“大热必死”魔咒再次灵验!五星巴西输在了哪?

分享到:

“大热必死”魔咒再次灵验!五星巴西输在了哪?

2022年12月10日 08:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月10日电 题:“大热必死”魔咒再次灵验!五星巴西输在了哪?

  记者 王禹

  克罗地亚的狂想仍在继续,桑巴舞曲的旋律却戛然而止。

  北京时间10日凌晨,卡塔尔世界杯四分之一决赛,夺冠头号热门巴西队点球大战不敌克罗地亚队,近五届世界杯第四次倒在四强门外,桑巴军团追寻六星荣耀的脚步,只能再次等待下一个四年。

当地时间12月9日,卡塔尔世界杯1/4决赛举行,夺冠热门巴西队和格子军团克罗地亚队的比赛在教育城球场正式打响。本场比赛,两队在常规时间内互交白卷。进入加时赛后,巴西队球星在上半场先下一城,随后克罗地亚队替补上场的佩特里科维奇为球队扳平比分,双方进入点球大战。最终,克罗地亚队在点球大战中战胜巴西队,晋级世界杯4强。图为两队球员在比赛中。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
当地时间12月9日,卡塔尔世界杯1/4决赛举行,克罗地亚队在点球大战中战胜巴西队,晋级世界杯4强。中新社记者 崔楠 摄

  世界排名第一、阵容齐整且豪华、内马尔等明星球员正值巅峰……一切的因素让世界杯还未开赛,巴西就已被视为夺冠的头号热门。即便小组赛意外不敌喀麦隆,多名重要球员伤缺也丝毫无法动摇他们的地位。

  桑巴的舞姿一次次在卡塔尔世界杯的赛场舞动,流畅的配合,精湛的脚下技术,十足的自信,身披黄蓝球衣的巴西球员犹如绿茵场上的艺术家,在每一次攻破对手大门后肆意地跳舞,在防守实用主义横行的当下尽情展示足球运动的美感。

  但,正是这样一支渐入佳境的巴西为何会输?

  有人认为世界杯向来“大热必死”,但这是结果,绝不是原因;亦或是克罗地亚门将利瓦科维奇的神勇发挥,和点球大战的两次射偏?这是比赛的呈现,但并不能完全解释场面跌宕起伏的背后发生着什么。

当地时间12月9日,卡塔尔世界杯1/4决赛举行,夺冠热门巴西队和格子军团克罗地亚队的比赛在教育城球场正式打响。本场比赛,两队在常规时间内互交白卷。进入加时赛后,巴西队球星在上半场先下一城,随后克罗地亚队替补上场的佩特里科维奇为球队扳平比分,双方进入点球大战。最终,克罗地亚队在点球大战中战胜巴西队,晋级世界杯4强。图为巴西球员。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
当地时间12月9日,卡塔尔世界杯1/4决赛举行,最终,克罗地亚队在点球大战中战胜巴西队,晋级世界杯4强。中新社记者 崔楠 摄

  显然,巴西队低估了克罗地亚防守反击的决心。正如电视解说所言,世界杯淘汰赛,尽管球迷想看到双方的对攻表演,但对于参与其中的选手来说这是一场生死决斗,防守是需要被率先考虑的问题。

  当巴西的华丽足球遇到克罗地亚务实的防守,球员们没能做到六十年前那支桑巴军团攻破大行其道的意大利链式防守那般灵动。巴西队还未做足准备,便被迫陷入肉身缠斗的泥潭,利瓦科维奇带领的克罗地亚防线,让他们“狂轰乱炸”般的进攻屡次无功而返。

  巴西队全场轰出21脚射门,其中11次进入门框以内但只有1次越过了球门线。反观克罗地亚队只有9脚射门,1次射正,但他们却抓住了这唯一的机会扳平比分,将比赛拖入最熟悉的点球大战。

当地时间12月9日,卡塔尔世界杯1/4决赛举行,夺冠热门巴西队和格子军团克罗地亚队的比赛在教育城球场正式打响。本场比赛,两队在常规时间内互交白卷。进入加时赛后,巴西队球星在上半场先下一城,随后克罗地亚队替补上场的佩特里科维奇为球队扳平比分,双方进入点球大战。最终,克罗地亚队在点球大战中战胜巴西队,晋级世界杯4强。图为克罗地亚球员庆祝胜利。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
当地时间12月9日,卡塔尔世界杯1/4决赛举行,克罗地亚队在点球大战中战胜巴西队,晋级世界杯4强。图为克罗地亚球员庆祝胜利。中新社记者 崔楠 摄

  巴西队还低估了克罗地亚的韧性。克罗地亚近8场世界杯比赛有6场率先失球,他们在这期间只输过一场,那便是2018年世界杯决赛不敌法国屈居亚军。

  他们还在过去8场国际大赛淘汰赛阶段7次进入加时,其中在世界杯的4场比赛都成功晋级,并且有三场是通过点球大战。“没有人比他们更懂如何在加时赛和点球大战中赢球”或许是句玩笑话,但不拼至最后一刻不放弃体现了格子军团坚强的意志。

  加时赛面对0:1落后的情况下,正是这样的韧性让他们抓住巴西队进攻漏出的空档,即便已经踢至将近120分钟,但仍投入多于对手防守力量的进攻火力扭转局势,让巴西吞下托大的苦果。

图为内马尔破门瞬间。
图为内马尔破门瞬间。

  看台上的巴西名宿罗纳尔多亲眼目睹了球队的突然出局。本届赛事期间,巴西球员曾轮番拥抱他的大腿,渴望这位足球王国曾经的“王者”将胜利和荣耀传递给如今的球队,如同1998年法国队后卫布兰克亲吻巴特斯光头,最终球队夺冠。

  但最终看台上的“神”,终究无法拯救赛场中央的人。巴西队和巴西球迷,只能在这个苦涩的夜晚向世界杯和大力神杯告别。这一夜,桑巴舞曲没能开启新的篇章。

  桑巴军团曼妙的配合以及光辉的历史让他们得到了更多人的支持,以至于曾有外国媒体称赞:“其他球队总是赢得比赛,但是巴西队赢得了球迷的心”。即便进球后的庆祝让他们备受争议,但球员们却坚持自我。

  球员们甚至为每场比赛准备了十支舞蹈,巴西锋线大将维尼修斯在卡塔尔世界杯期间接受采访时也说:“我们可以一直跳到决赛。”但他在另外一场采访中还说,“足球最重要的地方就是得分”。而这,也正是巴西队最大的败因——华丽的技术没能给他们带来更强的终结能力。

当地时间12月9日,卡塔尔世界杯1/4决赛举行,夺冠热门巴西队和格子军团克罗地亚队的比赛在教育城球场正式打响。本场比赛,两队在常规时间内互交白卷。进入加时赛后,巴西队球星在上半场先下一城,随后克罗地亚队替补上场的佩特里科维奇为球队扳平比分,双方进入点球大战。最终,克罗地亚队在点球大战中战胜巴西队,晋级世界杯4强。图为莫德里奇在庆祝。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
当地时间12月9日,卡塔尔世界杯1/4决赛举行,克罗地亚队在点球大战中战胜巴西队,晋级世界杯4强。图为莫德里奇在庆祝。中新社记者 崔楠 摄

  巴西队核心内马尔与莫德里奇拥抱祝福后再难抑制悲伤和泪水。年少成名的他也渴望凭借一个世界杯冠军,成为当今世界足坛当之无愧的巨星,并在星光璀璨的巴西足球历史中留下属于自己的篇章。

  小组赛内马尔遭遇伤病的那一刻,他曾经以为自己的世界杯已经结束。但足球最残忍的莫过于让希望重新燃起又被冰冷的现实扑灭。他的泪水成为巴西队留在本届世界杯的最后一个画面,或许也将是他留在世界杯赛场的最后一个画面。

  2002年巴西队加冕五星之冠至今,他们已经阔别大力神杯长达20年之久。自巴西1958年首夺世界杯冠军以来,桑巴军团只有在1970年至1994年之间陷入冠军荒。如果他们四年后仍未重新加冕,将会打破这一尴尬的纪录。

当地时间12月9日,卡塔尔世界杯1/4决赛举行,夺冠热门巴西队和格子军团克罗地亚队的比赛在教育城球场正式打响。本场比赛,两队在常规时间内互交白卷。进入加时赛后,巴西队球星在上半场先下一城,随后克罗地亚队替补上场的佩特里科维奇为球队扳平比分,双方进入点球大战。最终,克罗地亚队在点球大战中战胜巴西队,晋级世界杯4强。图为内马尔失落地坐在球场中。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
当地时间12月9日,卡塔尔世界杯1/4决赛举行,图为内马尔失落地坐在球场中。中新社记者 崔楠 摄

  内马尔在或不在,巴西足球将何去何从?历史,或许已经给他们指出一条道路。

  上世纪八十年代,世界足坛曾陷入美丽足球或是务实足球的争论。最终随着防守型中场邓加率领巴西队夺得1994年世界杯冠军,为这一争论画下句号。当时的他们理性且狡猾,让桑巴足球变得不再美丽,却夺得最终的冠军。

  本届世界杯,西班牙连续两届大赛止步十六强,主帅恩里克的卸任被视为斗牛士军团反思传控战术的信号,即便这一打法曾给他们带来无上的荣光。

  过去五届世界杯中四次止步八强,我们在四年后还会看到巴西人的舞蹈吗?(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部