中新网APP

中新视频

中新网

冬奥会防疫手册发布 闭环管理如何进行?

发布时间:2021年10月25日 21:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【北京冬奥会】冬奥会防疫手册发布 闭环管理如何进行?

  【解说】10月25日,国际奥委会、国际残奥委会和北京冬奥组委三方共同发布第一版《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》。

  《防疫手册》介绍,北京冬奥会和冬残奥会赛时将实行闭环管理政策,涵盖抵离、交通、住宿、餐饮、竞赛、开闭幕式等所有涉冬奥场所。

  近段时间,亚洲花样滑冰公开赛和短道速滑世界杯两项赛事在首都体育馆接连进行。作为北京冬奥会的实地演练,此次测试赛防疫工作实施了闭环管理政策。首都体育馆防疫领域经理蔡伟近日受访时介绍,赛事期间首都体育馆按照闭环内、闭环外两套系统运行,运动员在闭环内全流程执行防疫措施。

  【同期】首都体育馆防疫领域经理 蔡伟

  比如我们流线不交叉,分区不重叠,我们针对不同的客户群设置了自己单独的流线。运动员这个群体有自己单独的一个流线,运动员最主要的区域是运动员休息区还有比赛场地,FOP区。那么运动员进入FOP区之后呢,我们会安排体育领域专职的志愿者为运动员收集他的个人用品,比说他的口罩(等)个人物品,会给他单独的有一个收藏的器具。

  【解说】《防疫手册》中指出,北京冬奥会和冬残奥会参赛运动员疫苗接种“应接尽接”。

  蔡伟表示,为保证防疫工作的万无一失,所有参与到测试赛的服务保障人员实现了100%疫苗接种率。

  【同期】首都体育馆防疫领域经理 蔡伟

  所有参与到测试赛服务保障工作当中的(人员),包括我们的工作人员还有相关的一些运动员,那么在测试赛开始之前14天全部要做健康监测,一旦身体出现什么状况的话,那就不能参与到这次服务保障工作当中来。根据北京冬奥组委相关的要求,我们全员开展了疫苗接种,这次服务保障工作的人员疫苗接种率达到了100%,全程接种。

  【解说】蔡伟介绍,目前核酸检测是发现新冠疫情的有效手段,所以要求闭环区人员每天进行核酸检测。而一旦比赛场馆出现新冠疫情,赛事组织方会立即启动应急预案。

  【同期】首都体育馆防疫领域经理 蔡伟

  一旦(核酸结果)要是阳性的话,那么我们就启动医疗程序,由120负压急救车运至定点的医疗机构,同时我们迅速启动相关的应急预案。首都体育馆的外围安排了100名应急事件处置的队员,一旦有突发事件的话,他们会立即进入到场馆,进入到酒店参与流调,密接的判定,同时北京冬奥组委也成立了相关的专家组,我们第一时间跟北京冬奥组委进行报告。

  【解说】作为北京冬奥会前夕的大规模“模拟考”,10月至12月举办的“相约北京”系列测试赛完全参照冬奥会赛时标准,共包括10场国际测试赛、2场国内测试赛和3次国际训练周。

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved