浙江队外援奥乌苏:中超风格多变 我找到了自己的节奏

分享到:

浙江队外援奥乌苏:中超风格多变 我找到了自己的节奏

2024年06月13日 18:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网杭州6月13日电(郭天奇)时间拨回到5月21日,中超第13轮,浙江队在主场3比1力克武汉三镇,状态火热的浙江队新援迪比斯·奥乌苏交出了两球一助的完美答卷。当“奥乌苏”的名字一遍遍响彻黄龙体育中心时,这位荷兰籍加纳前锋明白,他再一次用惊艳表现征服了浙江球迷,也与这支球队真正融为一体。

  在场内,奥乌苏是浙江队进攻线上的一把“利器”;在场外,奥乌苏是热衷于逛街、喜欢与球迷互动的“City boy”,拥有属于年轻球员的热情与活力。

  如今,奥乌苏已身披绿色战袍近半个赛季,在这段时间里,他如何快速融入球队,又是如何一步步成长为浙江队的锋线利器?中超联赛战火即将重燃,奥乌苏对自己和球队又有哪些期待?

图为奥乌苏(左)在比赛中争抢球权。潘笑坤 摄

  锋线利器何以养成?

  奥乌苏出生于1999年,阿贾克斯青训出身,曾效力爱沙尼亚超级联赛的派德代表队。谈及年少时的足球之路,奥乌苏坦言,“不懂球”的母亲对其产生了极为深刻的影响。

  “小时候,我的妈妈对足球的了解并不多,但她常常会来看我训练、比赛,即便我踢得很糟糕,她也会鼓励我,还会给我准备食物,她的爱对于我的足球生涯而言非常重要。”奥乌苏说。

  或许正是因为母亲的支持,年轻的奥乌苏拥有稳定的精神内核,这也使得他在陌生的环境中具备更强的适应能力。

  2022年8月,奥乌苏正式登陆中超。效力沧州雄狮期间,他交出46场12球7助的成绩单,并屡次上演高难度进球,其优异表现也吸引了急于补强攻击线的浙江队的注意。

  2024年1月,这位身体素质极佳的外籍射手正式加盟浙江队,并在之后的时间里迅速适应,联赛第3轮就斩获了在浙江队的处子球,成为队内不容忽视的火力点。

  早在赛季初,奥乌苏就曾提到他崇尚进攻,而浙江队倡导通过跑动创造机会,在这样的战术理念下,锋线球员能获得更多的进攻机会。联赛开始后,得益于主教练乔迪的指导,奥乌苏在跑位等方面掌握了更多技巧,能够更多地进入得分区造成杀伤,成为球队的锋线利器。

  如今联赛接近半程,奥乌苏首发出战14次,贡献7球1助攻,进攻效率提升的同时,已然成长为球队的头号射手。

  “我在场上的优势是边路的一对一、直面后卫创造机会以及自己拿球完成射门。但最重要的其实还是在于融入球队,我和队友在配合、交流更多的情况下,默契程度逐渐提升,他们会熟悉我的特点,在更多的有球情况下去寻找我,这是一个双向的促进。”奥乌苏说。

图为奥乌苏(右二)在比赛中射门。肖健 摄

  找到节奏的“City boy”

  与绝大多数球员相同,奥乌苏的职业道路并非一帆风顺,加盟浙江队后,他曾随队苦吞三连败,自己也经历了连续四轮的进球荒,批评和质疑随之而来。

  好在经过状态调整和阵容补齐,浙江队回到了应处的轨道上,不断融入团队的奥乌苏也在球队体系中发挥出了自己的价值。

  正如奥乌苏所说,融入球队对他的表现有至关重要的影响。“当我来到浙江队时,这里的每个人都想要帮助我。比如埃弗拉,我和他都有非洲背景,自然而然就会走得更近一些,他在中国有很多经验,我们在场上也踢相同的位置,所以他能给予我很多帮助。”

  “正如我所期望的,浙江队拥有好的环境、球员、教练,总的来说,我对我的个人表现比较满意,经过一段时间的适应我也找到了自己的节奏。”奥乌苏总结道。

  找到节奏,或许是奥乌苏近半年来在中超赛场的一个关键词。赛场之外,找到比赛与生活之间的平衡,为自己储蓄能量,对于奥乌苏而言同样有着重要意义。

  当被问到休息时间如何度过时,这位耿直的年轻男孩回答道:“休息对于球员来说也是非常重要的一部分,我喜欢看网络电影,也会和我在欧洲的朋友打电话,老实说,我还喜欢吃美味的食物,所以天气好的时候,我会去市区找一家餐馆。我只是享受我的生活,不要想太多的足球。”

  在采访时,奥乌苏还笑称自己是“City boy”,对此,他解释道:“因为我们每天都在努力训练,所以比起运动,休息的时候我更喜欢去市中心的商业区逛逛,这能让我彻底忘掉足球,好好放松一下自己。”

  享受足球的热血与激情,也享受生活的轻松与安逸,奥乌苏在锋线利器与“City boy”的切换中找到了自己的节奏,为进一步在场上释放活力做好准备。

图为奥乌苏(中)。浙江职业足球俱乐部供图

  “step by step”

  本赛季,重新启程的中超联赛焕然一新,更为精彩激烈的比赛唤回了不少人看球的激情,连续两赛季蝉联中超季军的浙江队自然也在其中承担重要角色。

  征战中超三个赛季,奥乌苏首次谈起自己对联赛的看法:“中超的比赛风格更多变,有球无球的转化非常频繁,对抗也很激烈,而欧洲可能更多的是技战术层面的对抗。中超拥有很多优秀的国外、国内球员,未来联赛水平会不断提升。”

  在他看来,与欧洲联赛相比,中超现行的五外援政策使得外籍球员能在球队中承担更多的责任。“这是与欧洲完全不同的风格,对我们来说是压力和鞭策,也是我喜欢中超联赛的原因。”

  如今,结束了近20天间歇期的中超联赛即将重燃战火,对于股改尚未敲定的浙江队而言,无力进行新的引援是既定的事实,这也意味着球队将在联赛下半程多线作战的情况下承担更大的压力。

  面对接下来的征程,奥乌苏提到一个关键词——“step by step”(一步一步来),这也是乔迪麾下的浙江队一直以来坚守的信条。

  “我们不必看得太远,更多的是要把每一场比赛都当作决赛,一步一步前进,如果大家用百分百的力去拼下每一场比赛,我相信我们还会站到更高的位置。”奥乌苏说。

  对于自己,奥乌苏同样坚持“step by step”,总是设定小目标,却不宣于口,只是默默付诸行动。“过去半个赛季我已经成长了很多,一直想发挥出最好的一面,如果我坚持做下去,或许我将会迎来一个伟大的赛季。”

  虽然从不说小目标,但奥乌苏并不掩饰自己的长远目标——冠军,为浙江队捧起冠军奖杯必定是他努力追逐的至高荣誉。

  “作为球员,肯定想要拿冠军。”或许在未来,“冠军”对于这位脚踏实地、默默进步的外籍射手而言,也并非触不可及。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部