中新网APP

中新视频

中新网

安徽合肥:人工智能赋能体育教学 数据分析因材施教

发布时间:2022年01月15日 15:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】心率监测、姿态分析、运动报告……当人工智能遇上体育教学,传统的体育课堂会发生怎样的变化呢?近日,记者来到安徽省合肥一六八玫瑰园学校智慧体育课堂一探究竟。

  【解说】据了解,该校智慧体育包含智慧课堂、智慧测评、智慧作业三个部分。通过对学校操场的信息化改造,人工智能摄像头和系统可以自动感应和记录分析学生50米跑、立定跳远、仰卧起坐、实心球等项目的成绩和数据,并根据每名学生个体差异给予个性化的运动建议。

  【解说】以跳远为例,学生跳完之后,系统就会显示出腾空高度、起跳角度、摆臂幅度、屈膝角度等,便于老师指导学生改进动作。此外,学生在佩戴电子手环后,运动时如果心率过高,系统也会进行提醒,保障学生运动安全。

  【同期】学生 赵佳妮

  现在科技发展较快,我们的体育课也有所改善,运用了许多的智慧的科技,来帮我们测量我们的数据,这样能够更直观地让我们了解到自己的成绩,帮助我们更快地更好地提高自己的成绩。

  【同期】安徽省合肥一六八玫瑰园学校体育老师 洪东东

  对于身体素质不是特别协调的,我们可以通过全程的录像回放,然后分析它的缺点,比如说发力的动作方式有没有错误,然后我们需要从哪些方面去改正。对于他在家里的练习,我们可以根据他的课上表现,可以一对一进行体育上的调整。学生对于体育方面就可以有一个很针对性的训练,减少体育上的无用功,尽量做到每一次锻炼都是有效果的。

  【解说】据合肥一六八玫瑰园学校教育集团体育学科主任袁圣云介绍,传统体育教学难量化、难记录、难监督、难分析,而智慧体育系统可以将体育教学过程数字化、可视化、精准化、结构化,提高体育课堂的教学效率。

  【同期】安徽省合肥一六八玫瑰园学校教育集团体育学科主任 袁圣云

  有的可能就是孩子爱体育课,但并不爱上体育课,并不爱上体育课的原因是我们传统的教学模式就是一个简单重复的训练。但我们现在智慧体育这套设备引进来之后,就是在任务驱动下,带着目标去进行一个体育课的教学,孩子可能就是更感兴趣。

  【解说】此外,智慧体育系统还可以基于学生个人平均心率、运动强度、运动密度、测试成绩等课堂体测数据,生成课堂运动报告及学生体质档案,记录学生个性化体质健康视图,并形成多维度综合素质评价,帮助学生定位运动薄弱点,养成良好的运动习惯。

  【同期】合肥一六八玫瑰园学校教育集团体育学科主任 袁圣云

  一次次的一个小数据就汇成学生的一个大数据,然后每个学生就会生成一个体质健康报告,我们去跟踪学生体质健康报告,那么,在精准指导下学生的体质就会有一个提升。这是我们引入智慧体育这套设备的初衷,就是促进学生体质的健康提升和成长。

  【解说】据了解,该学校的智慧体育操场是全天候24小时开放,学生只要到达操场上点位,使用特定的手势就可以唤醒机器。目前,该套智慧体育系统已在合肥多所学校展开应用,未来将推广到更多安徽的中小学校。

  记者 张俊 张娅子 安徽合肥报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved