首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

"2012"3D效果差仍受热捧 业内:中国观众品味有限

2012年11月21日 11:00 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)
“2012”3D效果差仍受热捧业内:中国观众品味有限

  挂着圈钱恶名的3D版《2012》20日开始在中国内地公映,当日排片量跃居全国影院第一,票房也比排片量略少的《寒战》高出许多。一部三年前热映的商业片,现在专为中国内地观众推出转制3D版,3D效果被指一般的该片又受到“热捧”,业内评价称,主要原因是中国观众“品味有限”。

  普通银幕

  看不出3D效果

  2009年《2012》曾在中国取得过4亿多的票房,此次片方推出3D版最大的看点是“3D视觉重建”,片方称该片拍摄时就有许多素材是为3D放映准备的,此次绝非“简单的由2D转3D”,但因该片被爆出3D效果是由江苏一家公司完成而被称“山寨3D”。

  记者20日在济南某影院体验3D版《2012》的效果,结果大失所望,除了主人公一家驾驶飞机逃离美国一段偶尔有3D效果,电影的整体3D效果不敢恭维,与今年暑期某部取得7亿多票房的伪3D华语片的3D效果差不多。两部电影的共同特点是:大部分场景可以不戴3D眼镜看,因为根本没有3D效果;另外一些场景不戴3D眼镜看是模糊的,戴上3D也看不出3D效果来。

  记者随后到济南另一家有巨幕的影院观看该片,3D效果还算可以,但同为转制3D,3D《2012》的效果与之前的3D《泰坦尼克号》相比逊色不少。济南一位不愿意透露姓名的影院经理告诉本报记者,3D《2012》在普通电影厅里的3D效果确实非常一般,在巨幕厅还算可以,这当然和电影厅的设施以及灯光亮度有关,“但现实是,济南140多块银幕,巨幕只有5块,《2012》的3D效果大打折扣。”

  炒冷饭作品

  卖出大片票房

  尽管3D效果一般,而且是炒冷饭的老片,但3D《2012》仍然受到观众热捧。从排片场次看,该片20日在全国影院的排片场次超过《寒战》,居第一位;济南市14家影院20日的排片场次是180场,比位居第二位的《寒战》多11场。在北京,84家影院3D《2012》的排片场次是801场,场次比位居第二的《寒战》多37场。

  影院排片场次多,说明影院对3D《2012》信心十足。在上座率方面,济南百丽宫影城的董文欣表示,3D《2012》的上座率没有达到预期,但仍是上座率最高的。济南鲁信影城和谐广场店的国勇介绍,在宣传力度不大的情况下,20日零点场和谐广场店3D《2012》的观众超过70人。在整个鲁信院线,20日3D《2012》与《寒战》场次差不多的情况下,3D《2012》的票房竟然是《寒战》的5倍左右,上座率很高。

  总爱商业化,

  观众“品味有限”

  前有转制3D版《泰坦尼克号》,今有转制3D版《2012》,炒冷饭的作品为何屡屡在中国受追捧?比3D版《泰坦尼克号》全球上映唯有中国票房飘红的情况更进一步,3D版《2012》事实上是只在中国内地上映,难道真如有评论说的中国观众“钱多人傻”?

  像今年春天3D版《泰坦尼克号》上映时大炒怀旧一样,此次3D版《2012》大炒的除了3D,还有“末日论”,《2012》在2009年走红已让这一概念广为人知,在2012年年末即将到来之际,炒“末日论”是一个不错的噱头。另外从内容上说,《泰坦尼克号》《2012》都是成熟的商业大片。

  不过国内一位发行大腕表示,把好莱坞商业片看成“神作”,说明目前中国观众“品味有限”,这也是好莱坞电影不管内容好坏都能在中国取得过亿票房、文艺片在中国遭受冷遇的根本原因,“看商业片的多,看文艺片的少,在世界任何电影市场都是如此,但没有哪个电影市场像中国这么极端。”这位发行界人士说,正在上映的奥斯卡获奖片《一次别离》与3D《2012》在中国内地遭受的极端待遇,证明中国观众品味堪忧。

  卡梅隆赞“少年派”3D效果

  本报讯(记者 倪自放) 由李安执导的《少年派的奇幻漂流》将于11月22日以3D、IMAX3D格式在中国内地全面上映。《阿凡达》的导演卡梅隆现身,夸赞李安导演运用3D科技成就了一部不朽巨作。

  作为首位问鼎奥斯卡最佳导演的华人导演,李安在《少年派的奇幻漂流》中首次挑战3D技术,《时代》杂志此前盛赞“李式3D”是下一个《阿凡达》。在片方20日发布的一个重磅特辑中,因拍摄《阿凡达》《泰坦尼克号》而享誉全球的大导演卡梅隆现身,赞扬李安导演运用3D科技成就了一部不朽巨作。卡梅隆称《少年派的奇幻漂流》非常精致美丽,拥有魔力,这个电影从一开始就让人沉醉不可自拔。他说:“它不可能更好了,你一定要踏上这段令人惊奇的旅程,必须亲自眼见为实。”记者 倪自放

【编辑:鲍文玉】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved