探访“拉伊卜”生产车间:手工缝制 “鼻梁”设计赢得订单

分享到:

探访“拉伊卜”生产车间:手工缝制 “鼻梁”设计赢得订单

2022年11月27日 17:37 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:探访广东东莞“拉伊卜”生产车间:靠“鼻梁”设计拿到订单来源:中国新闻网

探访“拉伊卜”生产车间:手工缝制“鼻梁”设计赢得订单
图为工人手工缝制“拉伊卜”毛绒玩具 陈楚红 摄

  中新网东莞11月27日电 题:探访“拉伊卜”生产车间:手工缝制 “鼻梁“设计赢得订单

  作者 孙秋霞

  2022年卡塔尔世界杯火热进行中,本届世界杯吉祥物“拉伊卜”因外形可爱也火出圈。近日,在广东东莞一家生产“拉伊卜”毛绒玩具的生产车间,工人们正在赶制订单,经过充棉、车缝、手工缝制、整形、检测和包装等工序,“拉伊卜”便制作完成,它们即将销往卡塔尔。

  “收到组委会的平面设计图后,我们觉得制作‘拉伊卜’毛绒玩具太难了,它没手没脚,只有一个传统的阿拉伯头巾,初期打样版本表情呆板,通过在其面部设计鼻梁,才把它变得很生动。”广东车车文化发展有限公司(以下简称“车车文化”)总经理陈雷刚告诉笔者。

  “拉伊卜”在阿拉伯语中,意为技艺高超的球员。它的原型为卡塔尔传统服饰,有着雪白的身体、飘逸的黑色头饰。从平面“饺子皮”到握在手中的毛绒玩具,二次开发设计过程并不简单。车车文化在全球30余个厂家竞争中脱颖而出,拿到官方授权,负责设计和生产吉祥物毛绒玩具、水晶钥匙扣、背包等官方纪念品。

图为广东车车文化发展有限公司总经理陈雷刚 陈楚红 摄
图为广东车车文化发展有限公司总经理陈雷刚 陈楚红 摄

  陈雷刚说,团队先后进行了8次工艺改良,直到最后一个版本,“拉伊卜”才有了鼻梁,面部立体感呈现出来,更显生动活泼,“最后一次的修改,组委会只给了他们三天时间,对团队来说是一场巨大的考验,我们摒弃了之前所有的想法,在面部五官上下功夫,开始设计‘鼻梁’。一名样板师傅提出了加装布袋的想法,‘鼻梁’是我们获得订单的关键。”

  陈雷刚团队不仅给“拉伊卜”加装了鼻梁,也将其嘴型改为“微微笑”,最后得到了卡塔尔和国际足联的认可。

  生产“拉伊卜”毛绒玩具的大部分工序,由工人手工制作完成。在手工缝制环节,工人们将充入棉花的小布袋缝合起来,同时将一根根辫子缝在“拉伊卜”的头上。据了解,这里大部分工人有十余年以上的玩具制作经验。

  车车文化成功拿到授权,这与东莞玩具产业优势密不可分。中国玩具协会统计数据显示,目前80%的全球动漫衍生品由中国制造,其中超过三分之一在东莞生产。据了解,东莞拥有超过4000家玩具生产企业、近1500家上下游配套企业,玩具产业规模在珠三角城市中位居首位,是全国最大的玩具出口基地。

图为工人对“拉伊卜”毛绒玩具进行品质检查 陈楚红 摄
图为工人对“拉伊卜”毛绒玩具进行品质检查 陈楚红 摄

  据了解,本届卡塔尔世界杯,多个相关产品都是东莞制造,包括“大力神杯”纪念品摆件、钥匙扣类、徽章类等。

  陈雷刚表示,东莞在玩具生产方面有完整的产业链和熟练的技术工人,公司的世界杯订单能顺利交付,正是得益于此,“世界杯吉祥物毛绒玩具的二次开发过程中,所有参与企业均来自东莞本土。”

  目前为止,东莞向卡塔尔当地市场已经交付了几十万只“拉伊卜”毛绒玩具,陈雷刚预计,由于“拉伊卜”非常受球迷喜爱,后期可能还会增加订单。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部