首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

徐帆飙泪隔空告白冯小刚:他是我这一辈子的恩人

2012年05月29日 11:04 来源:天天新报 参与互动(0)
徐帆飙泪隔空告白冯小刚:他是我这一辈子的恩人

  刚拍完冯小刚新片《温故一九四二》的徐帆,日前跟随北京人艺来到上海,回归话剧演员身份的她,接受了《可凡倾听》的专访。谈起生活,徐帆的话题里总离不开冯小刚。她说,她能包容冯小刚身上别人都无法容忍的缺点,因为“我不希望他疼,我希望他痛快”。但随着相处时间越长,徐帆笑言自己也经常对冯小刚耍大牌,“他就得听着”。访谈现场徐帆甚至一度落泪,动容地向冯小刚深情告白:“他是我这一辈子的恩人。”

  年轻就应该受点苦

  常对冯导“耍大牌”因为爱所以包容

  徐帆出生于武汉一个艺术世家,父母都是楚剧演员。按照当初的设想,徐帆也许会像《青衣》里的筱燕秋那样,成为一名真正的京剧名角。尽管学艺生涯艰苦,但回忆起那段时光,徐帆感慨付出的一切都没有白费,直言“没有当初的苦就没有现在的日子”。

  结束了话剧班的学习,徐帆在杨立新的鼓励下,顺利考入中央戏剧学院表演系。聊起大学校园生活,徐帆称陈小艺是她大学里的死党,闲暇时会一起看戏,一起骑车奔赴每个剧场。中戏毕业后,成绩优秀的徐帆进入了北京人艺,从此与北京人艺结下了不解之缘。徐帆特别迷恋北京人艺的钟声,“这个钟声的音质是适度的,不会太悲凉,也不会太轻佻。只要钟声一响,我整个人就安静了,完了之后,所有的细胞都开始活跃。”

  常对冯导“耍大牌”

  谈起生活,徐帆的话题总离不开冯小刚。两人结缘于1992年的电影《大撒把》,1999年,徐帆与冯小刚喜结良缘。用冯小刚的话来说:“一朵鲜花左躲右躲,最终还是插在了牛粪上。”对于两人的相知相惜,徐帆笑言,其实冯小刚最初是看不上她的,但后来两人莫名奇妙的撞上了,“谁也没躲着谁,结果撞晕了脑袋,就搁一块儿了”。

  徐帆说,和冯小刚在一起最重要的是学会了生活,她认为干这一行,如果不会生活,那么工作和生活都会乏味枯燥。结婚13年,徐帆觉得随着自己的年龄增长,是该有点脾气了,以致于她现在经常对着冯小刚“耍大牌”,“我耍脾气的时候,他必须得听着,不听着我就不跟他说话了。”徐帆骄傲地说。

  这种女方主导的思想甚至体现在两人的合作上。从相恋开始,冯小刚和徐帆的爱情一直与他们的事业同行。但有意思的是,期间徐帆缺席了冯小刚的《非城勿扰》、《集结号》等多部卖座电影。问起夫妻俩如何决定是否合作,徐帆给出的理由不禁让人莞尔——她坦言,自己选择是否接冯小刚的戏,完全取决于冯导对自己的依赖程度,“电影不只是我们夫妻两个人做事,还需要别的人一起合作。我觉得他如果缺了我一个,却不可以缺周围的那一帮合作伙伴,那就缺我一个吧。但是他如果说,周围那一圈的朋友都可以缺,唯独不能缺我,那我就来做。”

  因为爱所以包容

  回顾徐帆与冯小刚多年的婚姻,每到关键时刻,徐帆绝对是气定神闲地站在自家男人那边,让一切谣言不攻自破。徐帆坦言,夫妻相处之道贵在信任与包容。对于冯小刚出了名的“狗脾气”,徐帆坦言已习以为常。在她看来,发脾气虽然能够特别直接地说明态度,“但是我不希望他疼,我希望他痛快”。

  在徐帆眼里,她爱的冯小刚是一个有才华也有缺点,还在为理想努力拼命的男人,“我从没指望过他能够改掉坏习惯,因为别人无法容忍的,我都能容忍。”也正因家里有一个著名导演的缘故,徐帆说她特别能够理解导演的艰辛,所以在每个剧组里她总能和导演处好关系。夫妻俩过日子,难免会有磕磕碰碰,但徐帆认为,夫妻间所有的矛盾都是能够化解的,只有经历各种磨难,才能结伴一生。说到这里,徐帆一度落泪,“他领养了我的心灵,是我这一辈子的恩人。”

  新片压力大让冯导崩溃

  今年7月,徐帆刚拍完冯小刚的新片《温故一九四二》,她在其中饰演“花枝”一角。这部戏拍摄期间,冯小刚曾发微博声称要与电影“分手”,一时引起轩然大波,甚至导致华谊股价下跌。对此,徐帆表示,冯小刚会有这一举动是因为电影《温故一九四二》的大场面有很多,每天要面对大概1500人左右的场面,让冯小刚压力很大,“4个月里天天这样,每个人都会崩溃的。”

  徐帆也替冯小刚解释:“这确实只是一次情绪化的撒娇,打比方就像人缺乏睡眠,他真正困极了,天塌下来他也不管,就是要睡觉。”有趣的是,徐帆也透露,自己为了配合电影中难民的角色要减肥,所以现在清瘦了很多,而且由于拍摄的环境特别艰苦,所以导致眼睛受伤,还需要去治疗。

【编辑:张曦】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved