首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

邱启明转型不变心 以新闻主播理性主持相亲节目

2012年07月16日 02:41 来源:京华时报 参与互动(0)
邱启明转型不变心以新闻主播理性主持相亲节目
邱启明与嘉宾沟通。 邱启明接受媒体采访。

  他曾是央视新闻频道《24小时》的主持人,他曾因敢言被网友称为“愤怒主播”,现在他是湖南卫视相亲节目《我们约会吧》的新主持人,邱启明的转型受到媒体和公众关注。昨天,在长沙录制新一期《我们约会吧》的间隙,邱启明首度打破沉默,接受媒体专访,他说加盟《我们约会吧》的前提是这一定不能是档娱乐节目,一定要有《24小时》的内涵,他虽然转型,但不变心。

  □谈老东家

  打死也没想过离开央视

  邱启明曾是央视的主持人,2010年6月,在央视新闻频道的直播节目《24小时》里,邱启明几次打断介绍汛情官员的话,被网友称为“愤怒主播”,今年3月邱启明在微博里发文,表达不满,随后有传闻指他将离开央视。6月,邱启明与湖南卫视正式签约,接替何炅主持相亲节目《我们约会吧》。

  对于离开央视,邱启明坦言,他之前打死也没想过,“作为一个新闻主播,最好的平台就是央视,我打死也没想过离开。但我不想随波逐流,我拿了钱,就想做点事。”回过头来看,邱启明称,他要感谢在央视的三年,“如果没有这三年,湖南台也不会关注我,媒体也不会关注我。”

  邱启明说,他的偶像是白岩松、柴静,“2002年开始我就专心做民生节目,对其他的节目不感兴趣。随着自己年龄的增长,接触大量的民生新闻,了解到社会上民众的需求,尤其是弱势群体的需求,我觉得有责任去做些事情。”

  □谈新东家

  保证不让拜金女上节目

  对新东家湖南卫视,邱启明看重的是互相尊重,“当时确实没打算来湖南,但我知道湖南卫视是中国综艺做得最牛的台,出来许多优秀的同行,比如汪涵、何炅、李湘、谢娜……他们选我来主持《我们约会吧》,是想找一个更理性、有独立思想、有生活阅历的主播,我的小孩子都三岁半了,我比年轻主持人更有把握一些。”

  从新闻主播,到相亲节目的主持人,邱启明的转型受到关注。他说以前观众在电视上只看到他的上半身,这一次能看到全身,他可以有丰富的肢体动作,可以穿更时尚的衣服:“我不愿意去提老东家太多的东西,不知道人家高不高兴,但我必须得说,我来主持《我们约会吧》,这个节目就一定得有《24小时》的影子,得有我跟柴静主持的《看见》周末版的影子,我转的是型,但我的心不变。”

  邱启明从不认为《我们约会吧》是娱乐节目,“如果制片人现在说是,我宁愿撕毁合同,赔钱我也不干了,这应该是一档真诚互动的青年交友节目。”在邱启明看来,交友节目不仅是男女互问爱吃什么饭,泡什么吧,送什么东西,“如果只是这么简单,我就不来了,节目里的这些人,构成一个小社会,我希望观众跟我一起倾听他们的声音和思想。”

  邱启明保证,他主持的这档节目,绝不会让类似宁愿坐在宝马车里哭的拜金女出现,“我是抱着把拜金女灭掉的想法来的,我尊重每个人的真实想法,但不能让这种人出来,这是原则。”

  □谈争议

  不抢嘉宾风头认真聆听

  上周,邱启明主持的首期节目开播,镜头捕捉到的多是耐心观察的邱启明,观众没等来挑起情绪的“犀利主播”,反而看到了一个冷静的月老。有的观众指邱启明过于严肃,摆着一副主播脸,“幽默不够,理性有余”,对此邱启明坦然回应,“在这个舞台上,我是一个倾听者,我认真倾听每个嘉宾的对话,听进去的时候,我就像一个傻子,像个花痴。换成娱乐节目主持人的话,可能会适时娱乐一下,但我觉得节目里最重要的是男女嘉宾,我就是一个穿针引线的人,让他们讲出自己内心的话,我没想到要尽情展现自己。”

  邱启明透露,保留一个新闻主播的严肃与理性,也是湖南卫视给他的要求,“制片人说,一定不会改变你,你给我们所有的印象,责任感、正直,原则、态度、表达方式都不要变,个人特点越强越好,这才是这档节目的特别之处。”

  对于节目的前任主持人何炅,邱启明心存感激,他曾在节目中公开感谢何炅给节目打下了好基础。昨天,邱启明笑言,他并没有抢何炅饭碗,“他要跟谢娜主持新节目《百变大咖秀》,没有那么多时间,就问我愿意来吗,我就答应了。”

  □谈家庭

  妻子首次参与讨论节目

  邱启明的妻子李菡是东方卫视《东方午新闻》的主持人,作为同行,邱启明称,他跟妻子从不互相讨论节目,“因为她是北广播音专业的,我没有学过,我们在新闻理念上有差别,从来不聊这些。这次我主持《我们约会吧》,她给我狂发微信、短信,不断传达她的‘圣旨’,比如说我某个时候应该继续深入追问一些东西,怎么样会更好。”

  一个“愤怒”的新闻主播,天天上娱乐头条,邱启明说他的老婆难免会好奇,“想看看大家天天议论她的老公,到底转型成什么样,从她的评价看,我的转型是及格的。我给自己的评分也是及格,空间还很大。”

  节目里,邱启明还会分享他的爱情观、婚姻观,希望给嘉宾一些感染和提示。在邱启明看来,爱情是互相理解,互相包容,“爱情是一种化学反应,过了那个时间,接下来是什么样子,应该是亲人一样的感情,不离不弃,互相理解,互相包容,甚至是不断地为对方改变,往后收缩自己,变成血浓于水的亲情。”

  不想出名怕被炒作

  原以为采访会有很多的禁忌,但邱启明的真诚超乎我的想象,他坦然谈跳槽、谈质疑,甚至曝光他的恋爱经历,思路一如他在主播台上那样清晰。

  专访结束时,邱启明反复叮嘱记者,不要把他的某句话无限放大,做成标题党,他不想出名,更不想被炒作。他说只想尽好本分,认认真真地去干活,打好这份工。他说希望能对得起自己,对得起所在的平台,对得起这个职业,直至对得起社会、国家。虽然有着新闻主播的严肃与缜密,但邱启明身上绝对不缺真诚与娱乐。

【编辑:吉翔】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved