从难民营走出的他,创造最快进球

分享到:

从难民营走出的他,创造最快进球

2022年11月28日 13:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网11月28日电 题:从难民营走出的他,创造最快进球

  作者:刘星晨

  对于加拿大队而言,这是一个喜忧参半的夜晚。

  遭遇两连败后,他们失去了竞争小组出线权的可能,成为继东道主卡塔尔后又一支提前被淘汰的球队。但同样在这一晚,他们收获队史世界杯首球。为了这一刻,“枫叶军团”已等待了太多年。

图为开场67秒加拿大队19号球员戴维斯头球破门
图为开场67秒加拿大队19号球员戴维斯头球破门

  22岁的阿方索·戴维斯用一种特别的方式,帮助球队实现了这历史性的跨越。

  对阵上届赛事亚军得主克罗地亚,世界排名在40位开外的加拿大队不是被看好的一方,但他们却在开场后第67秒便处于领先。这是本届世界杯开赛迄今的最快进球纪录。

图片来源:国际足联网站截图
图片来源:国际足联网站截图

  比赛第59秒,加拿大队中场策动进攻,彼时戴维斯处于己方半场。第67秒,杀入禁区的他头球破门,创造历史。奔袭半个球场头槌建功,戴维斯仅用了8秒钟。

  熟悉德甲的球迷,更愿意称这位来自拜仁的小伙为“阿芳”。虽有些调皮的意味在其中,但也看出外界对于这位新星的认可。卡塔尔之行开始前,戴维斯被誉为这支加拿大队中的头号球星。

  从难民营走出的少年,成为了整个国家的英雄。

图为加拿大队球迷。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
图为加拿大队球迷。中新社记者 崔楠 摄

  饥饿、流离

  上世纪末,因为利比里亚爆发内战,戴维斯的父母逃难至加纳布杜布拉姆的难民营暂且栖身。2000年,戴维斯便出生于此,之后一家熬过5年光阴。

  在戴维斯对于世界的最初认知里,周围充斥着饥饿与逃亡。几经辗转,年幼的戴维斯才随父母来到加拿大。

图为加拿大队球员庆祝进球
图为加拿大队球员庆祝进球

  那时,未来对于戴维斯而言仍是个模糊的概念。

  全家搬到埃德蒙顿后,戴维斯正式接触到了足球这项运动。小学时的一场足球赛,改变了关于他的一切。

  有人意识到,这个身体条件出色的孩子注定要与足球结缘。“他(戴维斯)就是上天赐给足球的礼物。”戴维斯的启蒙教练曾这样回忆。

  就这样,足球天赋出众的少年走上绿茵场。事实证明,这是一个无比正确的决定。

  足球、天才

  在温哥华白帽队,戴维斯以15岁零9个月的年龄创造美国职业足球大联盟最年轻出场纪录。

图片来源:拜仁慕尼黑足球俱乐部官方微博
图片来源:拜仁慕尼黑足球俱乐部官方微博

  不到17岁时,获得加拿大国籍不久的戴维斯便成为代表加拿大队出场的最年轻球员。在球场上,他总能对局势作出正确判断。

  渐渐地,他身上的巨星潜质被更多人看到。在拜仁慕尼黑抛出橄榄枝后,戴维斯决定到更高舞台挑战自己。2018年7月,他以创美国职业大联盟纪录的身价与新家东牵手。在那之后,戴维斯的名字开始被世界球迷知晓。

  作为德甲豪门,拜仁队内竞争激烈。加盟后首个赛季登场机会不多时,戴维斯便专注于训练提升自己。从新兵到坐稳球队主力,他只用了不到2年时间。

  德甲联赛最佳新秀、随队夺得欧冠冠军、加拿大年度最佳球员……速度奇快的戴维斯总能把防守球员甩在身后,他也迅速成长为世界足坛最出色的边路球员之一。

图片来源:拜仁慕尼黑足球俱乐部官方微博
图片来源:拜仁慕尼黑足球俱乐部官方微博

  通往卡塔尔世界杯的道路,加拿大队走得格外顺利。世界杯北美和中美洲预选赛中,他们出人意料地击败美国和墨西哥,以小组头名身份直接晋级。

  而主帅赫尔德曼将这一切归功于戴维斯,“是他定义了这支球队。”

  困难、梦想

  这是戴维斯首次世界杯之旅。作为新兵的他许下承诺,“我是参赛的一员,在卡塔尔我们会全力以赴。”他的目标是让加拿大队成为小组中最难对付的球队之一。

北京时间11月28日,卡塔尔世界杯小组赛F组第2轮,克罗地亚队对阵加拿大队的比赛正式打响。图为比赛现场。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
北京时间11月28日,卡塔尔世界杯小组赛F组第2轮,克罗地亚队对阵加拿大队的比赛正式打响。图为比赛现场。中新社记者 崔楠 摄

  很显然,他们做到了。

  首战面对世界排名第二的比利时队,他们几乎掌控比赛节奏。但戴维斯却在与比利时门神库尔图瓦的较量中败下阵来,他射失了点球,年轻的加拿大队也吞下0:1失利的苦涩。

  今天凌晨面对克罗地亚,虽然加拿大队以1:4落败,但率先取得进球的他们给世界杯亚军制造了大把困难。

  加拿大人不想成为世界杯的匆匆过客。但在这两场比赛中,他们为年轻付出了学费。

  虽有遗憾,但对于戴维斯而言,这仍是里程碑的时刻。他站在世界杯赛场上向世界证明:“谁说出生在难民营的孩子不能成功。请继续追梦,继续实现梦想。”

图为加拿大队球员戴维斯庆祝进球。
图为加拿大队球员戴维斯庆祝进球。

  戴维斯一直希望影响、帮助更多人,他以亲善大使的身份参与到联合国难民署的工作中。世界杯开赛前,他宣布将征战期间收入全部捐给慈善机构,用以帮助那些命运多舛的人。“难民也是人,如果有机会,我们也可以成为足球运动员,成为医生……”

  帮助更多人走出困境,这是戴维斯一直坚持在做的事情。去年东京残奥会开幕前夕,他向难民代表队的运动员说:“带着微笑走上赛场,便会处于最佳状态,你属于这里。”

  从难民营到世界杯赛场,戴维斯走了17年。他从没忘记自己从哪里来,他想让更多遭受苦难的人感受到希望:“既然戴维斯能做到,那我也可以。”

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部