武汉市体育局致信感谢卓尔:为武汉足球改革发展作出了巨大贡献

分享到:

武汉市体育局致信感谢卓尔:为武汉足球改革发展作出了巨大贡献

2023年01月26日 06:31 来源:长江日报
大字体
小字体
分享到:

  长江日报讯(记者马万勇)终于还是要说再见了。1月25日18时,武汉长江足球俱乐部发布官方公告,宣布将不再注册参加今后的中国男子职业足球比赛。这意味着,在新赛季的职业联赛赛场上,球迷们将不会再看到那一抹熟悉的橙色。

  武汉长江足球俱乐部的前身为武汉卓尔职业足球俱乐部,成立于2011年12月14日。当时,湖北武汉职业足球的“独苗”湖北中博足球俱乐部因无力经营,四处寻找买家。危难之际,卓尔控股有限公司出手接盘,扛起了“汉军”大旗。

  2012赛季踏上职业联赛赛场后,武汉卓尔队(2021赛季改名为武汉队,2022赛季改名为武汉长江队)曾在2012年和2018年两度“冲超”成功。截至目前,卓尔控股有限公司已经持续经营足球俱乐部并组队参加中国职业足球联赛达11个赛季,其中6个赛季在中甲联赛,5个赛季在中超联赛。

  2022年中超联赛中,武汉长江队因违反中国足协中超联赛相关管理规定,被两次处罚共计扣掉9分,最终以34战8胜4平22负积19分的成绩排在中超第16名,以距离保级线4分的差距遗憾降级。

  武汉长江足球俱乐部在中国职业足球联赛11个赛季的征战中给广大荆楚球迷带去了许多欢乐。但天下没有不散的筵席,作为湖北武汉职业足球历史上存在时间最长的俱乐部,“橙衣军团”还是走到了分别的一刻。

  武汉长江足球俱乐部在公告中表示,将在武汉市足协的指导下,做好梯队和青训工作的平稳过渡,积极支持和帮助教练员、球员对接新的发展平台。俱乐部投资人也将继续支持青少年足球、足球运动普及、足球教育等工作,努力为湖北武汉体育事业发展作出贡献。

  1月25日,武汉长江足球俱乐部发布不再注册参加中国男子职业足球比赛的公告后,武汉市体育局随即发布感谢信,对卓尔控股有限公司在过去的11个赛季对武汉职业足球的支持与贡献表示感谢。感谢信中称赞卓尔控股有限公司“为武汉足球改革发展作出了巨大贡献”。2022年,武汉职业足球创造了“一年四冠”“一城双冠”佳绩。武汉足球今天所取得的成绩与进步,离不开卓尔控股有限公司在武汉职业足球困难时期的担当付出,以及对足球事业的长期坚持,为武汉职业足球发展延续了根脉、打牢了基础、培养了人才,涵养了足球发展生态。

  链接〉〉〉

  11年职业足球联赛风雨历程

  “卓尔”关键时刻出手

  2011年10月31日,湖北武汉职业足球的“独苗”湖北中博队在汉口新华路体育场2∶1击败已经提前“冲超”的广州富力队。但是,湖北中博早已明确表示无力继续经营俱乐部,希望能有本土企业接盘。

  2011年12月14日,在距离2012赛季球员转会窗口打开还剩18天的时候,卓尔控股有限公司与湖北中博、湖北省足协正式签订《转让协议书》并在当日下午完成工商注册,武汉卓尔职业足球俱乐部扛起了“汉军”大旗。

  两次“冲超”成功

  2012年3月17日15时30分,汉口新华路体育场,2012年中甲联赛首场较量举行,武汉卓尔队第一次走上中国职业足球联赛赛场。

  2012年10月6日,在中甲联赛第27轮提前进行的一场比赛中,随着排在积分榜第3名的重庆力帆队客场2∶3不敌延边长白虎队,手握9分优势的武汉卓尔队提前三轮“冲超”成功。从2008年10月2日武汉光谷队“退赛”,整整4年零4天,“汉军”终于再次回到中国职业足球顶级联赛的“版图”之中。

  2013赛季,尽管几度换帅,武汉卓尔队最终难挽颓势,降入中甲。

  2014赛季中甲第3名、2015赛季中甲第10名、2016赛季中甲第6名、2017赛季中甲第5名……武汉卓尔队的坚守终于在2018赛季迎来曙光。2018年10月6日,武汉卓尔队主场2∶2战平梅县铁汉生态队,再次提前三轮“冲超”成功,最终夺得中甲联赛冠军。

  被扣9分降级

  2019赛季,再次踏上中超赛场的武汉卓尔队最终以30战12胜8平10负积44分的成绩获得第6名,创造了当时湖北武汉职业足球在中国顶级联赛中的队史最高分。

  2020赛季和2021赛季,尽管受到种种不利因素的影响,但俱乐部和球队、球迷们一起携手共进,艰难地将脚跟扎在中超的“版图”之中。

  2022赛季,更名后的武汉长江队因违反中国足协中超联赛相关管理规定,两次被处罚,共计被扣9分,最终以4分之差无缘保级,第二次降入中甲。

  (长江日报记者马万勇)

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部