中国象棋版“人机大战”再上演 9岁双胞胎战胜AI

分享到:

中国象棋版“人机大战”再上演 9岁双胞胎战胜AI

2022年12月03日 10:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月2日电 记者从赛事组委会获悉,来自西安的9岁双胞胎姐妹李昱彤、李奕彤力克AI象棋机器人,这是发生在日前“元萝卜杯人机巅峰对决”挑战赛第四场中的对局,也是“元萝卜”在这次人机对决中首次输棋。虽然两位小棋手挑战的并非AI最高棋力,但她们的表现依然获得了棋友称赞。

两位小棋手在对局中
两位小棋手在对局中 主办方供图

  由商汤科技联合西安棋院举办的本次比赛已是此番人机巅峰对决的第四站。此前,“元萝卜”分别在上海、深圳、杭州与多名高手对弈,尚无败绩。

  与当年知名度超高的围棋人工智能AlphaGo相比,“元萝卜SenseRobot”最明显的不同在于它是一台可以摆放在书桌上的实体机器人。据介绍,“元萝卜”既拥有人类象棋大师级别棋力,同时具备机械臂,从观察棋局变化,到推算走棋招数,再到取棋落子,这些全部由它独自运行。

  “元萝卜”设置26关难度的中国象棋棋力对战,可以“手眼协同”与人类棋手面对面对弈,此外还设有残局挑战和巅峰挑战等多种模式。

  本站比赛在陕西唐三彩艺术博物馆举行,文化氛围浓厚。九岁的双胞胎姐妹李昱彤、李奕彤率先出战,她们学棋三年,是西安青少年象棋选手中的佼佼者。两人配合默契,联手挑战“元萝卜”第6关。

  两位小棋手执红选择中炮开局,元萝卜对以列手炮。不到十个回合,“元萝卜”在局面上已经反先,但并不急于求胜,而是通过喂招诱使对方单马进攻,继而连续让手。单马很难成杀的情况下,李昱彤、李奕彤调整布局,形成车、马、炮三子归边,最终锁定胜局。

  赛后,两位小棋手夸赞“元萝卜”下棋很快,基本没有漏洞。谈及学棋的意义,她们认为,下象棋可以提高注意力,不管是对于生活还是学习,都能带来很大的帮助。

  作为陕西省象棋队主力队员的李小龙随后登场,他选择“元萝卜”26关棋力。

  李小龙执红先行走出士角炮,“元萝卜”以中炮应对,形成58炮单提马,黑炮过河封车。双方着子稳健,红方局面稍先占主动。中局时,李小龙主动炮击中卒形成子力大交换,最终形成车卒对车双兵例和局面,李小龙主动提和,结束本局。

  紧接着,本场受邀担当解说嘉宾的象棋大师孙浩宇上阵,与最强棋力的“元萝卜”展开对决。

  孙浩宇执红先行摆出中炮,“元萝卜”则开出屏风马挺三卒。红方巡河车对兵,与“元萝卜”车马形成牵制,一度局面占先,但一招马三进四欲换黑马,却被对方抓住机会吃相捉中炮。后续红方以强攻应对,但仍较黑方差数招落后。最终,孙浩宇推枰认负。

  赛后李小龙透露,他平日已经在使用“元萝卜”练棋,并称其是非常好的对手和陪练。而在孙浩宇看来,“‘元萝卜’AI下棋机器人将科技与传统文化完美融合,是立足传统,也是放眼未来。”

  据介绍,本次人机巅峰对决挑战赛将持续在国内多地举办,主办方希望以此推动AI技术赋能传统文化,助力中国象棋运动发展。(完)

【编辑:孙静波】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部