首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

"好声音"脱掉"选秀"外衣:不海选、无毒舌、真性情

2012年07月16日 15:23 来源:楚天金报 参与互动(0)
“好声音”脱掉

  “《中国好声音》,每一个歌者都那么有感染力。”上周五晚,浙江卫视购买荷兰《The Voice》版权打造的励志音乐评论类节目《中国好声音》首播,在微博上引发热议,该节目不仅获得网友好评,并掀起了张靓颖、李小萌、丁太升等明星名人的收看热潮。《中国好声音》的强势来袭,标志着今年夏天内地综艺“音乐模式”正式开启,因为与之PK的,还有10余档同类型音乐节目。“不海选,无毒舌,真性情,非选秀”类音乐节目势头渐火,它们与传统选秀有何不同?打破了哪些传统?又是否能真正带给观众感动的“好声音”?

  听——盲听盲选

  只闻其声不见其人

  “快男快女”今年暂别江湖,获得广电总局批文的传统选秀比赛,仅有《花儿朵朵》、《完美声音》、《激情唱响》等寥寥几档。相形之下,以公益、评论、综艺等形式包装的非选秀类音乐节目层出不穷,他们脱下“选秀”外衣的同时,也开创了新模式。

  非选秀类音乐节目不设淘汰赛制,没有选手只有“学员”,没有评委只有“导师”,没有大张旗鼓的短信投票,且评选方式也并非传统的“你唱我听”,而是采取只听声音不看人的“盲听盲选”模式,以求公平公正。浙江卫视《中国好声音》用“盲听”选出最让4位导师心动的好声音;广西卫视《一声所爱·大地飞歌》让大众评审团“盲听”,导师则面对舞台,考量选手综合素质;东方卫视《声动亚洲》则设定了“不是让草根来唱,而是让已经入行的歌手来展示自我”的门槛,以提升节目的水准及精彩度。另外,为打好专业牌,《中国好声音》甚至不惜花重金购置造价80万元的豪华导师座椅,并请来北京奥运会开幕式音响总监金少刚团队打造足以媲美演唱会的音效。

  【名人点评】

  @张靓颖:The Voice,值得倾听!终于有可以让选手放心表现的比赛音响了。中国从不缺好声音,缺的是好平台,好环境。真心期待更多好声音被发现!

  唱——非草根秀

  专业班子拉高水准

  没有海选,学员从何而来?据了解,参加各类音乐节目的学员,大多数已经成名或是有过参加选秀比赛的经历。《中国好声音》中,为父亲用力歌唱的四川女孩徐海星,曾是“快女”选手,今年还报名参加了“花儿朵朵”;与邓丽君相似度极高的台湾盲人歌手张玉霞,几年前就在网上走红,并有着“淡水邓丽君”的称号。《声动亚洲》的学员都是已成名的音乐人,48岁的亚视主持人陈启泰出过专辑,也拥有一批粉丝;《蝴蝶泉边》的作者彭青,在豆瓣网上备受推崇。此外,还有《天籁之声》中来头不小的查查,她可是大名鼎鼎的金庸的侄孙女,曾担任乐队“樱桃帮”的主唱,有过无数次登台的经历……

  专业学员唱得好毋庸置疑,他们每个人的身上也有“辛酸血泪史”,难免引发质疑。为此,《中国好声音》宣传总监陆伟称,不排斥有过别的节目经验的学员,“我们只是想找‘好声音’。”

  【名人点评】

  @李小萌:今天大家都在转《中国好声音》,看了,真是激动人心。1.确实有好声音。2.选手没有所谓包装,真实可爱。3.在评委之间引入竞争机制,扭转了高高在上的惯例。最重要的,屏幕上是一群有目标、懂感情、有力量的中国人。

  评——刘欢那英

  真诚感人戳中泪点

  和选秀比赛中的评委一样,担任导师的明星也是音乐节目的一大看点。不过,和毒舌、犀利的评委不同,他们不仅面孔新,而且真性情。《中国好声音》请来刘欢、那英、杨坤、庾澄庆四位大腕担任“明星导师”,《声动亚洲》则邀来谭咏麟、孙楠、高晓松、黄舒骏组成“男人帮”,还有齐秦、萨顶顶等实力明星体现了一定的专业度和影响力。

  《中国好声音》首期节目中,刘欢、那英、庾澄庆和杨坤四位明星导师的表现堪称一大亮点。直率的那英,被东北老乡光脚唱歌感染会脱掉自己的高跟鞋清唱《征服》,在听到盲女张玉霞诉说想与自己合唱的愿望时,她也会爽快答应,“歌曲你挑,定K随你”;娇小可爱的徐海星爆发出惊人能量,当她微笑着说三个月前去世的爸爸“可能来了”的时候,乐观坚强的笑容令刘欢泪洒舞台。那英和刘欢的真情流露,也直戳观众的笑点泪点。

  【名人点评】

  @丁太升:我发现一个《中国好声音》有别于其他选秀节目的要素:评委们说人话。

  【微博热议】

  《中国好声音》的热播,让网友重新燃起了对音乐节目的热情。他们之中,也有不少人提出中肯意见,那就是“多一些真音乐,少一些假煽情”。

  Houson猴姆(知名播客):果然是引进荷兰的节目,背景音乐都很国际化,听到好多欧美流行音乐。希望别再动不动煽情了,唱歌就是唱歌,没那么多事儿。

  老马迷途:选手水平确实是内地节目最高。大部分选手演唱水平专业,声音稳定度一听就是训练有素,把他们打造成草根土鳖子再加点煽情,真没必要。

  唐堂_Terry:真的不错!虽然完全山寨,连编导切的镜头都和《The voice》一样。但是真的很希望看到中国电视圈第一次真正的离开炒作和黑幕。@中国好声音 别让我们失望!!! 本报记者肖黎

【编辑:蒲希茜】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved