首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

刘惠醉驾被判拘役4个月 未请律师放弃自我辩护

2012年07月12日 08:54 来源:新京报 参与互动(0)
刘惠醉驾被判拘役4个月未请律师放弃自我辩护
    昨日,宣判后刘惠扭头望向旁听席上的亲友说:“让老人家保重,我这没事。”

  中国广播艺术团说唱团国家一级演员、知名相声演员刘惠又一次被媒体包围,可惜,这次不是因为他的舞台作品,而是因他醉驾追尾。

  昨日,“刘惠醉驾案”在东城法院开庭,刘惠庭审中说得最多的是“认罪”二字。经过35分钟审理,法院当庭以危险驾驶罪判处刘惠拘役4个月,罚金2000元。

  刘惠未聘请律师辩护

  昨日上午9时,法庭内已挤满了记者。半小时后,刘惠被两名法警带进法庭。他剃着光头,相比以往在荧屏上的形象清瘦了些,也略显憔悴。和高晓松当初受审一样,刘惠没有穿号服,而是穿了件黑色T恤。

  刘惠先眯着眼睛往旁听席望去,看到一男一女两名亲友,他抿了抿嘴,冲他们点头示意。随后双手合握,走到被告人席坐下。

  因案件情节简单,昨日使用了简易程序审理,1名法官、1名书记员和1名法警组成了整个法庭。法官介绍,刘惠此前已明确表示不聘请律师,因此,辩护人席上也是空的。

  称找过代驾但没等到

  公诉人宣读起诉书指控,2012年6月16日,刘惠饮酒后驾驶红色讴歌牌SUV汽车,行至和平里西街时,与他人的马自达轿车发生追尾。经检测,刘惠每百毫升血液中的酒精含量为213毫克(血液中酒精含量80mg/100ml作为饮酒和醉酒的分界线),为醉酒驾车。交通部门认定负事故全责。检方认为,刘惠已经构成危险驾驶罪。

  “没有异议,我认罪!”刘惠声音洪亮,当庭认罪。

  “当天,我在地坛北门参加朋友孩子的婚礼,婚礼上有一些小学和中学同学,我就喝了点酒,大概五六两。”刘惠称,他知道不能酒后驾车,离开饭店时还找过代驾,但想着早点回家,没等到代驾,他就自己开车上了路。

  被撞马自达车主张某称,撞车后,他和对方司机都下了车,但对方下车后并不向前走,而是扶着车门,显出一些醉态。他于是报警,其间,刘惠一直等在现场。据了解,事发后,刘惠赔偿1000元,张某表示谅解。

  叮嘱亲友让母亲保重

  “我触犯了国家的刑律,从去年5月1日就知道醉驾入刑,但心存侥幸,给自己造成了危害,也给家人造成了忧虑……既然触犯了刑律,就甘愿接受惩治,认罪服法!”在最后陈述阶段,刘惠一字一句地说。

  5分钟的短暂休庭后,法庭一审宣判,由于刘惠的认罪态度较好,并且赔偿了案中被撞司机的全部损失,法院以危险驾驶罪判处刘惠拘役4个月,并处罚金2000元。

  被带出法庭前,刘惠再次扭头望向旁听席上的亲友,边点头边说:“让老人家(指他母亲)保重,我这没事!”

  尽管庭后再次被媒体围堵,但刘惠一再说着“谢谢”拒绝接受采访。

  【简介】

  刘惠

  师承著名相声表演艺术家姜昆,相声代表作包括《说广告》、《三顾茅庐》、《参加婚礼》、《十二生肖大拜年》、《五湖四海是一家》等。2005年涉足影视,曾出演电视剧《家家有本难念的经》、《重案六组》、《八月的天空》、《武林外传》(电视剧版、电影版)等。

  - 庭审现场

  刘惠:知道后果但心存侥幸

  昨日,庭审采用简易程序审理。刘惠表示,知道醉驾的后果,但心存侥幸。当天酒后曾找代驾,不过没等到,便自己开车上了路。

  公诉人:简单说说当天的经过。

  刘惠:我参加朋友孩子的婚礼,自己找了代驾,但着急回家,没等到就先出来了,行驶到路口时,红灯,由于喝了酒,踩刹车就慢了一些。

  公诉人:你几点喝酒?

  刘惠:12点半。

  公诉人:什么酒?

  刘惠:牛栏山二锅头,38度。

  公诉人:什么时候开的车,车上多少人?

  刘惠:2点半左右,车上就我一个人。

  公诉人:事故大概是什么情况?

  刘惠:前保险杠顶住了前车的后保险杠。

  法官:你知道醉驾的后果为什么还酒后驾车?

  刘惠:想早点回家,早知道就不喝了……我心存侥幸。

  - 追访

  “后果较轻 量刑适当”

  去年5月9日晚10时30分许,著名音乐人高晓松醉酒驾驶,车行至东直门外大街时,撞上一辆出租车,随后造成4车追尾。经酒精检测,高晓松每百毫升血液中酒精含量243.04毫克。交管部门认定他构成醉驾,吊销驾照。

  去年5月17日,被控危险驾驶罪的高晓松也在东城法院出庭受审,他一再表示忏悔,当庭数次鞠躬道歉,还拿出自己书写的8个大字“酒令智昏 以我为戒”展示给媒体看。法院当庭宣判其罪名成立,判处拘役6个月,处罚金4000元。

  相比而言,刘惠此次被判拘役4个月,较高晓松略轻。

  对此,司法界人士表示,量刑和被告人主观恶性大小、血液中酒精含量及事故严重程度有关。此案中,刘惠血液中的酒精含量低于高晓松,造成追尾事故严重程度也明显较轻,量刑适当。

【编辑:张曦】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved