分享到:

中国葡萄酒指数研究院将落地宁夏

中国葡萄酒指数研究院将落地宁夏

2021年07月09日 20:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国葡萄酒指数研究院将落地宁夏
    圆桌会议现场。 李佩珊 摄

  中新网银川7月9日电 (记者 李佩珊)7月9日,记者在由农业农村部、工业和信息化部、宁夏回族自治区人民政府主办,宁夏农业农村厅、工业和信息化厅、宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会、银川市人民政府承办的“共建首家葡萄酒综试区,打造世界葡萄酒之都”圆桌会议暨第一次“综试区”专家委员会工作会议上获悉,宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区将成立中国葡萄酒指数研究院,为中国葡萄酒市场建立专业化与普惠化兼具的全新葡萄酒行业标准。

  今年5月,经国务院批复同意,农业农村部、工业和信息化部、宁夏回族自治区人民政府共同印发《宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区建设总体方案》,综试区由农业农村部、工业和信息化部、宁夏共同建设。这是目前中国首个针对特色产业的开放发展综合试验区,也是国务院批准设立的全国第二个、西部第一个国家级农业类开放试验区。

  在当天的圆桌会议上,综试区聘请的首批专家委员专家围绕宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区开放合作、产业融合、机制创新、绿色发展、品牌培育、智慧酒庄等方面形成5个方面13条共识向社会发布。

  据悉,综试区将加强与国际葡萄与葡萄酒组织特别是“一带一路”国家的业务交流与联系,建立以葡萄品种、栽培酿造、葡萄酒品质、品牌全产业链技术标准体系、原产地名称保护体系、质量分级体系为主的葡萄及葡萄酒产业体系,建立品种苗木来源、生产全过程投入品等追溯及检验检疫体系,为生产高品质葡萄酒提供安全保障。

  在成立综试区专家委员会的基础上,综试区将成立中国葡萄酒指数研究院,为消费者选购葡萄酒提供可视化的参考标准,为中国葡萄酒市场建立专业化与普惠化兼具的全新葡萄酒行业标准。开展国际葡萄酒质量认证,率先建立适应国内消费者的品质评价体系,提升国产葡萄酒品牌吸引力和公信力。

  综试区将发展以葡萄种植为核心的绿色、低碳、循环产业,建设绿色有机标准化葡萄园,健全绿色有机葡萄园评选机制,开展绿色有机认证。

  同时,综试区将挖掘、弘扬中国葡萄酒、贺兰山东麓葡萄酒文化,加快品质体系建设,推动品质品牌融合发展,搭建统一的贺兰山东麓葡萄酒互联网官方营销系统、葡萄酒产业大数据中心和中国葡萄酒国际交易平台。

  此外,综试区将引进和创新标准化栽培、智能酿造、生态循环、智慧监管等关键技术,提升葡萄园与酿造车间自动、精准、高效管理水平,建设数字葡萄种植基地和智慧酿造车间。并助推各酒庄提高葡萄机械适用性和装备自主化水平,推进机械装备精细化、智能化,建立省工、高效、高质生产装备示范区。

  当天会议审议通过《宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区专家委员会工作机制》,今后将不定期召开圆桌会议和专家委员会,推动综试区在对标国际标准和构建产业体系、文化体系、话语体系,助力贺兰山东麓葡萄酒千亿级产区加快发展。

  宁夏葡萄酒产业起步于1984年,全区酿酒葡萄种植面积目前达到55万亩,占全国的1/4以上。现有酒庄211家,年产葡萄酒1.3亿瓶。“贺兰山东麓葡萄酒”列入中欧地理标志协定,位列全国地理标志产品区域品牌榜第9位。葡萄酒产业已成为宁夏扩大开放、调整结构、转型发展、促农增收的重要产业。在5月发布的《宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区建设总体方案》中,规划用5年左右将宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区建成综合产值1000亿元人民币规模的现代葡萄及葡萄酒产业区。(完)

【编辑:苑菁菁】

葡萄酒精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved