分享到:

电影《铁道英雄》首映 取材鲁南铁道队抗战事迹

电影《铁道英雄》首映 取材鲁南铁道队抗战事迹

2021年11月16日 10:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月16日电 11月14日,电影《铁道英雄》在北京举行首映礼。

  电影《铁道英雄》取材于隶属八路军第115师的“鲁南铁道队”的抗战事迹,讲述了抗日战争时期,临城枣庄一带英勇的铁道队与敌人斗智斗勇,殊死捍卫家园的故事。

  在首映礼现场,主创分享创作心得,揭秘幕后细节。

首映礼现场。片方供图
首映礼现场。片方供图

  导演杨枫表示,他在了解了津浦铁路和鲁南铁道队的相关资料后,希望能打造全新的铁道队故事。为此杨枫走访了许多铁道队队员的后人,电影里设计的角色是对当时成百上千位英雄的故事提炼而成。他希望影片的最终呈现能够满足当今观众的审美和观影需求。

  张涵予此次再展硬汉本色,扮演铁道队队长老洪。承担了许多动作戏部分的他,在片场腰伤复发依然坚持拍戏。导演杨枫透露,许多近景的近身肉搏戏份都是张涵予自己完成。

  范伟塑造了深度伪装、一人千面的卧底老王,在片中临危不乱、怒怼日寇的情节给人留下深刻印象,与小石头的另类“父子”戏为电影增添暖色。

  魏晨扮演的“神枪手”不仅具备百步穿杨的能力,还是一个精通武器的行家。他表示,在开拍前便做了大量功课,塑造这个角色是一次很有意思的尝试,“可以沿着津浦铁路,去找寻英雄们播下的种子”。俞灏明则表示希望电影可以点燃年轻人心中的爱国情怀。

  当晚,众多嘉宾出现在首映礼现场。著名导演、制片人王红卫指出,电影做了一个“特别出乎意外的改编”。著名导演、制片人黄建新说:“这个电影给我特别强烈的印象,就是各个方面都特别强烈,比方说人物个性,每一个人物的个性,每一个人物的肖像,包括整个视觉系统都特别强烈。”

  演员夏雨是导演杨枫多年好友,已经第二次观看成片的他袒露自己一路见证了《铁道英雄》的整个创作过程,认为本片是“把老酒重新又精酿,可以让现在的年轻人感同身受的电影”。

  音乐人王铮亮参与了本片的音乐创作,并操刀制作了片尾主题曲《又弹起心爱的土琵琶》。他称电影带给自己很多感动,感叹”今天我们能够生活在和平的盛世,非常感谢打下江山的所有先辈们”。

  现场,导演杨枫也宣布本片将于11月18日在山东全省提前点映,让山东观众提前感受鲁南铁道先辈们的风骨。据悉,该片将于11月19日全国上映。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved