首届中国垒球联赛落幕 角逐冠军之外更推“专业化”

分享到:

首届中国垒球联赛落幕 角逐冠军之外更推“专业化”

2022年11月30日 14:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中国垒球协会供图
中国垒球协会供图

  中新网北京11月30日电 记者从中国垒球协会获悉,2022年“震元杯”中国垒球联赛第二阶段日前在绍兴棒(垒)球体育文化中心举行了闭幕式和颁奖典礼,至此首届中国垒球联赛全部结束。经过两个阶段162场比赛的鏖战,浙江·绍兴古越龙山鉴湖女侠队(以下简称浙江队)在9支女垒队中脱颖而出,问鼎总冠军。

  1座棒垒球之城,9队角逐诞生总冠军

  首届中国垒球联赛分为第一阶段和第二阶段。第一阶段于今年7月在落成不久的亚运会棒垒球举办场地绍兴棒(垒)球体育文化中心进行,9支球队打了2个循环共72场比赛。浙江队以15胜1负排名第一。

  第二阶段于11月3日开始,同样在着力打造“棒垒球之城”的绍兴举行。经过18天2个循环的角逐,诞生参加季后赛的四强队伍。江苏南京工业大学垒球队(以下简称江苏队)与浙江队战绩相同,均为29胜3负,但凭借在常规赛阶段4次交锋中3胜1负的战绩,以常规赛第1名挺进季后赛。辽宁蓝鲨垒球队(以下简称辽宁队)发挥稳定,以23胜9负锁定第3个席位。

中国垒球协会供图
中国垒球协会供图

  上海垒球队(以下简称上海队)在第二阶段愈战愈勇,敢打敢拼,在11月20日常规赛的焦点战中击败四川队,以16胜16负获得最后一个季后赛席位。季后赛半决赛和决赛采用三场两胜的赛制,非常考验队伍的综合能力。年轻的上海队半决赛第1场以13:22惜败,第2场迅速调整心态,最后一局凭借一记安打和两个跑垒“绝杀”江苏队。半决赛第3场“生死战”中,上海队投手表现略失水准,遗憾落败。不过上海队在1场定胜负的第3名争夺战中击败辽宁队,获得季军,辽宁队获得第4名。

  在另一场季后赛半决赛中,浙江队以2比0轻取辽宁队。浙江队在常规赛输了3场,全部输给江苏队,总决赛无疑是浙江队证明自我的机会。第1场比赛浙江队抓住江苏队的防守失误,3记安打得分,分差瞬间拉大,以17:14战胜江苏队,占得先机。第2场比赛浙江队进攻线屡屡得手,以33:6的大比分击败江苏队,总比分2:0夺得首届中国垒球联赛总冠军。浙江队教练员张卫红表示,联赛平台给了队员更多比赛机会,非常有利于队伍成长。

  常规赛排名靠后的5支球队进行了循环赛。最终河南四季胖哥战狼女子垒球队、广东奥龙堡女子垒球队、北京雨燕队、四川太阳鸟女子垒球队和天津雄鹰队获得第5至第9名。

中国垒球协会供图
中国垒球协会供图

  1个推广日,1场全明星赛推动“专业化”

  中国垒球联赛组委会在11月常规赛第3循环和第4循环之间安排了垒球联赛推广日活动,邀请到了杭州LGD大鹅战队的6位选手和6位垒球运动员共同参加,旨在为明年的亚运荣耀加油助力。中国垒球联赛组委会竞赛主任杨刘表示,设立垒球推广日一方面是为了让垒球联赛走向群众,让更多的民众关注垒球。另一方面是希望垒球能够与电竞进行跨界融合,碰撞出不一样的“火花”。

  11月22日,中国垒球联赛全明星赛在常规赛和季后赛之间的亮相。与其他体育赛事全明星赛不同的是,全明星赛通过线上人气榜和联赛数据排名榜确定两支“全明星”队伍,即两个榜单前10名分别成为全明星赛的红、白两队的队员。两个榜单的设置别出心裁,线上人气榜增加对垒球运动宣传,二者构成了中国垒球联赛“云赛”的特点,即云内容、云传播、云社群和云服务。中国垒球联赛组委会竞赛部主任刘誉学说:“我们基于联赛的特点对全明星赛事进行创新,让观众可以参与其中,让队员可以享受比赛。”

  中国垒球联赛非常注重数据的采集和数据的运用。中国垒球协会主席杨旭曾提到,首届中国垒球联赛的一个创新是建立了球员数据系统。运动员的表现有技术统计数据记录,这些数据是球员能力和表现的一个体现,也是全明星球员评选和奖项评选的依据之一。

中国垒球协会供图
中国垒球协会供图

  除了全明星日和推广日的创新之举,首届中国垒球联赛还推出竞赛积分制度,充分调动社会主体参与垒球人才培养的积极性。“满垒制”让球员在复杂的比赛局面中得到更多的锻炼价值。

  1座冠军奖杯,20个奖项花落各家

  在11月28日晚的颁奖典礼上,浙江队队员高高捧起首届中国垒球联赛总冠军奖杯“彤云”。该奖杯是雕塑艺术家任哲团队设计创作的,“彤云”一词意味深长:“彤”是女垒队员们的一片赤诚丹心,“云”是中国女垒运动员在球场上挥洒青春时巾帼英姿定格的缩影。从外形来看,奖杯由象征祥瑞的仁兽“麟”和“垒球”构成,颇有怀球镇垒、大气凛然之感,彰显出中国女垒永不放弃的毅力与勇攀高峰的拼搏精神。

  同时,组委会设置20个奖项,涵盖联赛的场间运动员、教练员和幕后工作人员。20个奖项中,有8项根据比赛成绩和数据决定、9项由球迷通过网络票选裁定、3项经由组委会提名选定。“2022年度最佳投手” 被浙江队的“王牌投手”王兰揽下。王兰说:“很荣幸获得这个奖项,感谢联赛这个舞台。在此次的联赛中,我们一路披荆斩棘,每一场比赛都认真对待、奋力争抢。“2022年度最佳场员”归属“全能ace”任敏。这两个奖项的金额都达到20万。任敏说:“感谢教练对我的悉心教导,队员们给予我的鼓励和肯定,让我有机会展现自己的价值,希望在亚运会上,我能发挥出更好的水平,为中国垒球的发展贡献力量。”

中国垒球协会供图
中国垒球协会供图

  本垒打是垒球场上最让人激动的得分方式,辽宁队的杨蕙齐一共打出7次本垒打,当之无愧获得“本垒打王”奖。她表示,联赛采取的满垒制,局面比较新颖,对运动员的挑战也比较大。联赛比赛密度大,过程比较辛苦,但是运动员们的收获、提高都很大。另外,人才输送奖、完美九人女垒创造营MVP奖、最佳裁判员、未来之星奖等奖项也各归其主。

  中国垒球协会主席杨旭主席说:“联赛的举办很成功。在绍兴、在亚运会的场地上举办首届联赛,得到了浙江省体育局和绍兴市人民政府的高度重视。另外联赛将浙江本地的企业和社会文化界都联动起来,对联赛的保障工作以及垒球的文化传播起了很好的推动作用。首届中国垒球联赛对于中国垒球来说也是开创性的,不论从赛制改革还是比赛质量来看,都是中国垒球发展的成功产物。”(完)

【编辑:卢岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部