本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

一季度电视剧收视率出炉 《回家的诱惑》夺冠

2011年04月01日 15:11 来源:法制晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,一季度收视率基本出炉,电视剧《回家的诱惑》以5%的收视成为2011年开年来的一匹收视黑马,刷新五年来省级卫视播出电视剧最高收视率。

  纵观一季度电视剧的收视情况,“雷剧”、“山寨剧”收视飙高,但此前被看好的一些“大牌剧”在收视上却表现疲软。业内人士认为,“山寨剧”收视大胜自有其成功的地方,但在追求收视的同时,保证质量才能持久抓住观众。

春季荧屏

“山寨剧”扎堆 收视大胜

  和往年同时段相比,今春的荧屏可以说是山寨剧的天下。

  以湖南卫视为首,开年大戏《一不小心爱上你》翻拍自韩剧《蓝色生死恋》,该剧首播就获得了1.33%的收视率,夺得当天省级卫视同时段收视冠军。

  尝到了甜头后,湖南卫视紧接着又播出《宫》和《回家的诱惑》。《宫》一开播就被冠名史上最全“山寨大锅”的称号,观众在一部剧中可以同时看到《还珠格格》、《流星花园》等剧的影子。

  而电视剧《回家的诱惑》,直接对韩剧《妻子的诱惑》实行“拿来主义”,1:1改编韩剧剧情,被网友称为史上“山寨”最彻底的电视剧。

  但这两部剧一经播出,全国收视率接连创新高,刷新五年来省级卫视播出电视剧最高收视率。

“大牌剧” 造势输掉口碑

  从今年第一季度的观众反响上看,几部大牌演员和导演参与的“大牌剧”在口碑上纷纷落马。

  由李幼斌、王志文等出演的谍战剧《旗袍》播出后,虽然收视一路上升,但很多观众反映剧情经不起推敲,漏洞太多。

  由刘江执导的电视剧《风语》在央八播出后,让不少慕名收看的观众大呼失望,而网友对剧中的硬伤也是毫不留情地指出,对郭晓冬的表演观众同样不买账。为此,导演刘江还多次解释,《风语》不是谍战剧,但不少观众依然从谍战的角度审视该剧,难免会失望。

业内看法

“山寨”入人心 勿忘保质量

  几部“山寨剧”如此红火,让播放“大牌剧”的卫视有些吃不消。江苏卫视工作人员认为,山寨剧的高收视与剧情的复杂有的关系,再加上播出时机恰当,能获得高收视并不意外。

  导演刘江表示,山寨剧也是有它成功的地方,是符合商业规律和观众的收看心理的。他还称,不少剧就是越骂越红,只要这类剧能够保证一定的制作品质,还是能抓住不少观众的。但如果一味追求收视率而粗制滥造,最终还是会被淘汰。文/记者 周萌 王岗

第一季度电视剧收视

反响综合排名榜

  《回家的诱惑》

  《幸福来敲门》

  《宫》

  《钢铁年代》

  《借枪》

  《风语》

  《中国远征军》

  《一不小心爱上你》

  《你是我的兄弟》

  《老马家的幸福往事》(数据来源:csm)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张曦】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved