分享到:

劣迹艺人深夜“叫屈”大众为何不买账?

劣迹艺人深夜“叫屈”大众为何不买账?

2021年10月13日 14:13 来源:文汇报参与互动参与互动

  黄启哲

  因遭市民举报后演出方主动取消活动,此前因吸毒被依法处理的民谣歌手宋冬野于11日深夜“委屈”发文。在他看来,自己已经受到法律惩戒,也一直深刻反省,可为何不能“放我一条生路”。面对于此,网友似乎并不买账,一针见血道出关键——允许重新做人,但不要再做“明星梦”,更不该多占用公共资源。

  网友的愤怒不无道理。在深夜发文中,宋冬野不断强调自己已经戒毒,认为自己也是人民群众的一员。面对此前的吸毒劣迹,他甚至给出了“哪有什么无需就无供,在毒品这件事上,‘供’一直单方面创造着‘需’”这样的诡辩逻辑。如此发言,难怪网友批评他并未认真反省。

  在与网友持续一整夜的骂战过后,宋冬野所谓的“谋生说”也被戳穿。过去几年,他的音乐事业实际上并未中断。在发布新歌、进行演出之余,他不但作为投资人参投多家公司,还成立了文化传媒工作室。网友通过公开平台查询发现,这些公司目前都还在存续期。在网友看来,这至少证明他的事业境遇与日常生活并不像他所描述的那样难以谋生。

  因吸毒遭遇大众持续抵制的艺人不只宋冬野,而一再发文“心疼自己”也不只他一人。面对“叫屈”“卖惨”,大众反感的态度始终如一。而这正是社会公序良俗基本共识的体现。演艺工作与一般社会工作性质有所不同的是,明星艺人作为公众人物,不仅需要遵守基本的法律底线,同时也要通过自身言行在道德上作出表率。不良饭圈文化影响下,不少粉丝对于偶像不加甄别地顶礼膜拜,面对他们的违法失德行为不仅选择性屏蔽,甚至出言不逊,维护包庇。可见,公众人物的一言一行,都对大众产生着直接或间接的巨大影响。就在今年,多位艺人的违法失德行为曝光并有确凿证据后,部分粉丝、尤其是未成年粉丝疯狂“洗地”的声音言犹在耳。如此惨痛教训,也是大众最警惕的问题关键所在——法律只是公众人物言行的最低底线。

  目前,宋冬野的微博已遭禁言,风波暂时平息。不过,反思止步于此还远远不够。公众也希望犯过严重错误的那些艺人能够真正认识到,公众人物对社会所产生的巨大影响力和所应该、也必须承担的社会责任。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved