赛事前瞻:“死亡之组”迎生死之战 比利时队有出局之危

分享到:

赛事前瞻:“死亡之组”迎生死之战 比利时队有出局之危

2022年12月01日 00:21 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (卡塔尔世界杯)赛事前瞻:“死亡之组”迎生死之战  比利时队有出局之危

  中新社北京11月30日电 (记者 王祖敏)卡塔尔世界杯小组垫底的德国队能否起死回生?日本队能否再次挺进16强?尚未提前晋级的西班牙队是否会意外“翻车”?

  当地时间12月1日,“死亡之组”的生死之战将解开上述悬念。此外,上届杯赛亚军和季军将进行强强对话,克罗地亚队和比利时队均有出局之危。

  克罗地亚VS比利时(北京时间12月1日23时)

  这是上届杯赛亚军和季军之争。但一方阵容青黄不接,一方主力“廉颇老矣”,使得这场强强对话的质量大打折扣。

  上届杯赛后,克罗地亚队多位名将退出国家队,即使是已37岁的“魔笛”莫德里奇还在坚守,但一支“魔笛”也难奏出曾经气势磅礴的“克罗地亚交响曲”。比利时队则由前两届杯赛的“黄金一代”领衔,队伍老化严重,“欧洲红魔”已失去了往日的霸气和锐气。

  在前两轮小组赛中,克罗地亚队以0:0平摩洛哥队、4:1胜加拿大队,与摩洛哥队同积4分暂列小组第一,此役打平就能出线。比利时队1:0小胜加拿大队、0:2爆冷负于摩洛哥队,此役只有获胜才能晋级。

  从纸面实力来看,克罗地亚队的新人尚未完成接班,比利时队略占上风。但从前两场的表现来看,克罗地亚队更被看好。且“格子军团”此役处于相对有利的位置,更有望凭借“不输”晋级16强。

  但“欧洲红魔”底蕴尚存,一旦爆发,能量亦不可低估。因此,克罗地亚队也有告负止步之危。

  加拿大VS摩洛哥(北京时间12月1日23时)

  摩洛哥队是除加纳队外,本届杯赛又一支被低估的非洲球队。

  虽然是第六次打进世界杯决赛圈,但摩洛哥队在1998年后时隔20年才重返世界杯赛场,并在2018年世界杯小组赛前两轮遭遇两连败,成为当届首支出局的球队。

  仅仅4年之后,摩洛哥队的表现让人刮目相看。他们首战逼平克罗地亚队,次战力克比利时队,占据着极其有利的出线形势。此役迎战该组实力相对最弱,且已提前出局的加拿大队,打平就能晋级,这对于已经觉醒的“亚特拉斯雄狮”来说,当非难事。

  加拿大队时隔36年后重返世界杯舞台。作为2026年美加墨世界杯的东道主之一,“枫叶军团”此番主要是为4年后锻炼队伍,但其表现已让人眼前一亮。面对比利时队他们仅以1球小负,且占据场面优势;对阵克罗地亚队,他们打进了本届杯赛迄今为止的最快进球(67秒)。

  已无晋级包袱的加拿大队将放松心情完成在卡塔尔的告别演出。其主帅赫尔德曼表示,加拿大队已在本届杯赛上实现了“进一球”的目标,在最后一战中,他们会力争胜利,或赢一分。

  日本VS西班牙(北京时间12月2日3时)

  和伊朗队一样,日本队在前两场比赛中也经历了大起大落:他们在爆冷战胜夺冠热门德国队后,又“爆冷”负于该组世界排名最低的哥斯达黎加队,小组出线形势岌岌可危。

  在前两轮赛事中,西班牙队胜哥斯达黎加、平德国队,积4分位居小组第一,此役只要打平就能稳稳出线。积3分的日本队获胜直接晋级,打平还需看德国与哥斯达黎加之战的结果。

  在2014年世界杯赛经历了卫冕冠军小组出局的尴尬后,西班牙队开始更新换代。如今,新一代“斗牛士”已茁壮成长。在前两场比赛中担纲并有所建树的加维、费兰·托雷斯、佩德里等都是“00后”。这支年轻队伍以7:0大胜哥斯达黎加队,显示出了极强的战斗力和冲击力,新“黄金一代”已现雏形。

  因此,日本队此役要想获胜,或者是打平,均有不小难度。但日本队主帅森保一对此战充满信心,他表示,经过三场小组赛再实现突围,符合日本队最初的预想,对于西班牙队,日本队“完全有机会赢”。

  值得一提的是,目前,西班牙队也未锁定16强席位。小组赛最后一战,如日本队与德国队同时获胜,且德国队有足够净胜球的话,西班牙队将小组出局。因此,“斗牛士”也需打起精神。

  哥斯达黎加VS德国(北京时间12月2日3时)

  1:2负日本、1:1平西班牙后,赛前的夺冠热门德国队目前仅积1分小组垫底。“日耳曼战车”要想驶入淘汰赛,除了此役必须获胜外,还要尽量多进球,以防日本队战胜西班牙队后,要与目前净胜7球的西班牙队比较净胜球。

  所幸的是,德国队此番的对手并不强,给德国队“起死回生”提供了机会。

  2014年世界杯赛最大黑马哥斯达黎加队,已无8年前从“死亡之组”突围并杀入八强之勇。他们被西班牙队攻入7球,昭示了其后防线的薄弱;在前两场比赛中,他们总共只有4次射门1次射正,则显示了其进攻端的乏力。他们以1:0战胜日本队,纯属是得到了幸运女神的偏爱,因为他们全场处于被动,且那个进球是他们在本届杯赛前两轮唯一的一次射正。

  目前哥斯达黎加队积3分,看似处于较为有利的位置,但在德国队全力以赴争胜的背景下,这一优势毫无用处。2006年世界杯,作为东道主的德国队曾在揭幕战上以4:2战胜哥斯达黎加队。如今,在这场生死之战中,德国队或仍是最终的胜利者。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部