梅西为阿根廷“续命”!法国队“破咒”提前出线

分享到:

梅西为阿根廷“续命”!法国队“破咒”提前出线

2022年11月27日 06:17 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
图为梅西庆祝进球。
图为梅西庆祝进球。

  中新网北京11月27日电 需要巨星闪光的比赛,梅西又一次站了出来。

  在今晨结束的卡塔尔世界杯C组焦点战中,凭借梅西的进球与助攻,命悬一线的阿根廷队2:0战胜墨西哥,重新把握晋级主动权。与此同时,法国队提前一轮从D组中出线,成为本届杯赛首支确定进入淘汰赛的球队。

  由于首战不敌沙特,阿根廷队已经被推到悬崖边上。此役面对自带“淘汰赛体质”的墨西哥,开场后阿根廷队局势并不占优,整个上半场都没有组织起像样的进攻。

  比赛转折出现在第63分钟,梅西通过禁区外的低射打破场上僵局,把阿根廷队从悬崖边上拉了回来。这是梅西第8粒世界杯进球,追平传奇马拉多纳。

图为梅西破门后庆祝。
图为梅西破门后庆祝。

  随后第87分钟,梅西又助攻恩佐-费尔南德斯破门,锁定胜局。拿到宝贵的三分后,阿根廷队与阿根廷球迷重获“呼吸权”。

  其实在梅西进球之前,阿根廷队局面艰难,墨西哥队的高强度防守让阿根廷球员非常难受。但巨星闪耀,帮助“潘帕斯雄鹰”挺过了这一关。

  除阿根廷战胜墨西哥外,在北京时间昨夜今晨的小组赛第七日比赛中,还有其他三场角逐。

图为莱万多夫斯基庆祝进球。
图为莱万多夫斯基庆祝进球。

  C组另一场比赛,波兰2:0击败沙特,莱万多夫斯基打入个人世界杯首球。其实此役沙特队踢得相当不错,一度对波兰形成围攻之势。然而球队不仅错失点球良机,后防线还“玩火”送上大礼,失败也在情理之中。

  此役过后,波兰队积4分在小组中领跑,阿根廷以净胜球优势力压同积3分的沙特排名次席,墨西哥暂时垫底。末轮阿根廷只要击败波兰即可确保小组出线。

  阿根廷队还需要为晋级努力,而另一支传统豪门法国队已经率先出线。

  过去三届世界杯,以卫冕冠军身份出战的球队全部折戟小组赛,包括2010年的意大利、2014年的西班牙以及2018年的德国。

图为法国球员姆巴佩庆祝进球。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
图为法国球员姆巴佩庆祝进球。中新社记者 崔楠 摄

  这一魔咒今晨被法国队打破。在2:1战胜丹麦队后,法国队提前一轮从D组中出线。姆巴佩独中两元,连续两场比赛取得进球,暂时并列射手榜榜首。克里斯滕森一度为丹麦队扳平比分,但难阻球队落败。

  凭借杜克的进球,澳大利亚在本组另一场比赛中1:0小胜突尼斯,这是亚足联球队本届世界杯的第四场胜利。

  获得至关重要的3分后,澳大利亚手握出线主动权。积1分的丹麦与突尼斯末轮不仅需要取胜,还得看其他比赛的结果。

图片来源:2022年FIFA世界杯卡塔尔“交付与传承”组委会官方微博
图片来源:2022年FIFA世界杯卡塔尔“交付与传承”组委会官方微博

  北京时间今晚至明晨,E组和F组第二轮的角逐即将打响。四场比赛具体为:

  E组18:00日本对阵哥斯达黎加;F组21:00比利时对阵摩洛哥;F组00:00克罗地亚对阵加拿大;E组3:00西班牙对阵德国。

  德国与西班牙的强强对话是小组赛总共48场比赛中最受瞩目的对决,也是小组赛阶段唯一一场在前世界冠军之间展开的较量。两支球队在各自首场比赛中的表现判若云泥,这也为本场交锋增添了更多话题性。

  在加维、佩德里、费兰-托雷斯、巴尔德等“00后”的带领下,西班牙队首战7:0大胜哥斯达黎加,全场超千次传球的数据历史罕见。反观德国队在领先的情况下遭日本队逆转,最近两场世界杯比赛连负韩日。

西班牙球员们庆祝胜利。
西班牙球员们庆祝胜利。

  如若再输给西班牙,德国队很可能连续两届世界杯无缘淘汰赛。对德国队而言,甚至平局都不是可以接受的结果。虽然两队晋级形势大相径庭,但从阵容上看,这仍是一场五五开的对决。

  由于赢得过于轻松,西班牙队在首场比赛中并未经受太多考验。然而背水一战的德国队实力远在哥斯达黎加之上,年轻的斗牛士军团不会轻易过关。

  德国与西班牙的巅峰对决,也被视为又一场在拜仁慕尼黑和巴塞罗那之间展开的较量,这是不少人看好德国队能够触底反弹的原因之一。

图为德国队在比赛中。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
图为德国队在比赛中。中新社记者 崔楠 摄

  德甲班霸与西甲豪门各自为国家队贡献了七名球员,且多数在队中扮演着重要角色,像诺伊尔、穆勒、基米希以及布斯克茨、佩德里、加维等等。近来拜仁慕尼黑一直以“巴萨杀手”的形象示人,例如在本赛季欧冠小组赛中,拜仁就“双杀”对手。

  本组另一场比赛,日本队将在今晚黄金时段迎战哥斯达黎加。如果说首战主要考验的是日本队的防守,那这场比赛,球队攻击线将接受检验。

  对阵德国时,日本队还是以守为主,德国队站位过高的防线给对手留下了反击的空间。而面对上轮被西班牙“打晕了”的哥斯达黎加,日本队会踢得更加主动,更多控制球权。哥斯达黎加也不会一味固守,因为平局对球队晋级而言意义不大。

  这会是一场精彩的比赛,也将检验日本队的“黑马”成色。(完)


【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部