开门红!中国女篮开启亚运卫冕之路

分享到:

开门红!中国女篮开启亚运卫冕之路

2023年09月27日 22:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月27日电(刘星晨)27日晚,杭州亚运会五人制篮球项目继续进行,以卫冕冠军身份出战的中国女篮迎来本届赛事首秀。面对蒙古女篮,中国队最终以101:46大胜对手,收获小组赛开门红。

  本场比赛,中国女篮派出了王思雨、金维娜、李梦、黄思静、韩旭的首发阵容。开场后,中国队内外结合出色,快速建立领先优势。

  在中国女篮的高压防守下,蒙古队进攻持续受阻,分差迅速来到20分以上。半场战罢,表现强势的中国女篮以60:26领先。

  易边再战,蒙古女篮三分线外手感回升。但稳扎稳打的中国女篮并没有给对手太多机会,持续占据主动的她们迎来一场大胜。

图片来源:杭州亚运会网站截图
  图片来源:杭州亚运会网站截图

  本届亚运会,五人制女篮共有12支队伍参赛。在18场小组赛后,各小组前两名和两个成绩最好的小组第三名将晋级淘汰赛阶段。

  中国女篮与印度尼西亚队、印度队和蒙古国队被分在A组,三个对手在国际篮联的排名分别为51、67和91。过去一年间,中国女篮相继夺得世界杯亚军和亚洲杯冠军,球队世界排名已稳定在第2位。综合判断,中国队以小组第一晋级四分之一决赛并无太多悬念。

  今年7月2日的2023年女篮亚洲杯决赛中,中国队73:71击败卫冕冠军日本队,时隔12年再度捧起奖杯,重返亚洲之巅。

图片来源:中国篮球之队
  图片来源:中国篮球之队

  为了备战亚运会,队伍在短暂调整了10天后便再次在广东清远集结。因伤缺席亚洲杯的主力队员李月汝、黄思静也在彼时回归。

  自8月25日起,中国女篮与澳大利亚女篮展开了系列热身赛,以磨合阵容、发现问题为目标的中国队取得了4胜1负的战绩。

  在逐渐克服伤病问题后,中国女篮本次全主力出战亚运会,其中有10人参加过去年的女篮世界杯。在亚洲杯中有亮眼表现的罗欣棫、杨舒予此番随队出征。

  但与此同时,中国队也面临着一些挑战。由于美国女子职业篮球联赛(WNBA)的比赛,中国女篮主力队员韩旭与李梦此次归队时间较晚。中国队还需要在小组赛阶段尽快提升队伍默契度,解决攻防中存在的问题。与蒙古一战,中国女篮在某些时段失误偏多。

  本届亚运会,中国女篮主要对手依然是日本队和韩国队。亚洲杯决赛,日本女篮两分饮恨,赛事五连冠被中国队终结。此番,日本队派出了高田真希、奥克耶·桃仁花、林咲希、赤穗向日葵等人领衔的全主力阵容。在身高不占优势的情况下,她们将继续在外线投射环节中做文章。

图片来源:中国篮球之队
  图片来源:中国篮球之队

  亚洲杯中,韩国女篮曾与中国女篮战至加时。此次,韩国队包括朴智秀、金丹菲、姜怡瑟等多位当家球星悉数出战,队伍在7月便开始了集训。

  本次在家门口作战,实力正处于上升期的中国女篮终极目标只有一个:亚运会冠军。

  收获开门红后,中国队已经迈出卫冕第一步。29日晚8点,她们将迎战印度尼西亚女篮。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部