首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

演艺圈滥用替身大曝光 背替胸替手替抽替样样有

2012年07月17日 09:51 来源:楚天金报 参与互动(0)
演艺圈滥用替身大曝光背替胸替手替抽替样样有

  明星拍戏时会用到替身,这几乎是人尽皆知的事情。像比较熟知的裸替、武替等等。最近,陈建斌为网剧《女人帮·妞儿》友情客串,却在不知情情况下被“替身”拍了激情戏,陈建斌知道后怒不可遏,谴责该剧的不当行为,昨日剧组正式向陈建斌本人及家人诚挚道歉。其实,替身发展到现在,已经是五花八门了,背也替、胸也替、臀也替、头发也替、手也替、武戏也替、文戏也替、骑马也替、挨打也替……基本已达到“滥用”的地步,实在让人忍不住要问一声,“明星们,你们演个戏,到底哪里不用替?”

  Where?

  五花八门的替身无处不在

  武替:最累最辛苦

  在众多替身中,武术替身算是辛苦活。因为现在的演员明星们基本上都是电影学院毕业的,不是每个人都学过少林功夫!杜奕衡曾经出演过多部知名电视剧,也参加过多部电影的拍摄并担任主角,入道初期担任刘德华前御用替身,帮助华仔完成多部大片的高难度武打动作。《狄仁杰之通天帝国》中,刘德华的部分武戏是由替身杜奕衡来完成的。虽然有幸做华仔的替身 但是杜奕衡在影片中的替身工作还是十分艰苦的,除了每天要通宵赶夜戏外,还要吊钢线和挨刀枪,弄得伤痕累累。

  靠真功夫打天下的成龙其实也有替身,那就是——李海青。李海青不仅武艺高超,人长得和成龙大哥极其相像,在片场,工作人员都尊其为“龙哥”。华语影视的另一位大腕级的武打明星李连杰也有替身,那就是熊欣欣,后闯荡好莱坞做武术指导,现转身做电影制作人和导演。试想,成龙、李连杰这样的动作明星,都有专门的武替,更别提那些娇滴滴的女明星了。

  背替:我露背 你露脸

  由背替引发出的口水战,《夜宴》里邵小珊替章子怡“裸背”是最出名的一桩。另外,当年电影《红河》里,张静初饰演的阿桃有一场洗澡的背影,是由剧组从20多个越南女孩当中找的一个最接近张静初身材的女子来完成的。《画皮》(电影版) 中有一段周迅饰演的狐妖小唯要被验明正身的裸背戏,就是由一位艺名为“黄蓉会武功”的替身出演的。

  胸替:要有真材实料

  胸替没有背替那么多,毕竟影视作品有尺度限制。不过,一般胸替演员,都要有真材实料,比如陈浩民刚刚登记结婚的妻子——湖南姑娘蒋丽莎,居然之前是张柏芝一部广告里的“胸替”。

  手替:明星的手在哪

  手替其实也挺常见的,主要是拍摄一些特写镜头。在电影《不再让你孤单》结尾有个刘烨弹吉他时手部的特写,其实就是手替,而替身正是导演刘伟强。还有,在《建党伟业》中,刘德华饰演的蔡锷带病拜访孙中山,说到情绪激动处,出现吐血一幕。这段戏份中,捧着带有血迹的手绢的镜头特写是由替身演员担任“手替”完成,并不是刘德华本人出镜。

  抽替:替人受过

  此外还有“抽替”,就是根据剧情需要,替主角挨巴掌的替身,简言之就是替人受过的辛苦角色。同理,亦有“发替”,即以一头秀发为“卖点”,替明星拍头发特写的替身演员。

  马替:人当马儿骑

  最搞笑的还是早前被曝光的“马替”。女演员蒋林静早前被曝光了一张骑在替身身上假装是在骑马的照片。蒋林静透露在拍摄《从将军到士兵》时,由于剧组来不及调动马匹,而且只需要拍摄她的上半身特写,因此有了这张“骑人”的照片。

  Why?

  为什么明星爱用替身

  有顾虑

  如今娱乐圈中,明星频频用替身,甚至达到了“滥用”的程度。一位制片人透露:“大牌一点的女明星都不会给理由,会直接要用替身,特别是一些有点苦的戏,比如泡水啊,着火啊之类的。有些新演员也会要求用替身,这种就比较好理解,是顾虑到刚刚出道,自己的形象问题。”一位一线女星的经纪人告诉记者:“有些戏如果演员自己来演的话伤害很大,我认识的就有好几个都落下了风湿病。”

  做不来

  像一些技术性的表演,不得不用到替身。比如武打、高空跳跃等表演,因为许多动作本身并不是明星们所能达到的;另外动作的真实感、危险性以及动作的到位程度,决定了替身的必要性。还有像弹琴、刺绣之类的技术活,演员不会,又要拍手的特写,那不得不用替身。还有马替,演员不会骑马,就想出了这么一个损招!连袁莉都在微博上感叹:“养家糊口,场工兄弟不容易!我真替他们难过!”

  不好看

  这个原因比较有意思,一位圈内人士透露:“我们曾经邀请一位演技派的一线女星来给我们的产品拍摄广告,广告里有她手的特写,当时导演找了手替来,后来一问才知道,这位女星觉得自己的手不好看,才找了替身。”诸如此类的,还有女明星拍洗发水广告时,就经常用到发替。

  耍大牌

  这种情况显而易见,大牌明星不想拍,或者档期调不过来,就用替身。

  How?

  观众如何辨别替身

  从技术层面讲,其实用替身,只要不是拍得太拙劣,观众也看不出来,并不影响视觉效果。可是转念一想,花钱看一部大片,结果里面精彩的戏份,都是替身完成的,会有种失落感,观众看的是明星们的表演,而不是一个移形换位的剪辑。可能他们会下意识地感叹:“真倒霉,今天又买到了注水肉。”如果你真有兴趣,那就运用技术,把影片拖慢,一帧一帧来研究吧。可是得奉劝真有这种想法的人,人家明星都没这种奉献精神,你又何苦去较真呢?

  现在时下的新闻,很多都爱用替身炒作,随手一抓一大把,《白蛇传说》之前有条新闻,说黄圣依拍摄跳水戏坚持不用替身。像《让子弹飞》里周润发的替身,就成了个绝佳的新闻点。经常留意这些新闻,就大概知道哪些演员爱用替身。

  其次,就要靠自己去观察了,一般来说,大明星的戏,特别是女明星,如果碰到裸露戏,百分之九十都是替身,你放心,如果不是替身,她也会公告大家,某某场戏都是我亲自上阵拍的…… (宗禾)

【编辑:蒲希茜】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved