分享到:

说句台词还非得用配音?“殷桃”们想不通……

说句台词还非得用配音?“殷桃”们想不通……

2022年03月05日 00:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月5日电(刘越)电视剧《人世间》近日收官。在热度未消时,主演殷桃日前的几句话又登上微博热搜,“一石激起千层浪”。

微博热搜截图

微博截图

  面对“怎么看待国产剧演员台词用配音的现象”提问,当时的殷桃直言,如果不是因为技术层面和不可抗力的原因,“我不知道为什么要配音,这是我想不通的事情。”

  配音和表演,为何“张冠李戴”?

  殷桃并非第一个谈及“配音问题”的演员。此前胡军也说过,原声出演不是高要求,而是演员最基本的一项业务能力。

  在影视剧行业,声音艺术有同期录制和后期录制两个模式。前者“同期声”,指的是拍摄影视剧时的现场环境音、动效音和演员台词。演员边拍摄剧组边收音,普遍认为是效果最好的呈现方式。

  “因为演员在现场表演的时候,他的表演状态跟声音状态趋于一致,是最适合当下情境的。”导演昀一在接受采访时表示,同期收声效果最好,但是难度也更高,“拍摄现场跟大家看到的画面不一样,一般来说都比较混乱,所以极有可能会出现收音不清或现场设备故障等情况。”

  众所周知,国内大部分影视剧都在横店影视城取过景,多个剧组同时开工是家常便饭,免不了各种声音的交叉影响。

  配音演员汪睿告诉记者,“你在这边拍一段古装男女主对话的感情戏,同时隔壁剧组在进行道具制作,收到的原声里就会有电钻声,压根用不了。”

  当遭遇此类“技术层面”的影响时,后期棚内配音就成了剧组的“救命稻草”。但现实在此处又产生了分歧——有的剧组会让演员自己再配一遍,有些剧组则会找到专业的配音演员。

  后者就是所谓的“演员不用原声”。

  曾参与多项大制作影视剧配音的小刘表示,演员不用原声的情况可能是主创团队基于角色塑造所做的判断,“可能演员本身的嗓音条件和角色调性不太符合。比如说角色是个少年,但演员本身的声音特别厚,很低沉,那就只能找个其他的声音来弥补。”

  这样的例子在影视圈并不鲜见。例如,2003版《射雕英雄传》中,周迅的“黄蓉”被观众吐槽“原声出戏”;在拍《甄嬛传》时,孙俪希望用原声,但基于各方面考虑,剧组最后还是选择让季冠霖来完成配音工作,最终两人共同塑造了“甄嬛”这一经典的荧屏形象。

  “有的演员对角色拿捏得非常到位,但声音条件先天受限,那就不得不选择用一些配音演员去完成声音上的录制。”资深制片人董冬坦言。

  对此,不少网友表示理解,称在个人与角色特质冲突的情况下,只要不影响观众的共情和角色的塑造,配音还是原声问题都不大。

微博截图
微博截图

  不可抗力之外,还有“不可抗力”

  除了现场收声、角色贴合度等客观因素外,在“配音”和“原声”这件事上,还面临诸多的“不可抗力”。

  比如,演员的台词功底不够扎实,有吞音、吐字不清、口音浓重等问题,就会严重影响观众的观剧体验。配音演员小刘直言:“作为配音演员,我们能直观地感受到有些演员在表演上很到位,但台词表达还能更好。尤其是新人演员,(他们)需要下更多的功夫去磨练台词功底。”

  此外,演员后期棚录原声的成本也不可控。

  “我们会在签合同的时候跟主创明确,如果现场收音的状态不太好的话,演员是必须要配合我们进行后期棚里的配音的。”制片人董冬话锋一转,“但演员的档期是一方面,状态又是一方面。如果当天演员状态不好,很可能这句词一天都过不了。状态好的话,可能马上就过了,(所以)很难去控制好时间成本。”

  演员的档期难协调,棚内配音的效率又只能“听天由命”。如果片方赶着时间送审,那么很可能会干脆去找专业人士来救急。配音演员小刘解释称,一部40集左右,单集时长40分钟的连续剧,“男一号的台词一般录下来(需要)一周左右,对于一些经验丰富的老师来说,可能三四天就差不多了。”

  然而许多观众认为,这些所谓的“不可抗力”不该成为演员不用原声的理由。在#殷桃回应国产剧演员台词用配音#的热搜下,80%以上网友认为,演员寻求配音并非好事。

微博截图
微博截图

  其中,指出“演员应该尽力钻研台词”的观众更是不在少数。

微博截图
微博截图
微博截图
微博截图

  有趣的是,自去年起,除了《扫黑风暴》《对手》《人世间》等口碑好剧,《你是我的荣耀》《一闪一闪亮星星》《一生一世》等受众较为年轻化的偶像剧也均有主演的原声出现,这与前几年配音情况泛滥的乱象截然不同。对此,有些配音演员也深有同感。

  “前几年影视剧配音的情况比较普遍,包括我们所熟知的《琅琊榜》等剧。”配音演员汪睿称,如今很多影视剧都会使用演员的原声台词,“情况比起之前转变了很多,我们现在只需要配一些场景群杂,龙套之类的(声音)。”

  配音演员小刘则回忆,越来越多的声音竞演秀和演员选拔类综艺,让大众把目光聚焦到配音上,“从《声临其境》开始,到各式各样的演员竞技类综艺播出,大家对演员的台词功底开始有要求,演员使用原声的情况就慢慢变多了。”

  从殷桃、胡军等业内回应,到观众网友的留言投票,都不难听出影视圈中主流的声音:在真正的“不可抗力”因素下,适当用配音或许无可厚非,但大众更期待的是对艺术有追求,踏踏实实练台词,努力提升自己,用更多的声线来贴合角色的好演员。

  以上,大概仍是作品和演员成功的定律吧。

  (文中受访者均为化名)

【编辑:王诗尧】

文娱新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved