首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

徐帆自曝在家会"蹂躏"老公 趁休息调皮捏冯小刚脸

2012年11月16日 10:03 来源:燕赵都市报 参与互动(0)
徐帆自曝在家会“蹂躏”老公趁休息调皮捏冯小刚脸
徐帆、冯小刚

  在第七届罗马电影节开幕红毯上,徐帆穿起黑色蕾丝低胸礼服,梳着复古的发型。少见的性感装扮,冯小刚导演看到后也直夸媳妇“不错不错”。徐帆说:“在国内可不敢这么穿,都一把年纪了!”

  今年45岁的徐帆一直是娱乐圈里一个特别的存在,她是国内同年龄段女演员中的佼佼者,演技一流的“表演手艺人”,大导演冯小刚贤惠持家的“徐书记、徐领导”。

  徐帆与冯小刚相识已有20年之久,这些年里徐帆经常出现在冯导的电影作品中,早期的冯氏喜剧里徐帆的精彩表演无需多说,而前年的《唐山大地震》更是将她推向巅峰。所以,徐帆越来越自信了,“困难的角色都找我,我愿意解决难题。”

  谈演员

  把这个职业做到精致是一辈子的福气

  记者:你从艺这么多年,一路走过来也挺不容易,你自己怎么看待这“苦难”,如何挺过没戏拍的时候?

  徐帆:我觉得不管什么样,我们要有灾难、苦难意识。因为要有了这种东西,它会在我平时做事情的时候,带动一些平时的耐力。可能真正有什么事情的时候,我会不慌。好演员要耐得住寂寞,靠什么耐住寂寞?自己给自己找事做。我觉得在这种时候,就是培养自己最好的机会。我在寂寞的时候把自己心理空间慢慢养成“图书馆”,以便以后能拿出东西来。所以没戏拍的时候我不慌张。

  记者:你从十几岁就决定自己要做演员了?

  徐帆:对,我觉得一个人如果一辈子一件事情做得特别精致,就是好事,就是他一辈子的福分。我从懂事的时候开始,我需要什么东西,我会看得很远。我看得远的时候,这样子我不会后悔,即便是后悔,觉得是活该,谁让我认准了呢。这是我的性格,我只在乎自己的感受。但我不自大,我演戏和做事会像旁人一样站出来审视自己。

  谈冯小刚

  幸福,就是身边这个人没有换

  记者:你现在这个状态是你最好的时光吗?

  徐帆:我觉得是最好的时候。我觉得可能以后我的工作会慢慢不好了,但是我希望我的生活会是平稳的。我希望随着年龄的起伏而起伏,而并不是随着情感的起伏。我是恋旧的人,我觉得幸福,就是身边这个人一直没有换。

  记者:刚才看你在休息的时候捏冯导的脸,好甜蜜。你在家里也会经常“蹂躏”他吗?

  徐帆:有时候会。我就是觉得对他,我想干什么就干什么,不能客气,用不着客气,因为他是我的,不用客气。他也对我想干什么就干什么,我是他的,无所谓。

  在一起这么20年来,我的感触是,原来在我的理解中,夫妻应该是相敬如宾,都说这样是最好的夫妻,我以前也学着“相敬如宾”,后来我觉得一点也不好!那是假的,我不要。我觉得“相依为命”比“相敬如宾”要实在得多,我愿意这样做,我觉得这样我过得舒服。

  谈角色

  我越演越自信

  记者:在《唐山大地震》中的母亲“元妮”大家都印象深刻。《一九四二》中“花枝”也是一位母亲,看到剧本后你是什么感受?

  徐帆:我看到剧本就觉得挺震撼的。《唐山大地震》这部影片中,它还有震中和震后,还有建设好的唐山,还有一个好的环境,拍摄地震的戏份只用了一个月。而拍摄《一九四二》的这五个月里,我们天天都是在逃荒,人的精神接近崩溃。

  记者:演过《唐山大地震》里的“元妮”之后,再演“花枝”是不是就驾轻就熟,越来越自信了?

  徐帆:确实是越来越自信。不过,演“花枝”还是不一样,这一次是一种表演的洗礼。《唐山大地震》里的“元妮”要有一个年龄的区别。年轻的、老的,对“元妮”的塑造是你必须使用技术。可是《一九四二》这部影片里,就是把你浑身的技术全部消掉,我不要你的技术。我只要你的本质,只要你最简单的东西。“花枝”不要你表演,要像是没有表演经历的人去演。

  谈《1942》

  我们都“扒了层皮”

  记者:拍《一九四二》也遇到了很多困难吧。

  徐帆:《一九四二》的难度是以前作品的十倍。这部片子虽然是把我们扒了层皮,但是觉得很值得。

  记者:扒了层皮是指减肥吗?

  徐帆:辛苦,减肥是一方面。五个月都在减肥的状态,但是我一个月之内就速成,瘦了8斤。每天只喝点粥。还有因为拍摄它不可能是一个好的环境,再就是天气,还有我们本身的化妆造型都让人看了就压抑,这几个月的拍摄下来简直是人能承受的底线。

  记者:大家对这个片子都付出了好多,减肥很辛苦。我看完之后,觉得每个人的表演都特别棒。

  徐帆:这个戏给人感觉就是一场的演员特别整齐。你不觉得哪一个弱,哪一个太强。就像一个特别好的合唱团,它是一个群体、一个集体,并不是哪一个演员在那演独角戏,这一点非常好。

  记者手记

  “徐书记”最好的时光

  定于下午三点的专访,记者提前俩小时到场,正好和梳着马尾,一身贴身休闲装的徐帆一起进入酒店。徐帆走路风风火火,小辫子也随之摇晃,透着一股泼辣率真劲儿。

  专访在一家五星酒店的露台进行,冯小刚导演正和编剧刘震云,主演张国立等人坐在椅子上聊天休息,徐帆大步走过去,站在冯导身后旁若无人地捏他的脸,各种“蹂躏”,冯导好像习惯了一般,被揉得头晃来晃去还继续侃,完全不顾她的“调戏”,张国立还称呼徐帆“帆子”。

  也许《唐山大地震》宣传期间聊过不少家庭生活,这次,对于婚姻,开始徐帆并不想多聊。不过她还是难以掩藏自己从和睦的家庭生活中感受到的小幸福,“冯导叫你啥”“书记”“为啥是书记”“领导呗”。或许对婚姻有着类似的感悟,徐帆还根据自己的经历,给记者支招,回家可千万别和家人谈工作。

  角色越演越自信,家庭安稳和睦,心态安于平静,这是“徐书记”最好的时光。

【编辑:鲍文玉】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved