分享到:

《扫黑风暴》里的反派有多坏?

《扫黑风暴》里的反派有多坏?

2021年09月01日 00:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京9月1日电(记者 袁秀月)最近,《扫黑风暴》刷屏了。剧中的一众反派,不管是孙兴的扭曲,还是高明远的狠辣,都让观众气得牙痒痒。

  随着剧情走向终结,他们的日子也越来越有“判”头。

  《扫黑风暴》里反派有多坏?从他们身上,我们能看到哪些人性误区?

《扫黑风暴》剧照
《扫黑风暴》剧照

  十四年前,李成阳(孙红雷饰)的师父林汉意外坠江,他也被诬陷开除出警队。

  同年,麦自立作为质检员,由于不愿给质量不过关的项目签字,被人害死埋尸。

  两桩看似并不相关的案件,背后却有着千丝万缕的联系,幕后黑手都是以长藤资本董事长高明远(王志飞饰)为首的犯罪团伙。

  在这个团伙中,有策划者,有执行者,有核心人员,有编外人员,有狗腿子,还有保护伞。虽然都是反派,但却拥有不同的恶。

《扫黑风暴》剧照:马帅
《扫黑风暴》剧照:马帅

  第一种是黑白交织的恶。

  在这类人身上,黑白交织,亦正亦邪。比如马帅和海哥。

  作为新帅集团的一把手,马帅的过往并不干净。他曾为了工程项目,派人殴打质检员麦自立。麦自立被害,他也是知情人。

  但同时,他又是重情重义之人。他救过李成阳的命,将其视为至亲之人。他派人去打麦自立,因为下手过重而将打手开除。在李成阳的引导下,新帅集团十年来都很干净。

  马帅并非好人,他明知道黑恶势力的恶行,却为了自身利益隐瞒。专案组组长提讯他,他宁可自残也不透露实情。他的坏,是生活中常见的坏,有贪婪和自私,但本性还没完全泯灭。就如网友总结,他就是“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”中的小鱼。

《扫黑风暴》剧照
《扫黑风暴》剧照

  同理还有海哥,从演戏忽悠威胁李成阳转让股份一场戏中就可看出。演员的表演,也为这个人物增加一抹喜剧色彩。

  第二种是虚伪的恶。

  明明为了自己的欲望和利益,偏偏加以冠冕堂皇的借口,为了让良心好过,还要找出各种理由逃避现实、麻痹自己。

《扫黑风暴》剧照:董耀
《扫黑风暴》剧照:董耀

  例如董耀,他从小科长升到石门区区长,离不开高明远的助力,但他又不甘心被其控制。抢夺伊河新村项目败露后,高明远威胁要活埋他,他又急忙表忠心。这表现出他的懦弱和胆小怕事。

  专案组找他谈话,他嘴上非常积极,行动却完全相反,可谓虚伪至极。而不管是有野心还是表忠心,他都是为了自己和家人,没有承担区长的责任。

《扫黑风暴》剧照:胡笑伟
《扫黑风暴》剧照:胡笑伟

  胡笑伟作为派出所所长,一开始也尽职尽责,后来却当上高明远的“狗腿子”。他利用自己的身份,欺骗徐英子拿钱和解,间接造成徐英子的悲剧。

  他是典型的欺软怕硬,又怂又坏,面对孙兴和林浩,他只能对着空气挥拳。他觉得自己败在了人情上,还骗自己是个好警察。但这类人,却是生活中最需要提防的人。如剧中所说,如果每个派出所所长都像胡笑伟一样,那老百姓该去相信谁。

  第三种是被腐蚀黑化的恶。

  他们是下属眼中的好领导,是后辈眼中的好榜样,但他们却自我放纵,成为黑恶势力的保护伞,是最需要警醒的恶。

《扫黑风暴》剧照:贺芸
《扫黑风暴》剧照:贺芸

  比如贺芸,她是市局副局长,工作兢兢业业,但作恶多端的儿子孙兴,却成为她致命的弱点。为了庇护孙兴,她不惜一次次抛弃原则,背叛同事、下属,用手中的权力为黑恶势力平事。

  她悔恨可怜、痛苦不堪,但这都无法抹去她造成的一系列后果。

《扫黑风暴》剧照
《扫黑风暴》剧照

  比贺芸级别更高的保护伞,常务副省长王政则更加可恨。他无视法律纪律,与黑恶势力沆瀣一气,公器私用,谋取私利,满足私欲,助长了黑恶势力的滋生与蔓延。

  第四种是气焰嚣张的恶。

  在孙兴和高明远身上都能看到这种特征。

《扫黑风暴》剧照:孙兴
《扫黑风暴》剧照:孙兴

  孙兴自恃有人撑腰便肆无忌惮,强奸、杀人、陷害警察。也许他的原生家庭有问题,但这完全不是他作恶的理由。尤其徐小山徐英子姐弟,就因为他而被害惨死。“三观不能跟着五官走”,孙兴的恶是不能忽略的。

《扫黑风暴》剧照:高明远
《扫黑风暴》剧照:高明远

  高明远更甚,公然与中央督导组对抗,为阻止事情败露,先后灭口薛梅、马帅、徐小山,将人命视为“最小不过的事”。对于轮奸、杀人、伪造现场,他也认为说抹就能抹,还称“十四年了,咱们不都是这么抹过来的吗?”让人不寒而栗。

  他自称是“绿藤百姓的衣食父母”,着实是天大的笑话,实则他才是阻碍绿藤发展的那颗毒瘤,也是最需要惩治的人。

《扫黑风暴》海报
《扫黑风暴》海报

  高尔基曾说:“人是杂色的,没有纯粹黑色的,也没有纯粹白色的。在人的身上渗合着好的和坏的东西。”

  黑白就在一念之间,但一念之差却有天壤之别。在《扫黑风暴》中,最让人失望的是那些一步错步步错的人。像贺芸、胡笑伟被腐蚀之前,也是好领导好警察,后来却成为面目可憎的反派。

  这也警示我们,人性的隐秘之处都存在自私、卑劣和贪婪,因此要常常自省。做一个好人不难,难的是一辈子做好人。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved