜1负,提前一轮晋级。

  参加本届女篮世界杯赛的12支球队分为两组,每个小组的前四名晋级八强。中国女篮与美国队、比利时队、韩国队、波黑队和波多黎各队同在A组。

  在前三场小组赛中,中国女篮分别以107:44、98:51大胜韩国队和波黑队,以63:77负于美国队。作为赛前被公认的弱旅,波多黎各队在前几场小组赛中屡有“惊人之举”:在揭幕战中,她们以24分的优势(82:58)爆冷战胜由WNBA球星琼斯领衔的欧洲黑马波黑队;面对世界排名第5的比利时队,波多黎各队也仅以3分之差告负(65:68)。

  因此,面对这支赛前被低估的球队,中国女篮不敢有丝毫大意,此役仍以最强阵容迎战。比赛开始,严阵以待的中国队充分显示出整体实力上的优势,在以12:2开局后,第一节以25:15领先10分。至上半场结束,中国女篮以51:25将比分差距扩大到26分。

  下半场,中国女篮再接再厉,在以72:42领先结束第三节后,第四节乘胜追击,最终取得了一场35分(95:60)的大胜。

  在本场比赛中,中国女篮12人均有得分,显示出其均衡的整体实力。其中李月汝得到16分8个篮板,张茹14分3个篮板,黄思静12分5次助攻,武桐桐10分4次助攻,李缘8分9次助攻。中国女篮此役的另一个数据更是诠释了团队作战的“精髓”——中国队全场送出41次助攻,除了出场时间不足3分钟的迪拉娜外,另11人均有助攻。

  小组赛四轮战罢,美国队4战全胜位居A组榜首,中国队和比利时队均是3胜1负,净胜分占优的中国队暂居第二,比利时队第三,这3支队伍均已提前晋级八强。4战全负的波黑队则提前出局。韩国队和波多黎各队均是1胜3负,将在小组赛最后一轮对战中争夺A组最后一个八强席位。

  北京时间27日11时30分,中国女篮将迎战小组赛最后一个对手比利时队,这也是A组的小组第二之争。尽管这场比赛的输赢已无关八强席位,但对淘汰赛前景而言却至关重要。

  根据规则,八强赛中,每个小组的前两名将迎战另一小组的第三、第四名,但最终的对阵形势要在八强席位产生后通过抽签决定。若中国女篮获胜位居第二,1/4决赛的对手将是B组的第三或第四名;若负,则将在1/4决赛中迎战B组的第一或第二。

  虽然在目前的世界女篮排名中,比利时队高于第七名中国队两个位次,但从本届世界杯赛迎战相同对手的表现和结果来看,中国女篮更胜一筹。而在一年前的东京奥运会小组赛上,中国女篮就曾以74:62战胜比利时队,此番中国女篮再胜老对手、以小组第二的身份晋级八强当在情理之中。(完)

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部