练瑜伽也能中风?带你避开这个运动“雷区”

分享到:

练瑜伽也能中风?带你避开这个运动“雷区”

2023年03月18日 00:46 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  都说运动有益健康,特别是相对舒缓的瑜伽运动,放松身心,备受年轻人喜爱。不过,真的有人因为挑战高难度瑜伽动作中风了。不仅如此,日常生活中,诸如颈部过度旋转或伸展、滑冰、游泳、跳舞、瑜伽、分娩、扛重物、颈部的刮痧、按摩,甚至打喷嚏都有可能导致这样的意外发生。到底是什么病在作怪?今天,医生就带大家认识这个运动“雷区”——颈动脉夹层。

  高难度“倒立俯卧撑”引发的脑中风

  一个真实的案例,美国马里兰州的丽贝卡·利(40岁)是位网红瑜伽达人,在社交媒体上坐拥数万粉丝。几年前其在拍摄的视频中展示了超高难度的“倒立俯卧撑” 。然而,拍摄完几个小时后,丽贝卡开始视物模糊、四肢无力、头痛。她以为是老毛病颈椎间盘突出犯了,并未在意。但两天后症状不仅没有缓解,丽贝卡发现自己两个瞳孔竟然变得大小不一了,这才去了医院。

  检查结果出来,如五雷轰顶——她中风了!更令丽贝卡难以接受的是,正是高难度的瑜伽动作“倒立俯卧撑”导致她右边的颈动脉撕裂,医学上称作颈动脉夹层,进而引发了中风。

  接下来的 5 天里,丽贝卡一直在医院神经科重症监护室接受治疗。6周后,持续头痛并且怕光的丽贝卡体重骤减 9 公斤。她无法在没有人帮助的情况下洗澡、洗头、吃饭甚至是吃药。神经损伤使她畏光。任何光都会让她的眼睛疼痛得难以忍受,最初的几个月里,她的住所一直保持黑暗。

  “三合板”结构动脉是这样有了夹层的

  颈动脉夹层,这到底是一种什么病?我们的动脉怎么会出现夹层呢?

  作为供应到大脑的血液运输通道,颈动脉的管壁实际上是一种类似“三合板”的多层结构。管壁分三层,分别是:提供平滑内衬的内膜——幼滑担当;具有相当强度、韧性和弹力的中膜——弹性担当;分布血管、淋巴管和神经的外膜——滋养担当。健康的动脉壁,三层膜之间亲密无间,天衣无缝。

  当动脉内膜出现破损,高速、高压的血流穿过内膜冲击进入中膜,足以把具有一定厚度的中膜撕裂开,在中膜层与外膜层间冲击出另一个可容纳血流的腔隙。这种在原有动脉管腔之外形成了异常管腔结构(医学上称为假腔)的情况,就叫动脉夹层,发生在颈动脉就叫颈动脉夹层。

  这个假腔的远端可以有两种情况,一是有出口,这样血液除了能从原来的腔隙(真腔)正常流动,还能通过假腔最终和真腔的血流殊途同归进入大脑,这种情况算是不幸中之大幸。然而幸运儿毕竟是少数,多数是假腔没有出口,这就形成了“死胡同”,血流只进不出,就会使得假腔越来越宽,真正供应大脑的真腔却越来越窄,最终形成血管狭窄。此时血流动力学发生改变,导致脑组织灌注不足;同时血液中的内皮细胞激活凝血系统,易形成血栓,因此,动脉至动脉栓塞是血管夹层导致缺血性卒中(俗称中风)的最可能机制。上文提到的瑜伽达人就是这种情况。

  你常做的小动作就可能让血管“暴雷”

  那么,什么原因导致了夹层呢?人类的心脏以每分钟60至100次的频率向主动脉内喷射血液,冲击到血管壁上,动脉内的血流速度可达1米/秒。这就相当于一个“拳击手”每分钟向另一个人挥拳数十次,这个被击打的人受到多少点的伤害,取决于拳击手的力量和被击打者的身体素质。动脉内血流冲击的力量和动脉壁本身的健康状况,正是动脉夹层形成的外因和内因。

  引起动脉壁“强度”发生问题的内因有多种可能,主要包括:先天的动脉壁“豆腐渣工程”,其他疾病引起的动脉壁“劳损老化”,如动脉粥样硬化、糖尿病等。高血压是动脉夹层主要的致病外因,除此之外颈部受伤也是非常主要的诱因,如车祸、颈部过度旋转或伸展、滑冰、游泳、跳舞、瑜伽、分娩、扛重物、颈部的刮痧、按摩,甚至打喷嚏都有可能导致意外发生。

  看到这儿,大家一定非常担心,天啊,这里除了车祸,剩下的好多都是我们日常做的事和动作啊,难不成要大家都静止不动?

  大可不必过分担心,因为一套发育完好的血管一般不会在日常的活动中出现夹层,只要不让它受到过分的外力,一般不会发生夹层,就怕您这血压高冲击着,抽烟刺激着……再加上诱因,那真是挑战血管壁的极限了。

  值得一提的是,由于现在智能手机的普及,出现了很多低头族,颈部长期处于非自然状态,很容易造成颈部血管(包括颈动脉、椎动脉)的损伤,我们在临床中见到了非常多这样的病例,甚至几岁的小孩就由于过度使用手机而导致颈动脉夹层!

  血管狭窄“祸根”不同 这项检查可精准排雷

  出现不适就医,医生会根据情况选择不同的影像学检查和化验。其中最值得一提的就是血管超声对诊断颈动脉夹层的重要价值。由于超声强大的分辨力,对管壁的观察最是拿手,不仅对判断夹层具有得天独厚的优势,同时还可以帮助排除其他病因导致的血管病变。也就是说血管发生狭窄了,到底是什么原因狭窄的呢?是有“外来户”占据了管腔,还是血管自身“后院起火”?是动脉硬化斑块、炎症还是夹层、发育不良?这些都是超声可以充分展现自身价值之处。

  精准的诊断才能精准治疗,把超声誉为临床医生的眼睛一点也不为过。不过,能够准确判断病因对操作医生的经验水平有极高的要求,所以说超声并不是机器在检查,而是人在操作机器进行诊断。病因不同,治疗不同,复查的时限也是不同的,比如绝大多数动脉硬化导致的血管狭窄,其进展是比较缓慢的,而夹层不同,它在短期内就会出现血管情况的变化,所以需要及时、定期观察,而在这个维度上,超声更是以无创且便捷的优势在随访及治疗观察中“独步天下”。

  对于颈动脉夹层患者只要及时进入卒中诊疗通道,规范抗血小板或抗凝治疗,大部分患者血管假腔都可恢复,并且都不会有明显后遗症,预后是非常好的。如果延误了治疗时机,发生血栓机化并发生显著的血流动力学障碍则需接受血运重建手术。

  中青年人更要警惕 出现这些症状快就医

  根据研究报道,颈动脉夹层年发病率约2.5-3.0/10万,并非常见病,它导致的脑缺血事件只占所有人群缺血性卒中的2%。但在中青年缺血性卒中(中风)的占比却高达10%-25%,因此是中青年缺血性卒中的重要原因。这部分患者却往往由于缺乏脑血管病危险因素,并且对自己的身体状况迷之自信,很容易忽视自己的不适症状,以为“挺一挺”就过去了。这样就错过了最佳救治时机。

  如何知道发生了夹层呢?颈动脉撕裂通常会引起头痛、眼痛、头皮痛、颈痛、眼睑下垂和瞳孔变小、身体一侧虚弱或麻木、耳鸣、吞咽困难等问题。

  提醒大家,当自己或家人发生上述提到的不适,不要问邻居,不要电话咨询,不要百度,即刻呼叫救护车前往医院急诊就诊,接受基本检查、评估和支持治疗。高血压患者应规律监测血压,按医嘱调整降压药物,严格控制血压,这其中也包括妊娠期高血压的孕妇。高血压可以引起的麻烦(并发症)其实非常多,比如肾功能损害、脑梗、冠心病,动脉夹层只是其中少见却凶险的一种。

  颈动脉夹层恢复后仍然是可以正常工作、生活、运动的,只是要定期复查并不去做过于剧烈的运动,比如蹦极、拳击之类的就别尝试了,并且要尽量避免诱因。同时也不要因噎废食,毕竟适量运动是人类保持健康、保持精力的重要方式。

  文/夏明钰(首都医科大学宣武医院)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部