分享到:

被吹爆的《鱿鱼游戏》引发争议 小心血腥爽剧滋生校园暴力

被吹爆的《鱿鱼游戏》引发争议 小心血腥爽剧滋生校园暴力

2021年10月15日 09:45 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  当你负债累累无力偿还,这时有人告诉你参与几个传统儿童游戏,比如“123木头人”,坚持到最后就能获得一笔改变命运的巨额报酬,你会参加吗?韩剧《鱿鱼游戏》里,数百名为生活所困的人,就面对这样一场被幕后财阀掌控的“杀戮盛宴”。惊心动魄、制造悬念的大逃杀题材,大众代入感强的儿时游戏,以及无孔不入的营销,都让这部剧在全球范围内被追捧。但由于血腥暴力内容对孩子心理产生负面影响,这部爆火剧也引发“不要再无脑吹爆”的反思。扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠 实习生 卞淑蕾

  全球爆火带热椪糖游戏等衍生品

  全剧共9集,由执导《熔炉》的韩国知名导演黄东赫执导,李政宰等演员参与演出。这部血腥爽剧让有些观众看得欲罢不能,也有人因为过于血腥暴力的剧情而弃剧。也有人表示,大逃杀题材影视剧《鱿鱼游戏》不是第一个吃螃蟹的,但凭借游戏通俗易懂,重点放在人性描写上,受到观众的欢迎。《鱿鱼游戏》走红后,剧中多个情节被指抄袭《要听神明的话》《赌博默示录》等多部影视剧。

  自9月上线以来,Netflix(网飞)原创韩剧《鱿鱼游戏》就频登微博热搜,网飞市值也大涨。最近韩国Kakao娱乐宣布将会制作显示版本的“鱿鱼游戏”综艺,并且公布名称为《生存男女:分裂的世界》。从带动流量到带火衍生品销售。剧中男主同款运动服月销上千件,一块游戏同款椪糖在网上被卖到脱销。

  贯穿整部剧的“123木头人”“椪(音同‘碰’)糖”“打弹珠”等6个游戏也令全球年轻人为之着迷。其中,“椪糖”游戏更成为爆款衍生品。在剧中,参赛者需冒着被射击的风险,完整抠出椪糖上的图案。据媒体报道,为《鱿鱼游戏》剧组制作椪糖的店家生意火爆,在韩国街头每天能卖出500多块椪糖,已连续一周未回家。其实不仅在韩国,同款“椪糖”在中国电商平台也卖得很火,号称“1:1还原鱿鱼游戏”“鱿鱼游戏同款糖饼”。据说北京三家挂出椪糖游戏链接的实体店,这款游戏也带动店里销售。

  “抄袭”营销竟然蹭吴京运动服热度

  说到运动衣,你一定看过一条莫名其妙的新闻。据《朝鲜日报》报道,韩国诚信女子大学教授徐坰德在社交软件上发文称,“中国服装抄袭了热播剧《鱿鱼游戏》的戏服,在购物应用程序中,擅自利用李政宰的照片销售因电视剧而出名的绿色运动服,是非常错误的行为。”

  但实际上,这是明显的蹭热度的营销行为。从今年奥运会到国庆档,最火的人非吴京莫属,同款绿色“中国”运动外套单店最高月销量超5000件。吴京身穿绿色外套的图片最早出现在2019年上映的电影《老师·好》中。当时,吴京客串一位体育老师,片中戏服就是这款印着“中国”logo的深绿色复古运动外套。而李政宰出演的《鱿鱼游戏》2021年9月上线,抄袭根本就是无稽之谈。对此,共青团中央官博表示,“吴京‘外套’火的时候,某剧好像还没开播。”追根溯源来看,吴京在电影中所穿的绿色外套,是由天津针织运动衣厂制造的梅花牌运动服,这是中国运动员的初代“国服”,一度成为时尚风向标。

  要警惕血腥爽剧威胁校园

  “鱿鱼游戏适合孩子看吗”这个热搜话题,也引发“不要再吹这部剧”的警告。尤其令人印象深刻的是,剧中充满童真的童年游戏包裹着人性的窥探与揭露,与血腥的暴力冲突形成巨大反差。一起玩“123木头人”这个童年游戏,一转眼就有玩家被爆头,身旁另一名玩家被溅一身血,满脸惊恐。男主角成奇勋好不容易玩到最后,却必须杀死最好的朋友才能活下去。

  剧中情节被指过于暴力血腥,遭到多国学校家长的警告。网飞将《鱿鱼游戏》定为TV-MA级,即17岁及以下年龄人群禁止观看。为什么孩子们还会接触到血腥剧情呢?分级并不完全杜绝“潜在”危险,互联网让被不适合观看该剧的儿童,有渠道接触其中血腥暴力的剧情片段。

  目前多个国家的学校管理者和老师们向家长们发出警告,让家长们监督自己的孩子,不要观看这部剧。他们担心学生们看了这部剧后,模仿剧中暴力血腥的“游戏”,从而滋生校园暴力。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved