首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

莫文蔚坚持性感路线 称自信的时候最性感(图)

2013年09月11日 16:54 来源:北京晚报 参与互动(0)

  婚后复出的莫文蔚日程排得很满,工作围绕着“出道20周年”紧锣密鼓地展开。几天前她在上海发布出道20周年全球巡回演唱会“莫后年代”的计划;本周日,她的个人展览《莫后年代——莫文蔚20周年展览》将在香港开幕,随后,展览还有望随巡演移至内地,进行全国巡展。

  莫文蔚的幽默、爽朗、豁达并不仅仅是人前印象,不少同她频繁接触的媒体人都说,莫文蔚和许多港台女星不一样,最简单的理由:“她不作。”有很多明星有了地位,多少会有脾气,私下里要求多多,香港话叫“很难搞”。但是莫文蔚二十年来,几乎没有过她黑脸或者耍大牌的报道,这也许和她大大咧咧的洋妞性格有关,但恐怕更多的原因,是她的敬业。采访中她挂在嘴边的是“事业”、“工作”。她说:“我从三岁起就知道我要做表演,我的理想就是工作。”甚至在被问到如何保持好身材时,她脱口而出:“疯狂工作就好啦!”

  一下午加一个晚上,她接连接受了四个城市记者的几十个采访,一直没吃东西的她到最后嗓子已经哑了,眼里也能看出疲惫,但是依旧全程保持笑容不停,谈到自己的演唱会时更加手舞足蹈,神采开心地像个孩子。

  莫文蔚说自己工作狂是受妈妈影响,而且脑子里不停有新的想法,有很多想要做的事。“周围朋友会劝我说不要这么累,能拥有的已经拥有了。可是我觉得能做自己最喜欢的事,累也是很爽很开心的。”她眼里全都是真诚。记者问她介不介意被说成是女强人,她迅速点头:“我就是啊!”

  关于自己 玉女不是我的路线

  说莫文蔚天生带着性感一点儿不错,母亲是四分之一波斯人,四分之一德国人,二分之一中国人;父亲是二分之一威尔士人。好身材是老天给的,这是天生的本钱,莫文蔚只是没有浪费掉而已。观察莫文蔚的红毯照,大露背,高开衩,没有这两个元素的礼服长裙她几乎很少穿。发布会上她着一件改装设计的肚兜式旗袍,简直就是为她量身设计的,该露的地方一样没少。问到她有什么遗憾的时候,她说:“大概是我刚出道的时候,公司想把我包装成玉女,但是我在玉女这一点上实在做得不好,那不是我的路线!”

  很少有人能将性感和天真如此统一地集合在一起,莫文蔚的性感中带着许多顽皮,从来不刻意,也不会矫揉造作。当记者提到有个评选十大美腿她入榜了,林志玲排第一,她惊讶说:“啊?为什么我不是第一?”再回想起她曾经说过的,女人性感不是穿得少,而是有自信。想到几年前传的沸沸扬扬她和冯德伦多年恋情以被劈腿而告终,又有传更早前她和周星驰密恋,但最后也是为情所伤,但她自始至终洒脱面对所有人,并没有丝毫制造受害者的形象博同情分,也没有摆出一副坚强的姿态,不但没有怨恨相加,还会力挺前男友,这种大度也算是种性感吧。

  关于家庭 安家在伦敦工作在香港

  2011年10月1日,莫文蔚与德国初恋男友Johannes在意大利完婚。2011年6月18日,第22届台湾流行音乐金曲奖上,莫文蔚在凭借《宝贝》获封歌后时,拿着奖杯发表了惊人的感言:“我一定要好好庆祝一下,最好的庆祝方式就是今年我会结婚。”现场顿时爆发尖叫声,莫文蔚再次宣告,“不是开玩笑,是真的!我居然可以跟我17岁时的初恋男友结婚,我自己都不敢相信,很高兴可以在这里跟大家分享我这份喜悦。”

  之前经历过的几段感情时间都不短,特别是和冯德伦无疾而终的八年恋情,可能在一般人眼中,结婚并没有给莫文蔚带来什么巨大的改变。事实上,莫文蔚和自己的德国初恋男友再度相逢后闪婚,也算是童话般的一段故事了。结婚后,莫文蔚虽然还是把工作放在首位,但并不能改变她一夜之间变成了别人的妻子,三个孩子的妈这件事。

  问她,平时会听老公的建议吗?她大笑:“他啊,哎,偶尔听听吧!”问她,老公会介意你演唱会的造型太过性感吗?她又是大笑:“他就乖乖欣赏就好了!”问到有没有生小孩的打算,她倒是认真地摇摇头,“真的没有这个想法。”对于老公的三个孩子,莫文蔚说:“他们都十几岁了,像大人一样,沟通起来很简单。”

  但是婚姻确实给她改变,她长期在伦敦和香港奔波,因为香港是她工作的地方,但是伦敦是她的家。莫文蔚说:“我还是要回家,偶尔。每次回去都特别好,可以休息,生活规律,也可以去看演出和展览。”

  关于工作 自信的时候最性感

  接下来的工作,演出也好,展览也罢都被命为“莫后年代”,这四个字有着多重意义:“莫”代表莫文蔚,粤音为“幕”;“后”代表天后,是对这位金曲乐后实力的封号,也是幕后的简体写法。

  莫文蔚多次在演唱会上爬钢琴的举动已经成了必不可少的“曲目”,“钢琴大家已经知道,我演唱会的钢琴,都不是用来弹的。我现在看到钢琴,就有爬上去的冲动。”在即将举行的“莫后年代”巡演上,莫文蔚说这次自己还会继续爬:“在这一次的演唱会里,我们还会有古典乐队。可是,我恐怕会不太好意思爬到乐队的钢琴上,所以我可能要自己带钢琴用来爬。”

  除扎实的唱功之外,这位性感歌后也从不吝啬秀出自己的好身材,2009年的演唱会更是一度被媒体称为“年度最好看的演唱会”。莫文蔚在发布会上还特意强调:“我的演唱会,我当然一定要干一点自己擅长的事情。衣服呢,当然一定是要能脱的。钢琴,一定是要能爬的。”当被记者问到“会不会太性感”的时候,莫文蔚十分痛快地回答:“我老公应该还挺大方的。”说完性感的大嘴一阵大笑。

  除了演唱会求新求变,她的展览“莫后年代”也颇为大胆,展览上,莫文蔚将展出多年前大胆的裸照写真,更有小时候戴着牙套的青涩照片。连莫文蔚自己都大笑说:“不知道如果真的看到我那个好丑的牙套照片,会不会吓坏你们!”

  现场有媒体紧追不舍,追问莫文蔚的大胆写真:“当年拍那样的照片,已经算是很勇敢了。现在拿出来的话,更是勇敢。怎么会这么勇敢的?”莫文蔚完全没有接过关于“勇敢”的话题,而是话锋一转回答说:“好东西不怕跟人分享的!”对性感和美丽,莫文蔚有自己的态度:“性感不性感不是穿不穿衣服的区别。在我看来,性感更像是一种态度和性格的表达,是一种自信的表现。怎样穿自信,就怎样穿。自信的时候,是最性感的。”

  专访

  “缘分来了不能放过”

  记者:看得出来最近的状态特别好,尤其是身材。有什么保持身材的秘诀吗?

  莫文蔚:秘诀就是一直疯狂地工作吧。我天生就是这样的体型,可能也跟遗传有关。我一直都很忙着工作,一工作就消耗很多的能量。你看现在跟你聊天,我其实已经饿到不行了。我最爱就是吃白米饭,它给我很多的能量。很多歌手在演唱会上台之前都不吃饭,可能是紧张或者怕肚子鼓出来,但是我就是要赶快给白米饭,不然就没力气唱歌。开演唱会的话,体力是很重要的。嗓子也很重要。很多东西就不能吃,都会影响。辣的,油炸的,甜的,我全部都戒掉。

  记者:结婚这件事对你的婚姻观和爱情观有什么变化吗?

  莫文蔚:我一直对婚姻都是说要随缘啦,缘分来了你不能放过啊。现在对我最好的改变就是,我会照顾自己更多,不会完全盲目疯狂地工作。当然我还是很爱我的工作,但是工作也不是生活的全部嘛。有一段婚姻也要好好珍惜啊,自己的身体也要好好珍惜。

  记者:现在和老公待在一起的时间多吗?

  莫文蔚:也没办法,事情很多。现在我有一个很重要的任务就是分配时间。我们两个人的工作都很重要,但也要争取时间可以见面,聚在一起。我倒是觉得越忙,就可以越好好去利用时间。现在因为多了家庭这一块,生活反而更好。以前我一天到晚全都是工作,现在会留更多的私人时间给自己。

  记者:做歌手二十年了,现在对唱歌这件事怎么看?

  莫文蔚:现在觉得唱歌嘛,技巧是一回事,但是我们更愿意听到能打动你的歌。有感情是最重要的。给我最大满足感的东西,就是有歌迷跟我说,我失恋了,或者伤心了,听你的哪一首歌就会舒服一点,我那时候就觉得,我做的事情做对了。收获多少奖项反而不重要。

  记者:你还会给自己提更高要求吗?

  莫文蔚:音乐上我最想要做一个歌舞剧,我想参与制作一个属于我们华人的音乐剧。

  记者:电影和音乐哪个对你更重要?

  莫文蔚:目前来看是音乐,但是我两个都想要。这就是我为什么要做歌舞剧,又能演又能唱。

  记者:电影你有特别想去演什么角色吗?最近《太极侠》里面演了一个打女。

  莫文蔚:打女很辛苦的!虽然看起来很有型,但是付出很大。其实我觉得喜剧蛮好玩,开开心心的。其实要让别人陪你一起笑很难,比感动人、让他哭会更难。

  补白

  北京演唱会主打爵士乐

  莫文蔚出道20周年全球巡回演唱会“莫后年代”12月20日、21日将在北京北展剧场举办,莫文蔚把这场演出定义为“歌剧爵士演唱会”,特意选择了小型的剧场,每场仅有2000余张票,这是她继2011年来京开唱之后,也是结婚后首次来京办个唱。

  说到这次的剧场版演唱会,莫文蔚提起了前段时间她在伦敦刚刚举办过的首场个人爵士音乐会。“我本人一向很喜欢爵士。这次在伦敦演出的场地,是我所有的爵士偶像们都演出过的场所。我真的特别难以置信,我自己也可以在这个场地演出。演出的时候,我跟观众之间的距离一伸手就可以触到。那种感觉真是太棒了!这次巡演的剧场版演唱会,虽然没有之前在伦敦的场地那么小,但是跟体育场肯定是非常不一样的。这种小场地演唱会的氛围实在是太迷人了!”

  虽然这次的演唱会以新鲜的爵士乐和歌剧为主题,但是莫文蔚承诺一定会唱一些经典的“莫氏情歌”,还为了选择曲目而大伤脑筋。她希望能将《广岛之恋》、《电台情歌》、《盛夏的果实》、《他不爱我》、《阴天》等脍炙人口的曲目一网打尽,尽量满足所有的歌迷。莫文蔚表示,她十分期待与粉丝们近距离交流:“相信在小剧场里,大家一起合唱的时候,会更有氛围。”(记者 陈梦溪)

【编辑:耿庆源】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved