分享到:

电影《你是我的一束光》全国上映 致敬基层乡村干部

电影《你是我的一束光》全国上映 致敬基层乡村干部

2022年02月25日 18:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
电影《你是我的一束光》全国上映致敬基层乡村干部
    图为影片海报。 中共云南省委宣传部供图

  中新网昆明2月25日电(熊佳欣)25日,电影《你是我的一束光》在全国院线上映。影片由中共云南省委宣传部摄制,总策划张和平坐镇,刘恒编剧,王强执导,袁文康、王西领衔主演,邓超特别出演,以乡村振兴为背景,通过独特的视角展现了乡村振兴中一线工作人员不忘初心、奉献与坚守的温暖故事。

  与以往聚焦乡村振兴工作的电影不同,《你是我的一束光》并没有直接以扶贫干部为主角,而是从旁观者穆随心(袁文康饰)的视角出发,记录他在乡村生活时的所见所闻,和身边发生的温暖故事。随着影片剧情的推进,在乡村振兴基层战线上不同的人物形象也分别得到体现——坚守岗位勇于奉献的驻村书记、毅然回乡支持乡村卫生医疗建设的乡村医生、回乡创业带领村民脱贫致富的村委会主任……在唯美的电影画面中,以一场歌唱比赛为贯穿全片的线索,将他们无私奉献、爱与温暖的故事娓娓道来。

图为影片剧照。 中共云南省委宣传部供图
图为影片剧照。 中共云南省委宣传部供图

  影片中,邓超首次出演乡村第一书记,突破以往形象,打造致力于乡村的扶贫书记,在洪水来袭时站在第一线,展示了基层扶贫干部的风采。音乐舞蹈共同构筑了这个为扶贫人谱写的精彩篇章。影片致敬在脱贫攻坚工作中数百万的扶贫干部,他们倾力奉献、苦干实干,献出了自己宝贵的青春甚至生命。

图为影片剧照。 中共云南省委宣传部供图
图为影片剧照。 中共云南省委宣传部供图

  影片在拍摄初期,走访了大理、怒江等地,在了解诸多真实案例后创作出剧本,为观众呈现一个有欢笑、有泪水、有共鸣的故事,以此致敬广大基层乡村干部。在24日的昆明首映式上,特别邀请了云南的全国脱贫攻坚先进集体和个人、基层工作者等代表现场观看影片,共同感受影片中来源于真实的动人力量。

图为影片剧照。 中共云南省委宣传部供图
图为影片剧照。 中共云南省委宣传部供图

  “观影后我非常感动,把我拉回了2015年到2018年在洱源脱贫攻坚一线的日日夜夜。”全国脱贫攻坚先进个人李卫东表示,脱贫攻坚是一场艰苦的战斗,脱贫只是第一步,更好的日子还在后头,一定要继续建设好美丽家乡。

  值得一提的是,影片定档2月25日也别有深意。2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行。时隔整整一年,《你是我的一束光》在全国院线上映,更显温暖主题。(完)

【编辑:罗攀】

文娱新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved