首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

邱启明称"约会吧"非娱乐节目:若是马上撕合同走人

2012年07月16日 07:53 来源:四川新闻网 参与互动(0)
邱启明称“约会吧”非娱乐节目:若是马上撕合同走人
邱启明 图片来源:京华时报

  “我转的是型,不变的是心。加盟《我们约会吧+》以来,我给自己今天算是首次作个小结,及格了。”昨天下午在湖南卫视《我们约会吧+》录制现场的化妆间里,前央视“愤怒男主播”邱启明首次接受成都商报记者面对面专访,直言自己转战综艺节目以来的心得与压力,除了坚称相亲节目不是娱乐节目以外,他更表示自己将会坚持自己的主播范儿,以一个有态度、有观点的主持人形象把《我们约会吧+》打造成一档全新的社会类节目。

  “约会”后,主持风格遭质疑

  “不喜欢一脸花痴型的主持风格”

  邱启明昨天在化妆间开始摆弄自己的白衬衫和上台要穿的黑西装,“最近我不是之前的那个主播了,豆豆鞋穿得比较多,生活中我其实挺偶像的。之前你们看到的几乎都是我的上半身,现在做综艺节目的主持人,是一个立体的呈现,我一开始还是有些不适应。”面对“他从主持实力派转向偶像派”的说法,邱启明直言自己被打击惯了,现在需要更多的综艺化的包装,“我的偶像是白岩松、柴静他们这样的主持人,所以很多时候我不由自主地想去做他们那样气质的东西。”2002年,邱启明开始做民生类的新闻节目,“之前做《24小时》、和柴静一起做《看见》节目,都是思辨类、评述类的,很多观众看了我主持的《我们约会吧》之后说我语速慢、主播脸、话少,那是因为我更多的是在听嘉宾说话,善于倾听是对嘉宾的尊重,我很不喜欢那种一脸花痴型的主持风格。”

  从主播到月老的转变

  “若是娱乐节目,我马上撕合同走人”

  从央视转到湖南卫视令人意外。邱启明坦言自己之前并没打算来湖南卫视,“其实那时候我是一个新闻主播,我想中国最好的平台就是CCTV新闻频道,打死了都没想过会离开那个平台,但我又不是一个随波逐流的人,我总觉得拿了人家的钱就得干点事。”邱启明说他非常感谢CCTV给了他平台,还给了他养家糊口的钱。“给你名给你利,我想要不是我在CCTV的这三年,湖南卫视也不会关注到我。”离开央视后,《我们约会吧+》制片人刘蕾找到了邱启明,跟他谈了很多,而邱启明在采访中反复强调《我们约会吧+》不是一档娱乐节目。“在这之前,我是从来不看相亲节目的,在确定要做这档节目后,我看了其他台的相亲节目,当时就慌了,我不知道这样的节目好在哪里,这些节目吸引不了我。如果是娱乐节目,我马上撕合同走人不干了。”

  做传递正能量的相亲节目

  “不庸俗、不媚俗,不低俗”

  在邱启明看来,相亲类节目需要有生活阅历、比年轻主持人更有把控能力的人来驾驭,“我有一个3岁半的孩子,我也会在节目中不自觉地流露出我的婚恋观,同时,我们希望能做出一档有责任感、有社会正能量、有观点和态度的相亲节目。它是不庸俗的、不媚俗的,绝不低俗的。在这种貌似娱乐、看热闹的节目中,还能看到邱启明这样的好同志在匡扶正义,难道不是好事吗?”有意思的是,邱启明昨天还专门指出,他就是很看不上那些拜金拜物的男女嘉宾身上的气息,更反感靠这些来哗众取宠博得关注的媒体炒作。“我是抱着把‘拜金女’灭掉的想法来这个节目的,如果我的节目里来了这样的女嘉宾,我首先尊重她的想法,但我也一定是要有态度的,所以我对每个嘉宾都会有一个点评。当然,最后节目组也一定会剪掉,因为我们不需要那样的炒作。”邱启明认为电视相亲是一种社会关系的互动,就应该是严肃的、真诚的、真实的。

  与妻子结缘于主播台

  之前和妻子从不聊节目和业务

  从严肃的愤怒主播,到相亲节目的主持人,邱启明对自己的“约会首秀”打了及格分。他透露和身为新闻主播的妻子李菡之前从不聊节目,不聊业务,不聊各自在主播台前的表现,但加盟《我们约会吧+》之后,一切都变了,妻子李菡开始每天狂发短信、微信对他的节目进行点评和“指示”,“发很多短信微信给我下‘圣旨’,告诉我这个地方应该怎么说,那个地方可以再改变一下语气,我觉得这就是一种很好的沟通,我也会综合她和观众的意见,了解观众的想法,但我坚持我个人风格的想法不会变。”至于自己是如何和妻子走到一起的。邱启明说当时李菡刚开始和他搭档做节目,作为一个新人,节目组想请邱启明多提携一下她,于是两人在台上互动频繁,“后来就算是我主动追求的她吧,她看我这么一个单身大龄男还不错,心眼也不坏,我们就在一起了。”

  记者 谢礼恒

【编辑:鲍文玉】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved