分享到:

数代人童年回忆,《我们的冬奥》让你的DNA动了没?

数代人童年回忆,《我们的冬奥》让你的DNA动了没?

2022年01月20日 10:21 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  一网打尽数代人童年回忆,《我们的冬奥》让你的DNA动了没?

  随着北京冬奥会临近,奥运史上首个吉祥物动画电影《我们的冬奥》也备受期待,该片将于2月19日上映,影片讲述了众多中国动画角色与北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”,围绕冬奥村开村仪式展开的关于团结、梦想、勇气和拼搏的多篇章故事。

  孙悟空、雪孩子、哪吒等数十位中国经典动画角色牵手冰墩墩、雪容融,这次史无前例的跨次元集结,让各年龄段的网友纷纷表示,自己的童年DNA又动了!来自不同世界观的经典角色如何融合?美术风格怎么统一?承制“胖大圣借冰器”篇章故事的上海美术电影制片厂厂长速达以及该篇章导演曲强向扬子晚报紫牛新闻记者进行了揭秘。

  中国动画经典角色一网打尽,四个篇章体现奥运精神

  动画电影《我们的冬奥》由北京冬奥组委会官方特许授权制作,四个篇章由四个团队分别打造,四位导演分别为林永长、李豪凌、庄昊、曲强。

  《我们的冬奥》的故事主要围绕冬奥村开村仪式展开,“九月”带冰墩墩游京城,收获难得假期;胖大圣借“冰器”和图图在滑雪训练中达成和解;小宅男在玩偶帮助下勇敢面对滑冰挑战;小光头强帮助大家在暴风雪中脱险……所有的故事,共同体现出奥运精神。电影中将出现滑雪、投冰壶、冰球等多个冬奥运动项目。

  片中的经典角色有《大闹天宫》的齐天大圣孙悟空、《大耳朵图图》里的胡图图、《熊熊乐园》里的小光头强和熊大熊二、《非人哉》里的青年潮流人气形象九月敖烈、木偶动画里的小虎妞、老寿星,还有葫芦娃、雪孩子、黑猫警长、蛋生等,既有动画人气新星,也有青年潮流人气形象,以及上海美术电影制片厂的多位经典角色,这些角色将掀起几代人的童年记忆。

  据了解,《我们的冬奥》在制作形式上融入了CG动画、传统木偶定格动画等多种表现形式,而且节奏感极强的中国风音乐也直击人心。

  值得一提的是,在此之前,奥运历史上从未有过吉祥物动画电影,这也是冬奥吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”的首次大银幕之旅。这样的跨界实现了难得的融合与创新,也创造了中国动画史上又一个里程碑。

  “孩儿们,操练起来!”孙大圣竟“胖若两人”

  近期,上海美术电影制片厂打头阵以“胖大圣借冰器”篇章,献上了第一波热力值。

  该篇章中,齐天大圣孙悟空率领葫芦娃、哪吒、黑猫警长、雪孩子等上美影经典动画角色,和冰墩墩、雪容融一同前往天宫“冰雪大会”。预告中,随着小猴子们缓缓打开水帘洞,大家回到了熟悉的花果山。太白金星携冰墩墩、雪容融邀请大圣参加天宫“冰雪大会”。大圣在去北海借“冰器”的路上遇到了头号粉丝图图,淘气的大耳朵图图竟误打误撞成为了大圣的新徒弟。二人去北海借得“冰器”,小图图也开启了艰辛的训练之路……

  “孩儿们,操练起来!”伴随着熟悉的bgm一响,网友们纷纷留言“童年的DNA又动了!”“你永远可以相信上美影。”火速将影片期待值又拉上新高。最有趣的是,在这个篇章中,多年不见的孙大圣居然也“胖若两人”,特别引人注目。甚至有网友调侃说,估计大圣取经归来,没什么压力,所以长胖了。

  不少观众表示,想当年《大闹天宫》横空出世,成为中国动画史最经典的代表之一,影片中孙大圣的经典形象满足了观众们对于孙悟空的想象,收获了各年龄层次观众的喜爱,“但没想到孙大圣与胡图图也能梦幻联动”。大耳朵图图是很多90后的童年回忆,自2004起在央视少儿频道热播,“快乐小孩”的欢乐形象陪伴着90后、00后成长,是国产动画寓教于乐的代表之作。

  这次孙大圣将与胡图图的破次元联动,是新时代下上美影厂在《我们的冬奥》中的一次大胆新尝试,相信“大英雄”和“小糊涂”一定能碰撞出不少火花。

  【主创揭秘】

  不同IP对应不同的冰雪运动,连雪花上都有中国传统纹饰

  在整个中国动画史中,上海美术电影制片厂无疑长期占据着重要的一席之地。作为中国历史最长、片库量最大的动漫企业,源源不断地为中国观众输送了一批又一批高质量的经典动画佳作,丰富着几代人关于童年的美好记忆。有人说“一座上美厂等于半部国漫史”,也有人说“上美影厂是中国动画神一般的存在”,在过去半个多世纪的时间里,它向我们展示着民族的、艺术的如何走出亚洲、走向世界。

  目前仅曝光的“胖大圣借冰器”篇章已经在网上引起了多方讨论,很多网友表示,光是看到这些经典人物集结,自己的眼泪就要流下来了,况且他们还在一起互动,有故事发生,又与即将掀起全民讨论的冬奥运动项目相结合,真的是期待值已拉满,坐等上映。另外,预告出来后,也有不少网友提出了疑问,将不同故事里的IP融合到一起,孙悟空、图图、黑猫警长、葫芦娃他们的世界观和美术风格都不一样,是如何实现自然融合的?

  关于这些问题,上海美术电影制片厂厂长速达和“胖大圣借冰器”篇章导演曲强在接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时也做了一些揭秘。

  速达告诉记者,动画电影人能用动画电影和经典动画IP这些形式来参与北京冬奥会,是一件特别有意义的事情,“我们用不同的IP形象来对应不同的冰雪运动,比如,雪孩子对应的是高山滑雪,葫芦娃则是组队玩冰球,敖丙和哪咤则是双人滑。”

  “在我年幼时,孙悟空就是我心目中的英雄,若干年后,我能够用《我们的冬奥》去向前辈表示一种敬意,这对一个动画导演来说,这是非常幸运的。”导演曲强则告诉了记者一些制作难点和细节,上海美术电影制片厂的IP形象众多,在IP选择上,孙悟空是当仁不让的男主角,因为《大闹天宫》非常经典,无论是美学高度还是表演形式,它都是一部伟大的作品,所以孙悟空肯定是这个篇章的主角。其次,所选各IP角色,其所在的美术风格,确实大多不一样,比如葫芦娃是剪纸系列片的,因此要先实现美术风格上的统一效果,“以前的作品里,IP形象大多平面化,这次通过新的设计,包括阴影设置、人物轮廓线调整、不同射线的呈现等,每个角色都有了更好的立体效果,让人耳目一新。 ”

  另外,曲强还透露,片中各个角色滑雪的片段也做了精心设计,“我们是用了一些三维和二维的结合,让他们在运动的过程中更有视觉冲击力。甚至在雪花的设计上也一些小心思,影片中是较大的雪花,这个雪花非常与众不同,它在视觉上有中国传统纹饰的效果。所以说,我们这个篇章中有很多类似的小亮点,希望观众在观看时可以体会到我们的用心。”

  速达还透露,“胖大圣借冰器”这个篇章的时长为20分钟,但给到的制作时间只有几个月,真正的是时间紧任务重,但出片顺利,效果也超出预期。全厂上下各部门都投入了进来,一起联动,每天加班加点,虽然非常辛苦,但是大家享受到了一个创作的快乐和共同进步,这个创作过程其实也体现了团结拼搏的冬奥精神。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

【编辑:袁秀月】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved